Автомобилисты потребовали прекратить ужесточение наказаний

16:22 19.12.2016

Автолюбители требуют процессуальных гарантий в административном деле, таких же, которые есть у обвиняемых в уголовных делах


Автомобильная пробка © KM.RU

За последние несколько лет в Кодекс об административных правонарушениях РФ внесено множество поправок, связанных с ужесточением наказаний за совершения административных правонарушений. Тяжесть наказаний по некоторым составам административных правонарушений уже превышает тяжесть наказаний, установленных в Уголовном кодексе РФ.

Европейский суд по правам человека обоснованно применяя Европейскую конвенции о защите прав человека и основных свобод распространяет "уголовную" сферу на большинство административных правонарушений, возложив на наше государство ответственность за несоблюдение принципов данной Конвенции и при производстве по делам об административных правонарушениях.

Однако, вносимые изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (в основном с подачи правоохранительных ведомств) не уравновешены наличием процессуальных гарантий лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении. С этой точки зрения лицу, привлекаемому к административной ответственности, должно быть обеспечено право на бесплатную юридическую помощь по назначению, например, когда у него нет средств для оплаты защитника; в процессах по таким делам обязательно должен присутствовать государственный обвинитель, в его отсутствие в настоящее время несвойственную для себя функцию осуществляет судья, который рассматривает дело.

При этом, в настоящее время, судья считает себя частью правоохранительной системы, стоящей на страже государства. Указанные обстоятельства фактически лишают возможности лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, доказать свою невиновность, так же лицо лишено права на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом.

Именно в этой плоскости и возникает недоумение, вызванное отсутствием инициативы законодателя провести процедурные изменения Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В Межрегиональном общественном движении «Комитет по защите прав автомобилистов» считают нецелесообразным внесение любых изменений ужесточающих наказания за административные правонарушения и новых составов административных правонарушений до устранений серьезных концептуальных несовершенств КоАП РФ.

Председателю комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству «Комитет по защите прав автомобилистов» направил отзыв на законопроекты об ужесточении наказаний для водителей, в котором указано о несогласии с рассматриваемыми законопроектами.

Автор: Сергей Александрович Слюсарев, председатель Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов».

Комментарии читателей
23.12.2016, 14:37
Гость: Согласен

Согласен с постом полностью.....

20.12.2016, 21:54
Гость: Роман

А толку?
Я туда три месяца заказными письмами жалобы слал, пока не опустились до ответа - "на каждый перекресток в час пик сотрудника ГИБДД не поставить в связи с их занятостью на выезды на оформление протоколов".
Даже если сфоткать - такие как сергеи всегда отмажуться и докажут, что правы... а если не удалось отмазаться - будут писать возмуженные посты во всех соцсетях....

20.12.2016, 19:47
Гость: Алекс

И чё? Проявил бы гражданскую инициативу, если так возмущает, сфоткал нарушения на п/п и отправил в гибдд. Вот сколько можно бессильной болтовни?
Все люди и у всех есть человеческий фактор в том числе и такой, когда прут на пешеходку не убедившись, что дорога свободна(это обязанность пешехода), вот жить надоело что ли? Из-за троллейбусов выскакивают, из-за столбов. Ну прям искусственный отбор какой-то...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.