«Хочу сообщить вам: мальчик умер, «скорая» не успела». ВИДЕО

© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

СК разбирается в обстоятельствах вопиющего дорожного хамства в отношении машины «скорой»

На Камчатке женщина за рулем отказалась пропустить медиков к задыхающемуся молодому человеку, в результате чего он умер, так и не дождавшись врачей.

В Петропавловске-Камчатском следователи начали доследственную проверку по факту гибели 21-летнего молодого человека.

По данным следствия, 10 января 2017 года около 22 часов он вместе со своим братом находился в одной из квартир по улице Циолковского. В какой-то момент мужчине стало плохо — он начал задыхаться и терять сознание, и его брат вызвал бригаду скорой медицинской помощи.

«Приехавшая по вызову бригада скорой медицинской помощи констатировала смерть молодого человека, — говорится в официальном сообщении СКР. — Со слов медицинского персонала бригады «скорой», своевременно оказать помощь мужчине им помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду автомобиля скорой медицинской помощи».

Следователи назначили судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти мужчины, после чего примут процессуальное решение, в том числе относительно и самих врачей.

Однако официальный пресс-релиз почти не отражает всю драматичность инцидента. На появившихся в интернете записях с камеры видеорегистратора, установленного в машине медиков, видно, как врачи, оказавшись во дворах, пытаются подъехать к нужному дому по узкой дороге, заставленной с обеих сторон автомобилями. Навстречу «скорой» едет другой автомобиль. Приблизившись, водитель спецавтомобиля включил «мигалку», в итоге обе машины остановились, подъехав вплотную друг к другу.


 

На записи хорошо видно, что у встречного автомобиля сбоку есть место, куда можно свернуть, чтобы уступить дорогу медикам, однако банальная дорожная ситуация, в которой 99% водителей поступили бы именно так, принимает другой оборот.

После некоторой паузы и еще одной попытки включить сирену водитель «скорой» достаточно резко требует уступить ему дорогу. В ответ из иномарки выходит пассажир автомобиля и начинает жестами показывать, чтобы «скорая» сама уступила ему дорогу.

В ходе перепалки пассажир встречной иномарки даже советовал водителю «скорой» ознакомиться с ПДД. В итоге спор растянулся на 10 минут — уступить дорогу спецавтомобилю автохамов вынудили вызванные медиками полицейские. Однако когда врачи все-таки попали в квартиру (они не доехали всего несколько сотен метров до нужного подъезда), пациент уже скончался.

Врачи уверены, что шанс спасти молодого человека у них был.

«Шанс был. Первые шесть минут сердце может среагировать на адреналин, то есть забиться. Поэтому они и мчались, и летели, чтобы успеть в эти первые минуты. Никто не скажет, что мы могли его спасти, но у него был шанс. К сожалению, кто-то решил за него, и этот шанс у человека отобрали», — цитируют «Вести», и.о. заместителя главного врача по медицинской части станции «Скорая помощь» по Петропавловску-Камчатскому Галину Куликову.

Брат погибшего опубликовал в интернете обращение к автохамам. «Обращаюсь к мужчине и женщине, которые вчера вечером, 10.01.2017 года, не пропускали «скорую» к дому на Циолковского, 30. Хочу сообщить вам, что мальчик умер, «скорая» не успела», — написал он в сети. Он также добавил, что родственники погибшего ничего не будут требовать от виновников-автохамов.

«Нашего брата это не вернет. Но! Хочу пожелать вам крепкого здоровья. И чтобы вам никогда не приходилось вызывать скорую помощь. Бог Вам судья!» — добавил брат погибшего.

Вопиющим инцидентом заинтересовались в Общественной палате РФ. «Считаю, что это камчатское преступление — прецедент. Наказание должно быть суровым, законным и неотвратимым. В том числе с учетом непредумышленного убийства: в УК РФ существуют подобные нормы и, на мой взгляд, они вполне адекватны и применимы к ситуации, — заявил РИА «Новости» заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин. — Учитывая резонанс трагической истории, уверен, что она должна быть поучительной для граждан, чтобы никогда больше, никому и ни в какой ситуации не приходило в голову «не пропустить» машину скорой помощи к больному. Слава богу, это все же редкий случай, но со своей стороны в ОП РФ возьмем данное разбирательство на контроль, будем вести мониторинг сходных происшествий и правоприменительной практики».
 

Источник: Газета.RU
Комментарии читателей
14.01.2017, 06:45
Гость: Если сытые за счет голодных

в остатках от России, не нахожу.

14.01.2017, 04:51
Гость: Гастарбаев

1. Если неотложка вызывается по прямому назначению ( не как труповозка), на ней включаются спецсигналы (нарушение должностных инструкций).
2. Невзирая на препятствие и зная адрес пациента, медики обязаны были продолжить движение пешком, в связи с возникшим препятствием, пока водитель дожидается вызванных представителей полиции на место происшествия (нарушение должностных инструкций).

14.01.2017, 02:15
Гость: Прав

водитель скорой не только из-за резины и проходимости. Вот если бы ему выдавали оружие, тогда может был бы не прав. А крутые ребята, сидевшие в джип, могли запросто ему въехать в левую фару , когда бы он попытался их объехать, и тогда ему бы точно пришлось отвечать за все последствия, как это не раз бывало с водителями скорых в 90- годах.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.