В Самарской области автомобилистов наказывали за несуществующие нарушения

12:09 20.07.2016

За прошедшую неделю судьи Центрального районного суда города Тольятти отменили три постановления о наложении штрафа на автомобилистов. 


Сотрудник ДПС © KM.RU, Илья Шабардин

В ГИБДД наказали водителей только за то, что на стеклах автомобилей была нанесена прозрачная солнцезащитная пленка, которая соответствовало ГОСТу по уровню светопропускания (не менее 70% согласно п.4.3 Приложения 8 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»).

Кодекс об административных правонарушениях устанавливает ответственность за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Таким образом, вывод об ограничении обзорности с места водителя в результате нанесения прозрачной пленки на стекла транспортного средства подставлен законодателем в зависимость от результата измерения светопропускания стекол специальным прибором, но в ГИБДД решили наказывать всех автомобилистов, на стеклах автомобилей которых была любая солнцезащитная пленка, без проведения соответствующих замеров на светопропускание, а так же вынося требования об устранений данных солнцезащитных пленок под угрозой административного ареста сроком до 15 суток за неповиновение требованию сотрудника полиции

Следовательно, в результате деятельности местной ГИБДД нарушались права автомобилистов, которые незаконно привлекались к ответственности и были вынуждены удалять допустимую солнцезащитную пленку со стекол своих автомобилей, т.е. им был причинен материальный ущерб.

В прокуратуре Тольятти так же отмечают незаконность действий сотрудников ГИБДД по привлечению водителей к ответственности без проведения соответствующих замеров стекол на светопропускание. Начальнику У МВД России прокуратурой внесено представление об устранении нарушений со стороны сотрудников полиции.

В автомобильных сообществах данные действия ГИБДД связывают с тем, что многие автомобилисты привели состояние своих автомобилей в соответствии с предъявляемыми требованиями, однако рейды ГИБДД никто не отменял, отчет о которых ведомство представляет в виде количества составленного материала на водителей, тем самым работая на статистику и бюджет, в который идут штрафы, наложенные на водителей.

Автор: Председатель Самарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Сергей Александрович Слюсарев

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.