Суд признал таганрогский автозавод банкротом

17:51 5.02.2014

Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ), передает «Деловой квартал».

Совокупные долги предприятия оценили в 26 миллиардов долларов. Инстанция постановила, что в течение пяти месяцев будет введено конкурсное производство, которым будет руководить Артем Евсеев, занимавший ранее должность внешнего управляющего.

Решение суда поддержали представители кредиторов ТагАЗа ВТБ и «Зенит», а также «Промсвязьбанк» и ООО «Южная автомобильная группа», принадлежащее «Сбербанку». Как сообщают местные СМИ, причиной банкротства предприятия могла стать деятельность «дочки» «Эйч ти авто», которая не смогла наладить дела компании.

Несмотря на финансовую подпитку со стороны банков, в марте прошлого года арбитражный суд ввел внешнее управление ТагАЗом. Это произошло после увольнения двух третей персонала завода в 2012 году. В июле 2013 года были сокращены 500 работников «Эйч ти авто» из 1200 сотрудников.

Таганрогский автозавод был построен в 1998 году по лицензии и технологии южнокорейской корпорации Daewoo Motors. За время своего существования предприятие выпускало разные модели машин — седаны (С Elantra XD), внедорожники (Hyundai Santa Fe), автобусы (Aero Town), малые грузовики (Porter) и даже тягачи (Tractor HD 500).

С 2009 года компания производит собственные марки автомобилей — «легковушки» Tagaz Vega и Tagaz Aquila, малотоннажный грузовик Tagaz Maste, а также автобус Tagaz LC-100 BUS.

Комментарии читателей
06.02.2014, 07:58
Гость: Махмут

Кто работает, тот банкрот. Зато финансовые спекулянты всегда на плаву, всегда ни при чём, да ещё и позиционируют себя как меценаты. "Несмотря на финансовую подпитку со стороны банков". Знаем мы эту подпитку. Имей таких друзей и врагов не нужно. Любое предприятие после сокращения персонала на 2/3 шансов на выживание не имеет. Всё на что способны управляющие компании это разрушить действующую систему. Создавать новые работоспособные системы им не по силам. Их этому не учили. Как и отвечать за свои действия.

05.02.2014, 21:16
Гость: geran

Зря всё это.. автозаводы вещь нужная. Вот только не при этой власти видимо.

]]>
]]>

xProduct()

]]>

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.