После критики Путина и прокуратуры тарифы на трассе М11 будут снижены

14:45 1.02.2016

Концессионер платной трассы М11 объявил о снижении тарифов на проезд на одну треть.


Oткрытие движения на первом участке трассы «Москва-Санкт-Петербург» 23 декабря 2014 года. Фото с сайта dit.mos.ru

На головном участке дороги М11 Москва-Санкт-Петербург с 4 февраля 2016 года базовые тарифы будут снижены до 33 процентов. Пониженный тариф на большой части направлений движения по дороге будет действовать до апреля текущего года.

Как объяснили в Северо-Западной концессионной компании, концессионер провел тщательный анализ тарификации, а также собрал необходимую статистику пользования автомагистралью и учел пожелания жителей, проживающих и работающих рядом с дорогой.

Напомним, что тарифы на платном участке М11 от МКАД до Солнечногорска вызвали критику со стороны сначала пользователей трассы, а затем стоимостью проезда заинтересовались Генпрокуратура и президент Владимир Путин, однако Северо-Западная концессионная компания настаивала на их обоснованности. Аналогичной точки зрения придерживался и глава «Автодора» Сергей Кельбах.

В интервью РБК Кельбах заявил, что уровень тарифов на М11 находится «в компетенции концессионера, устанавливающего их исходя из своей бизнес-модели». По словам Кельбаха, задача «Автодор» заключается только в контроле, «чтобы их размер соответствовал параметрам, заложенным в концессионном соглашении». «В данном случае все цены находятся в этих пределах», - уверял Кельбах.

В начале 2016 года тарифами заинтересовалась Генпрокуратура, которая 29 января текущего года объявила предостережение Кельбаху за публичные заявления по поводу обоснованности тарифов на платном участке М11. Генпрокуратура напомнила, что согласно закону предельные значения тарифов регулируются правительством России.

25 января о тарифах заговорил и президент России Владимир Путин. «Там никто не ездит, вздули цены так, что проехать невозможно», - заявил он на форуме Общероссийского народного фронта.

На данный момент для легковых автомобилей тариф на трассе М11 Москва-Санкт-Петербург составляет от 160 до 500 рублей (от Москвы до Солнечногорска) в зависимости от времени движения, а стоимость проезда от Москвы до аэропорта Шереметьево-2 составляет от 80 до 250 рублей.

Комментарии читателей
04.02.2016, 11:57
Гость: дмитрий

Уважаемые читателм. Все ваши логическиеанализы неверны.
1.Правильно говорят ,что М11 должна была разгрузить так называемую "Ленинградку" на участке Химки-Солнечногорск"
2. Я пользовался объездом по новой Ленинградке в момент ее бесплатности.,так как очень часто ездил в Санкт-Петербург. Выгоды от этого объездане видел еще тогда.
3. Причина в следующем. самый загруженный участок - это даже не проезд Химок, а участок проезда Клин-Солнечногорск. Любая авария парализовывала старую дорогу намертво.
А где выходит новая Ленинградка на объезде ? В Солнечногорске. Много народу ездит с Москвы на работу в Солнечногорск? Вот Вам и ответ.
Зачем нужен этот платный объезд ,если ты попадаешь в самую пробку.
Если бы объезд загруженного участка "Химки-Солнечногорск" выходил бы за Солнечногорск , то траса пользовалась бы преимуществом, а так она просто не нужна ,даже при снижении тарифа.Смысла от нее нет.
Тоже Самое могут сказать жители Тверской области где 170 км платной дороги просто стоят пустыею
Просто освоили бабло.

02.02.2016, 07:27
Гость: Lаврентий

Трасса М11 при строительстве преподносилась как манна небесная, которая разгрузит Ленинградское шоссе...
Что? Разгрузили Ленинградку?! - Как стояла пробка, так и стоит....
Зачем тогда государственные средства истратили и народ сказками кормили...? Чтобы т.н. концессионеры испытывали свои бизнесс-модели с целью как побольше денег поиметь с государственной трассы...?

02.02.2016, 00:25
Гость: 000

Интересная математика. Попробуйте посчитать стоимость погонного метра этой трассы, используя доступную информацию. Обратите внимание на затраты государственных структур в этом проекте и других инвесторов. Очень любопытно. Похоже на приватизацию по залоговым аукционам в недалеком прошлом.
Да и в цену бензина заложили же вроде в свое время средства на строительство и ремонт дорог.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.