Платформы поисков автопопутчиков решили подвести под госконтроль

12:33 21.08.2018

Столичный департамент транспорта разработал законопроект о госрегулировании так называемого карпулинга (совместного использования автомобиля с разделением расходов).

Как пишет "Коммерсантъ", документ предусматривает штрафы для водителей, а также блокировку агрегаторов поездок. Агрегаторы, среди которых такие популярные платформы, как BlaBlaCar, BeepCar, "Яндекс. Попутка", будут обязаны обмениваться данными о водителх с регулятором и блокировать по требованию аккаунты нарушителей.

Законопроект также предполагает введение аккредитации для интернет-платформ и установление предельного размера платы. Деньги будут взиматься водителем с попутчиков "в целях компенсации части расходов", при этом все расчеты должны вестись безналичным способом, за взимание платы водителем наличными деньгами последним будет грозить штраф в размере 5 тыс рублей.

Кроме того документ предлагает допускать к карпулингу только водителей, которые имеют национальное водительское удостоверение РФ и стаж не менее трех лет. Также предполагается ввести запрет на карпулинг водителям, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, неоплаченный штраф за нарушение ПДД с истекшим сроком и другие нарушения.

Автомобили должны быть зарегистрированы в РФ, оснащены ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Водитель, совершивший более 20 поездок в карпулинге за год, должен иметь допуск врача к следующим поездкам.

Контролировать платформы должен Ространснадзор. Агрегаторы должны заключать с властями соглашения об информационном взаимодействии. Их также планируется обязать блокировать аккаунт за коммерческие перевозки, в том числе на других платформах и по указанию властей. За нарушения платформы могут быть заблокированы.

Ряд экспертов считает, что в случае госрегулирования карпулинга, введении штрафов, водители откажутся от услуг сервисов и вновь уйдут в серую зону, будут договариваться с попутчиками на форумах, в соцсетях и так далее.

Крупнейшим сервисом карпулинга в РФ является французский сервис BlaBlaCar.

Комментарии читателей
22.08.2018, 02:09
Гость: Евгений В

Нужны дополнительные хлебные места для потомков властной элиты и ее холуев. Число чиновников в капиталистическом коррупционном государстве постоянно растет, они размножаются, как вши. Таков закон природы развития таких классических государственных систем.

22.08.2018, 00:30
Гость: gvozd

государство в полной уверенности что оно рабовладелец, а мы все рабы на его плантациях.
как то уже никто и не вспоминают о том что государство Обслуживает народ, а не народ государство..
очередная фикция демонстрирует свою несостоятельность.

21.08.2018, 20:21
Гость: ALEKSEY

а причем тут штраф гибдд с истекшим сроком давности, это вообще пустышка с точки зрения закона. Предложение явно составлено не юристом, нарушение т.е. допуск такого лица не может повлечь за собой никаких санкций, а вот не допуск такого лица в систему это повод обратиться в суд.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.