Семья погибшей в ДТП просит изменить УК из-за смерти плода

16:38 7.08.2018

Родственники беременной Натальи Львовы, которая погибла в результате ДТП с участием бывшего сотрудника «Синергии» Михаила Исаханова, требуют изменить Уголовный кодекс РФ, чтобы признать потерпевшей нерожденную девочку. Такое заявление отец и мать Львовой сделали на пресс-конференции в Москве.

«У нас есть справка о рождении и есть справка, что ребенок погиб от гипоксии вследствие полученных матерью травм. А закон наш говорит, что у нас как бы не родился никто и не умер никто. У следствия есть все справки. Следствие работает по какой-то определенной схеме и голову поднять боится. Это прецедент, а инициатива у нас наказуема. Это дело (по изменению законодательства - прим. Агентства городских новостей «Москва») должен рассматривать кто-то властный», - сказал супруг погибшей Евгений Львов.

По его словам, нужно что-то менять.

«У ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») очень маленькое наказание, малые штрафы. Различных организаций у нас много, а проблема не решается вообще никак. Будем стучаться во все двери, никто руки не опускает. Это стало смыслом моей жизни. Надеюсь, что в нашей стране плод станет ребенком», - заявил Львов.

Участники пресс-конференции обратили внимание журналистов на то, что в судебной практике РФ рассмотрение многих дел по ст. 264 («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств») при нанесении тяжких повреждений беременным женщинам (в том числе и на последних сроках беременности) не влечет за собой ужесточения наказания, даже если в результате ДТП плод погибает.

Адвокат Андрей Мишонов, представляющий интересы потерпевших, в своем выступлении отметил, что далеко не во всех статьях УК присутствует квалифицирующий признак, указывающей на беременность потерпевший.

Так, например, в пункте «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») предусматривается уголовная ответственность за убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

«В рамках действующего законодательства следствие не может вменить Исаханову данный квалифицирующий признак. В виду того, что в УК обязательно, чтобы виновное лицо заведомо знало о нахождении женщины в состоянии беременности, оно мешает вменить это Исаханову. В любом случае, все последствия будут учитываться судом, если он вынесет обвинительный приговор.

Что касается квалификации его действий за причинением смерти двум лицам, то я думаю, что в рамках действующего законодательства и медицинских критериев жизни, следствие не сможет вменить это Исаханову. На данный момент мы добиваемся хотя бы того, чтобы его действия были квалифицированы по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения»).

Он отказался от освидетельствования, и давно пора вменить ему эту часть. Это тяжкое преступление, наказание по которому составляет до семи лет лишения свободы», - пояснил Мишонов.

Ранее сообщалось, что суд арестовал Исаханова до 20 августа 2018 г. Мосгорсуд признал такое решение законным.

Бывший сотрудник университета «Синергия» Исаханов сбил у пешеходного перехода двух женщин на ул. Верхняя Масловка. Одна из них - Наталья Львова - была беременна. Впоследствии она скончалась в больнице, не приходя в сознание. Ее ребенок также погиб. Вторая пострадавшая несколько дней провела в коме. 

По данным СМИ, Исаханов за год получил 49 штрафов за нарушение правил дорожного движения. Его задержали спустя неделю после аварии.

Изначально уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»), однако впоследствии дело переквалифицировали на более тяжкий состав по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе ГУ МВД РФ по столице.

Комментарии читателей
08.08.2018, 06:22
Гость: Психиатр

Аул приехал. Они никогда и нигде не ассимилируются с людьми, поэтому и таскают за собой свои аулы... А в ауле убийство не соплеменника не считается преступлением...

07.08.2018, 22:57
Гость: Как трудно жЫть без Бэнтли

Мммда. Не удивлюсь, ежели вновь будет как у Виталия Калоева...

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.