Россия все больше отстает от Китая

Россия все больше отстает от Китая
Россия все больше отстает от Китая

Справка km.ru

Экономика Китайской Народной Республики — 2-я экономика мира по объему ВВП (2009 год). Постоянно

Подробнее

Как показывают данные китайской нацстатистики, экономика этой страны вышла на 1-ое место в мире по темпам экономического роста, обогнав США, Японию, Корею и все другие ведущие страны.

Причем КНР не просто обогнала их. За последние пять лет темпы роста китайской экономики превысили мировые более чем на 8%. По данным, опубликованным органом ЦК КПК газетой «Жэньминь жибао», за четыре года (2006–2009 гг.) среднегодовой рост валового внутреннего продукта (ВВП) КНР составил 11,4%.

Причем такое ускоренное развитие хозяйства страны не нарушалось даже нынешним мировым экономическим кризисом, который многим развитым государствам понизил темпы роста ВВП до уровня 0,5-1%, а кое-где так вообще до нуля. В Китае же за первые шесть месяцев текущего года темпы роста экономики составили 11,1%, что было на 3,7% выше показателя аналогичного периода 2009 года. Более того, страна превратилась в одного из главных мировых экспортеров продукции, многие из видов которой являются высокотехнологичными.
 
Что до абсолютных цифр, то по объему ВВП Китай в середине 2010 года превзошел Японию, а значит, стал второй крупнейшей экономикой мира после США. Официальные статистические данные показывают, что объемы ВВП Японии и Китая на конец второго полугодия составляли соответственно $1,286 трлн и $1,335 трлн.
 
И совсем иная картина в России. Темпы роста российской экономики даже при самом хорошем раскладе могут к концу года составить лишь 4%. А если мировой спрос на главный экспортный товар нашей страны – нефть и газ – упадет, то в 2011–2013 годах рост ВВП может снизиться до 3 и даже до 2%.
 
В абсолютных цифрах объем отечественного ВВП в середине 2010 года составил 20 трлн 732,6 млрд руб. в текущих ценах (или примерно $690 млрд — почти вполовину меньше, чем ВВП Китая). Несложный подсчет показывает, что если нынешняя огромная китайская экономика будет и дальше расти темпами, вдвое-втрое более высокими, чем российская, то мы никогда не сможем даже приблизиться к ней и будем только отставать. И определять темпы нашего отставания от мировых лидеров будем даже не мы сами, а наша полная и уже неприличная зависимость от потребностей других стран в нефти и газе.
 
А ведь еще сравнительно недавно, до начала горбачевской перестройки, ввергнувшей страну в рукотворные «шок и хаос», второй экономикой мира была как раз советская. По объемам производства мы отставала лишь от американцев, причем тогда структура хозяйства была значительно более здоровой, чем сегодня. СССР экспортировал не только нефть, газ и лес, но и тракторы, легковые и грузовые автомобили, локомотивы, морские и речные суда (советские «Метеоры» до сих пор ходят в Лондоне по Темзе), ледоколы, пассажирские самолеты, радиоэлектронное оборудование – не счесть экспортных позиций.
 
Сегодня от прежней экономики остались практически руины. Закрылись или съежились оставшиеся без государственных заказов верфи, авиазаводы, конструкторские бюро и передовые высокотехнологичные НИИ; многие военные предприятия, переведенные на конверсионное производство, проданы иностранцами и ими же обанкрочены, чтобы не плодить конкурентов. Из статистики, по сути, ушли целые отрасли промышленности, такие как радиоэлектронная, например. За последние 20 лет можно с трудом вспомнить и по пальцам перечесть введенные в строй мосты, крупные заводы, электростанции или новые железнодорожные магистрали, что в СССР было обычным делом
 
Если что сегодня и работает в России, так это экспортный сектор – нефтяные и газовые скважины, трубопроводы и железнодорожный транспорт, по которому это добро вывозится за границу. Еще действует строительный комплекс, сооружающий жилье для разбогатевших людей, скупающих квартиры впрок, и развивается сектор обслуживания нашей «элиты»: охранные фирмы, разного рода прислуга, индустрия развлечений, фирмы по продаже частных самолетов и яхт, сделанных не в России.
Также работают банки, резко возросшие числом и постоянно или обналичивающие капиталы, либо перебрасывающие на зарубежные счета прибыли российских нуворишей. Этот процесс резко активизировался с 1990 года, а в середине 90-х годов общий объем находившихся за рубежом российских финансов, включая вывезенные и инвестированные капиталы, а также иностранные долги, составлял $500-600 млрд. Эта сумма сопоставима с объемом ВВП нынешней России.
 
Чтобы нагляднее представить, какие потери только от вывоза капитала несет Россия, можно отметить, что ежегодная его утечка сегодня оценивается в $25–35 млрд (а по некоторым оценкам, до $50 млрд). Для сравнения можно вспомнить, что весь экспорт нефтепродуктов всеми нефтяными компаниями России в 2009 году составил $100 млрд. Т. е. примерно четвертая часть нефтяных доходов страны каждый год прячется за границей, помогая развитию других государств. Не помогает делу даже то, что в России подоходный налог на прибыль – один из самых низких в мире, деньги все равно экспортируются российскими нуворишами.
Недавно в Китае побывал с визитом президент России Дмитрий Медведев. Он вернулся с рядом контрактов на поставку в Китай, опять-таки, нефти и газа. По слухам, он предлагал китайцам участвовать не только в строительстве нефте- и газопроводов для вывоза из России углеводородного сырья, но и в работе будущего инновационного наукограда Сколково. Китайские товарищи слушали вежливо, но вкладываться в создание своему конкуренту высокотехнологичных производств не захотели. Как не захотели сделать этого и западноевропейские партнеры России. А Соединенные Штаты так до сих пор не отменяют «поправку Джексона-Вэника», с конца 70-х годов запрещающую продажу нашей стране продукции высоких технологий. И ясно, что в ближайшие годы не отменят.
 
Как показал визит Медведева, Китай не хочет помогать России создавать более качественную и высокотехнологичную продукцию, но демонстрирует неограниченный аппетит в том, что касается российских энергоресурсов – нефти, газа и электроэнергии. Из всех договоров, подписанных российской делегацией в Пекине, лишь один был сделкой в сфере производства: одна китайская компания согласилась участвовать в сборке грузовиков на Урале. Остальные подписанные контракты будут обеспечивать 10% всей нефти и угля, импортируемых Китаем. И до этого КНР также соглашалась инвестировать миллиарды долларов в Россию, но в железные рудники, алюминиевые заводы, деревоперерабатывающие компании и сельскохозяйственные предприятия. Т. е. те, которые работают на экспорт российского сырья в растущий Китай и обеспечивают потребности его экономики.
 
Только за последнее десятилетие объем торговли между двумя странами вырос в 12 раз, Китай стал главным торговым партнером России, сместив с этой позиции Германию. Начиная с 2007 года самым быстрорастущим регионом России стал Дальний Восток. Специалисты утверждают, что рост китайского спроса на российское сырье еще больше усугубит национальную болезнь России – зависимость от экспорта природных ресурсов. Уже замечено: чем проще стране экспортировать сырье, тем меньше возможностей и желания у ее руководства диверсифицировать экономику. Ведь чтобы получить новые деньги для любых нужд, надо лишь просто побольше открыть трубу.
 
А всего 20–25 лет назад все было абсолютно наоборот. СССР вывозил в Китай промышленные товары, продукцию высокой степени обработки и закупал сырье. Китай получал от нас самолеты, электровозы, вагоны, автомобили в огромных количествах, а также военную технику. Сегодня КНР резко снизила военный импорт, уже сама производит скопированные с российских образцов истребители, танки, зенитные комплексы. Что касается автомобилей, то китайцы точно так же украли дизайн и технологии лучших японских и европейских автомобильных марок, наладили собственное их производство и даже экспортируют в Россию машины, до смешного напоминающие известные мировые бренды. Но только с эмблемами китайских фирм типа «Чери» или «Тигго».
 
Если оглянуться в прошлое и понять, откуда начался их рост и наш развал, то произошло это примерно 20 лет назад. Тогда Китай и Россия оказались в своеобразной «точке бифуркации», момента смены привычного типа экономической системы и принятия решений для вывода экономики из кризиса. Китай и Россия находились тогда в точке важного общественного перелома и одновременно начинали рыночные реформы. Причем эксперты утверждают, что тогда, во время горбачевских и ельцинских реформ, Россия могла пойти по пути, близкому к китайскому, но для этого необходимо было развивать высокотехнологичное производство.
 
Либеральные власти России выбрали легкий путь, сосредоточившись на реформах, определивших стагнацию отечественной промышленности и развитие лишь сырьевого экспортного комплекса. Из трех основных конкурентных преимуществ – развития отечественного производства (чем воспользовался Китай), технологий или сырьевых природных ресурсов – Россия пошла по самому простому, третьему пути. К тому же власти, в попытке ускоренно создать класс близких им собственников, которые должны были поддержать реформы и быть в них заинтересованными, по сути дела, раздали близким к себе людям сотни и тысячи важнейших государственных предприятий. При этом расчет был на то, что рыночная стихия заставит новых владельцев выживать и превращать свои частные заводы и фабрики в конкурентоспособные производства. Практика показала, что внезапно разбогатевшие владельцы предпочти распродать свалившиеся на них с неба заводы и перевести деньги за границу, купив на них чужие готовые предприятия.
Сегодняшние китайские руководители не имеют огромных вкладов и крупной собственности за границей, поскольку это жестоко и показательно карается, иногда расстрелом. В России же сегодня за крупные экономические преступления предлагается даже в тюрьму не сажать, поскольку это может травмировать души коррупционеров и казнокрадов. Дети и родственники китайских министров не обучаются и не живут на Западе, поскольку это может превратить их в орудие шантажа и влияния на отцов и матерей, занимающих высокие посты в КНР. В результате принимаемые отцами решения независимы и оказываются в интересах Китая, а не иностранных компаний, продвигающих поставку в КНР буйволиного мяса, поддельного вина, холестериновых куриных окорочков, самолетов и вертолетоносцев, что лишает заказов отечественные авиазаводы.
 
Сегодня, импортируя российские энергоресурсы, китайцы уже не соглашаются даже с нашими ценами, а сами диктуют их нам. В будущих контрактах, заключенных российской делегацией во время визита в Пекин президента Медведева, не указывается стоимость, по которой Россия будет продавать Китаю тот же газ. Этой цифры там нет, считается, что она будет определена позднее. Но уже сейчас ясно, что Китай купит наш газ примерно вдвое-втрое дешевле, чем мы сегодня продаем в Европу. Такова нынешняя экономическая реальность, определяемая обилием танкеров со сжиженным газом, бороздящих мировой океан в поисках покупателей на свой товар.
 
Показательно в этой связи, что во время визита Медведева в Пекин туркменский президент запустил новую компрессорную станцию, которая доведет объем поставок туркменского газа в Китай до 40 млрд кубометров в год. Это даже больше того объема, что Россия обещает в будущем продавать Китаю. Правда, в любом случае наличие у России альтернативного, восточного экспортного канала может усилить ее позиции на переговорах с партнерами в Западной Европе, хотя и не намного.
 
В последние годы российские лидеры уже начали негласно копировать путь китайских реформаторов. По крайней мере в том, что касается разработки долгосрочных стратегических программ развития сектора высоких технологий. Однако и в этом они действуют близоруко и наивно, рассчитывая, что пустые призывы к инвесторам вкладываться в строительство в России современных предприятий побудят их везти к нам свои деньги и «ноу-хау».
 
На примере правления в Москве мэра Юрия Лужкова все потенциальные инвесторы давно поняли, что в России нет власти закона, а есть власть начальников, которые отдадут лучшие контракты только своим родственникам и друзьям. И что так происходит не только в столице, а и везде. Более того, этот же самый принцип определяет и возможность того, что любой иностранный инвестор может потерять в нашей стране все свои инвестиции и собственность, если они приглянутся кому-либо из родственников или друзей федеральных и региональных «царьков». И сделано это будет вполне «по закону», через наш российский суд.
 
Так что до тех пор, пока в нашей стране будет господствовать власть коррупционеров и близких к верхам казнокрадов, никакой «китайский путь» у России не получится. Ибо наши чиновники, давно привыкшие к откатам и иным способам «законного отъема чужих денег», этого не допустят.
Источник: KMnews
Комментарии читателей
08.10.2010, 07:04
Гость: Иван

ВВП - показатель сильно зависящий от методики расчёта, может и припасть перед новым ростом. А вот материальные, осязаемые _отсутствующие_ результаты (мосты, заводы, корабли итп) - совсем другой коленкор...

07.10.2010, 17:49
Гость: скептик

А какой прирост населения Китая был за это время?
Всё познаётся в сравнении.

07.10.2010, 17:19
Гость: BS

Карфаген пал ...
Если не изменяет память римляне при штурме с особой жестокостью уничтожали местное население, немногие оставшиеся в живых были проданы в рабство ... А дальше было освоение территории ...
Территория и мин. ресурсы - ограничены, остального в избытке, так что попадёт в хорошие руки.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.