В России готовится масштабная реформа автомобильных и мотоциклетных номеров

13:22 21.11.2016

В России могут появиться новые автомобильные и мотоциклетные номера


© KM.RU, Алексей Белкин

Пересмотр действующих ГОСТов готовится структурами МВД РФ. В частности, планируется уменьшить размер номерных знаков для мототехники, а владельцам американских и японских машин, возможно, будут выдавать задние номера нового формата, напоминающие мотоциклетные. Собственные госзнаки могут появиться и у ретро- и спортивных автомобилей, сообщает «Коммерсант».

Разработку новой редакции госстандарта для номерных знаков начал Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России. Сообщается, что необходимость пересмотра связана с рядом проблем. Например, большая часть продаваемых в РФ мотоциклов - зарубежного производства и установленная на заводе площадка под задний номер меньше по размерам, чем российский знак (245 х 160 мм). Когда байк покупается у официальных дилеров, то компания предоставляет клиентам переходники-рамки, но они недостаточно надежны. Также байкеры ввозят мотоциклы в Россию самостоятельно и далеко не всегда используют переходники, а порой сознательно ставят номера с нарушением (загибают края, переворачивают знак и т. д.), говорят в НИЦ. В новой редакции ГОСТа планируется размеры заднего мотоциклетного номера пересмотреть, чтобы он соответствовал западным стандартам.

Также ГОСТ следует пересмотреть и для легковых автомобилей, считают в НИЦ. В России много зарубежной техники (японская, американская) с нестандартными местами для крепления знаков. Штатные отверстия на площадках порой не совпадают с отверстиями на номерах. При этом автовладелец не имеет права сверлить дополнительные отверстия в номерном знаке, за это предусмотрен штраф в размере 500 руб. Для удобства граждан, считают в НИЦ, можно разрешить делать отверстия в номере, но только в определенных местах. Также не исключено и появление в стандарте прямоугольных задних номеров под штатные крепления иномарок.

Также в МВД думают о том, чтобы перенять западный опыт идентификации ретроавтомобилей. В некоторых странах владельцам таких машин выдаются специальные номера, которые дают собственнику право эксплуатировать транспортное средство при соблюдении ряда условий: только по выходным, вдали от скоростных автострад, на определенном расстоянии от места проживания собственника и т. д. Аналогичная ситуация - с машинами для соревнований, для которых также необходимо вводить особый вид госзнаков и особые условия пользования.

Эскизы новых номеров уже разработали в Российской автомобильной федерации (РАФ, президентом является экс-глава ГИБДД России Виктор Кирьянов), направив их в МВД. Пересмотр ГОСТ-50577 заложен в план по стандартизации на 2017 год, а публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.

Комментарии читателей
23.11.2016, 11:43
Гость: николай

вот дельное предложение, но ксеноманы во власти откажутся.

21.11.2016, 19:40
Гость: Зоя

Больше реформ, хороших и разных!
Даешь каждый месяц по автомобильной реформе! А потом и каждую неделю!
Реформа МВД РФ прошла, но следующая уже приближается! Ура!
А там и часовые пояса можно будет переставить, и лампочки отменить, а новые назначить, и форму полиции ярко-желтой или оранжевой сделать. Дел-то еще сколько можно наделать, голова кружится!
И под эту ахинею всё деньги и деньги и деньги из бюджета выделяются. Красота!

21.11.2016, 18:26
Гость: Микс

А может пусть их производители приспосабливаются под наши стандарты??!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.