В России ужесточили сдачу экзаменов в ГИБДД на права

11:45 28.10.2015
Автошкола © KM.RU, Алексей Калужских
Автошкола © KM.RU, Алексей Калужских

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД, сообщает газета «Коммерсант». Документ уже направлен на регистрацию в Минюсте, отмечает издание. Новые правила начнут действовать до конца года.

Вводимые изменения усложняют правила тестирования в ГИБДД, которое состоит из трех этапов — теоретического экзамена, площадки (тест на владение первоначальными навыками вождения) и экзамена в городе. Согласно действующим правилам, чтобы сдать теорию, нужно правильно ответить на 18 вопросов из 20 (допускается две ошибки).

Новая схема же предусматривает дополнительные пять вопросов из тематического блока после каждого промаха. Кроме того, для получения прав категории В начинающий водитель должен будет сдать на площадке пять упражнений, вместо трех.

Расширен также список тестов, которые могут достаться экзаменуемым, с 10 до 17. Ужесточается балльная система при проведении экзамена по городу. Например, если водитель забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла (считается средним нарушением), если при старте с места заглохнет двигатель, то это рассмотрят как мелкое нарушение и начислят 1 балл. При пяти набранных баллах экзамен считается несданным.

Новый регламент установит и четкое время на проведение всех процедур. С момента подачи заявления гражданином до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут, если речь идет о категориях A и М (мопеды). Дополнительный час (3 часа 10 минут) нужен будет для получающих права категорий B, C, D и Е.

Издание отмечает, что в правах теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть ограничения к управлению автомобилем. Скажем, отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом.

В 2013 году в России стартовала реформа образования водителей с целью снижения аварийности по вине начинающих автомобилистов. Была принята новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», которая ввела в действие новые категории и подкатегории прав (включая М — для мопедов, А1 — для легких мотоциклов). В августе 2014 года Минобрнауки ввело новые программы обучения и ужесточило требования к автошколам, в результате чего около 25% учреждений потеряли право преподавать.

Комментарии читателей
01.11.2015, 20:56
Гость: ксения.

Закручиванием гаек- вопрос не решить! От этого страдают рядовые граждане, те у кого есть "блат" в органах, все-равно как покупали права, так и будут покупать! При этом абсолютно не получая навыков и знаний по вождению и безопасности дорожного движения! Что бы навести порядок думаю первый шаг - это уничтожение коррупции в ГИБДД , второй-обучением должны заниматься не частные школы, которые расплодились за последние 10 лет на каждом углу, третий шаг, думаю- это перездача теории и вождения теми водителями, которые обучались последние 10 лет и у которых более 3-аварий или нарушений, я уверена,что многие "завалятся". Почему я думаю что данные решения более правильны? Из опыта. Я училась еще в ДОСААФ. Тогда не было частных школ, у нас в группе трое мужчин не сдали, и как они не бегали с конвертами и пакетами с благодарственной "данью" их завернули назад. И они повторно обучались, оплачивали повторнр курс. Из моих знакомых за последнее 10- тие около 60% получили права с третьей попытки, только после дополнительной оплаты принимающим экзамен! Я считаю, что в первую очередь нужно наказывать сотрудникове ГИБДД, подписывающих аттестационный лист т.к. я считаю, что своей алчность и халатностью они "выпустили" на улицыдесятки диких зверей,это все-равно, что дать дебилу-автомат! Считаю, что долго выяснять не придется!

28.10.2015, 19:31
Гость: ОГЛЯНИСЬ!

Оглядывайся, не оглядывайся, но после сокращения штата и обвала деревянного, снизились поступления НАВЕРХ в скв, вот и решили, чем сложнее тем дороже. И будь ты вундеркиндом, но без бабла не сдашь.

28.10.2015, 15:33
Гость: Дмитрий

Дорогой Колокольцев это проблему не решит,ваше ведомство сейчас начинает закручивать везде гайки,нужны вам деньги,а где их взять с народа,справки и зачёты всё платно,хотите заставить водителей проходить каждый год нарко и психа справка по форме 46.охранников вы уже окучили,теперь каждый год,на оружие тоже,деньги,везде деньги.В России нет культуры вождении за границей наши граждане самые законно послушные,а наши Гаишники самые жадные и хамят,и законы не знают,наведите там порядок.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.