Суд заставил «АвтоВАЗ» вернуть за ржавый автомобиль его тройную стоимость

12:42 10.07.2018

Октябрьский районный суд города Пензы обязал «АвтоВАЗ» возместить владельцу ржавого автомобиля его тройную стоимость.

Как сообщает пресс-служба суда, новый автомобиль Лада Гранта был приобретен в 2014 году в одном из салонов г. Пензы за 274 400 рублей.

Гарантийный срок на него был установлен изготовителем ОАО «АвтоВАЗ» в 36 месяцев или 100 000 км пробега.

Владелец своевременно и в полном объеме проходил технические осмотры, но в конце июля 2016 года в автомобиле проявился недостаток в виде отслаивания лакокрасочного покрытия на передней части порога.

Официальный дилер признал дефекты гарантийными и устранил их, произведя окраску. Однако в апреле 2017 года недостаток проявился вновь: в том же месте не только отошла краска, но и проявилась ржавчина.

Сервисная организация подтвердила недостаток, но от ремонта истец отказался, потребовав возврата денег за автомобиль.

Получив отказ, потребитель обратился в суд, требуя не только денег за автомобиль с неоднократно проявляющимся недостатком, но и разницу в стоимости машины за период эксплуатации, неустойку за нарушение сроков, штраф и судебные расходы.

Представитель ответчика ПАО «Автоваз» возражал против иска, указывая на пропуск срока для замены товара или возврата его стоимости, на отсутствие существенности недостатка, на возможность устранить дефекты ремонтом, на недобросовестность потребителя, обратившегося незадолго до истечения гарантийного срока без приложения всех необходимых документов, на то, что завод-изготовитель ненадлежащий ответчик.

В итоге суд взыскал в пользу истца стоимость автомобиля 274 400 рублей, а также разницу, существующую между ценой товара по договору и ценой аналогичного товара в момент экспертного исследования, в сумме 64 604 руб., а истца обязал возвратить ответчику спорный автомобиль.

За нарушение срока возврата денежных средств, оплаченных на автомобиль, с изготовителя взыскана неустойка в сумме 274 400 рублей. Компенсация морального вреда удовлетворена на сумму 5000 рублей. Штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя составил 309 202 рублей. Решением также взысканы судебные расходы.

Таким образом, общая сумма удовлетворенных требований втрое превысила стоимость приобретенного автомобиля.

Комментарии читателей
10.07.2018, 21:08
Гость: Ха-ха-ха!

Представляю себе такой иск при совке, когда человек, отстояв в очереди десять лет, получал "ведро с болтами", под которое надо было сразу залезать.

10.07.2018, 20:21
Гость: м

Такая же фигня была с Волгой 3110, покрашена была на ржавый металл, поэтому через зиму ржавчина полезла из под вздувшейся краски. Наружные гайки и болты покрылись ржавчиной. При минус 25 градусов и все 4 колеса на стоянке лишились воздуха, вот вам и наша бескамерная резина. И еще куча недостатков вылезла. 1 передача включалась с трудом. Это было начало 2000 годов, не до судов тогда было. Пришлось избавиться от годовалой машины за полцены.

10.07.2018, 19:37
Гость: Александр

Ну, хоть помечтать...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.