Французский беспилотник будут выпускать в США

Navya Arma может получить доступ и на дороги общего пользования


Фото с сайта navya.tech

Электрический беспилотный шаттл французской компании Navya – Arma, станет первым в мире электромобилем такого класса, который будет выпускаться не только во Франции, но и в других странах.

На сегодняшний день фирма Navya является мировым лидером в разработке и производстве беспилотных электро-шаттлов, так как только французам удалось построить и запустить в серийное производство полностью работоспособную машину. Более того, в ближайшее время помимо Франции Navya Arma появится в Японии, Сингапуре, Австралии, Великобритании, а в США и вовсе начнется её выпуск.

Французы уже объявили, что в этом году построят небольшую фабрику около Детройта где ежегодно планируют производить полсотни электро-шаттлов.


Фото с сайта navya.tech

Navya Arma представляет собой однообъемник длиной 4,75 м и шириной 2,11 м. При этом французам удалось разместить в нем 11 сидений, плюс к этому машина способна перевозить ещё и четырех стоячих пассажиров. Кузовные панели электро-шаттла изготовлены из пластика, под полом находится блок литиевых батарей емкостью 33 кВт∙ч и электромотор мощностью 34 л.с. Navya Arma весит 2400 кг и без пассажиров может разгоняться до 45 км/ч. Однако, в рабочем режиме скорость электро-шаттла не превышает 25 км/ч. Емкости батарей хватает на девять часов непрерывной работы, после чего машину можно подзарядить от обычной электросети или на специальном зарядном терминале. В первом случае батареи полностью зарядятся за 9 часов, во втором – за 4,5 часа.

Navya Arma оснащена тремя лидарами, один из которых с обзором 360 градусов, стереокамерами, а маршрут корректируется с помощью GPS. В случае угрозы столкновения в салоне предусмотрена кнопка экстренного торможения, а так же кнопка вызова спасательных служб. Машина пока не сертифицирована для использования на дорогах общего пользования, поэтому будет эксплуатироваться в аэропортах, для доставки пассажиров из одного терминала в другой, в технопарках и на территории крупных предприятий.

В перспективе французы рассчитывают, что Navya Arma получит доступ и на дороги общего пользования и произойдет это, скорее всего, в США, где ряд штатов – Калифорния, Огайо, Иллинойс, Мичиган и Висконсин уже законодательно разрешили использование беспилотников на дорогах. Спрос на французский электро-шаттл всего за год вырос в четыре раза: если в прошлом году французы произвели и реализовали всего 25 экземпляров Navya Arma, то в этом году выпуск превысит сотню машин. 

Комментарии читателей
]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.