Как наказывать пьяных водителей

12:19 17.06.2015 , Артем Краснов
Вождение в нетрезвом виде © KM.RU, Илья Шабардин
Вождение в нетрезвом виде © KM.RU, Илья Шабардин

Вступают в силу радикальные меры по борьбе с нетрезвыми за рулем

С 1 июля Уголовный кодекс РФ пополнится новой статьей 264.1, которая впервые вводит уголовную ответственность для водителей, повторно севших за руль в нетрезвом виде. До сих пор «пьяная езда» попадала в поле зрение УК РФ только в случае ДТП с пострадавшими или жертвами.

Провал реформ

В 2014 года стало ясно, что предыдущие меры по ужесточению наказания за «пьяную езду» сработали вяло: после некоторой «оттепели», статистика снова начала ухудшаться. К концу года наблюдался рост числа «пьяных» аварий с пострадавшими и жертвами, что выглядело особенно зловеще на фоне общего снижения числа ДТП. В результате, доля аварий с пьяными водителями достигла 9% от общего числа тяжелых ДТП.

Напомним, что в последние годы наказание за «пьяную езду» пересматривалось неоднократно. Если до 2004 года КоАП предусматривал либо штраф, либо лишение прав на год, то с 2004 года было введено безальтернативное лишение прав на 1,5−2 года.

Мера не помогла: водители-нигилисты продолжали ездить, накапливая по 70−100 лет лишения. Тогда в 2007 году ввели новое наказание — административный арест на срок до 15 суток для «лишенцев», пойманных пьяными. Срок лишения при рецидивах возрос до 3 лет.

Но и это не сработало в полной мере. Адресатами новых мер были, в основном, алкоголики, садящиеся за руль вне зависимости от обстоятельств, а для них «отдых» на казенных харчах в течение нескольких суток не был катастрофой и поводом отказаться от езды «по синьке».

В 2013 году эскалация наказаний продолжилась: теперь уже помимо лишения прав за первый прецедент нужно было выплатить штраф в 30 тысяч рублей, а за второй — 50 тысяч. При этом минимальный срок ареста установили на уровне 10 суток.

Однако «целевая аудитория» проекта не до конца вняла новому КоАП: в конце концов, самые отпетые «алконавты» попросту не имели достаточного дохода или собственности, чтобы можно было быстро взыскать с них сумму штрафа.

Предложение о конфискации автомобиля у пьяных водителей поддержки законотворцев не нашло: например, оставалось неясным, что делать с нетрезвыми, которые сели за руль по доверенности или угнали автомобиль.

Разговоры о введении уголовного наказания, как последнего средства борьбы с пьяной ездой, шли давно. До сих уголовный кодекс лишь усиливал наказание для пьяных водителей, совершивших серьезное ДТП, но как таковой нетрезвой ездой не интересовался. С 1 июля все изменится.

Уголовно-наказуемая выпивка

Собственно, за первое «попадание» грозит упомянутый штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5−2 года. Но если водитель засветился в пьяном виде повторно во время срока лишения прав или год спустя, ему грозит наказание по статье 264.1 КоАП. Причем правило действует не только в случае поимки в пьяном виде, но также за отказ от медосвидетельствования, нарушение запрета употреблять алкоголь после ДТП или за совершение аварии в пьяном виде с пострадавшими.

Статья 264.1 предполагает пять «форматов» наказаний, которые идут плюсом к лишению прав на три года. Начинается все со штрафа в 200−300 тысяч рублей, который может быть заменен на штраф в размере зарплаты осужденного за период 1−2 года. Кроме того, есть обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные на срок до двух лет. Не вдаваясь в подробности, уточним, что обязательные работы обычно выполняются в форме «подработки» продолжительностью до 4 часов в день после основной работы, тогда как в случае принудительных работ осужденные живут в специальных центрах и работают полный день. Наконец, вершиной наказания является заключение на срок до 2 лет.

Также с 1 июля 2015 года вводятся минимальные сроки заключения для водителей, совершивших в нетрезвом виде ДТП с погибшими: минимум два года, если жертва одна, и минимум четыре года, если несколько. Раньше оговаривались лишь максимальные сроки заключения (семь и девять лет соответственно).

Основная идея новой статьи УК: борьба с клиническими случаями. Если человек не понял с первого раза, на второй его ждет драконовский штраф. Но если с осужденного нечего взять и он склонен к рецидивам, суд может применить наказание, связанное с лишением свободы. В том числе, это исключит возможность езды в нетрезвом виде на достаточно продолжительный срок.

Группы риска

Введение столь суровых наказаний за пьяную езду породило дискуссию об адекватности системы выявления пьяных водителей. Сейчас в России действуют нормы, согласно которым пьяным считается человек, в выдыхаемом воздухе которого содержится более 0,16 мг/л паров алкоголя (примечание к ст. 12.8 КоАП). При этом данное «послабление» сделано не ради того, чтобы водители могли пропустить рюмочку-другую перед поездкой, а исключительно для нивелирования погрешности измерительного прибора и других факторов, которые могут сделать трезвого пьяным.

Между тем, в группе риска новой нормы оказываются три основные категории граждан. Во-первых, хронические алкоголики, наркоманы и правовые нигилисты, которым новый закон в основном и адресован. Во-вторых, люди, которые лишены прав за пьяную езду или с момента возврата прав у которых не прошло более 1 года — с июля за новый инцидент им грозит уже статья 264.1 УК. Наконец, наиболее спорной группой являются люди, регулярно употребляющие лекарства.

Напомним, что упомянутое примечание к ст. 12.8 КоАП запрещает также употребление наркотиков и психотропных веществ, список которых включает также вполне легальные медицинские препараты, например, некоторые виды лекарств от повышенного давления, диареи и простуды. Поэтому людям, которые регулярно употребляют препараты, в том числе выписанные врачом, важно убедиться, что в инструкции к ним нет ограничений на управление машинами и механизмами.

Комментарии читателей
25.06.2015, 06:57
Гость: День Седьмой

Не. Просто конфисковывать ТС при езде в нетрезвом виде... И ВСЁ!!! Алкаши из-за руля исчезнут...

19.06.2015, 14:46
Гость: Александр

Штраф, это за первый раз, второй - пороть на месте с последующим выкладыванием видео на Ютубе, а с жертвами, да если не впервой - высшую меру - а что делать, если не понимает?

17.06.2015, 21:20
Гость: Парацельс

Любое уголовное наказание вызывает подозрение насчёт стремления получить бесплатную рабочую силу (рабский труд).
Уголовное наказание за езду в нетрезвом виде не оставляет сомнения в истинных намерениях тех, кто стоит за его авторами.
Самым гуманным решением вопроса было бы водворение машины на штрафстоянку сроком на полгода и лишение водительских прав на полгода первый раз и лишение прав на год с соответствующим арестом машины на год во второй раз.
И только на третий надо лишать прав пожизненно.
А вообще главная проблема - в продажных шкурах!
Проблема в гаишниках, судьях и прокурорах.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.