Диод Чубайса на смену лампочке Ильича

17:42 23.03.2010 , Леонид Рудницкий

Справка km.ru

Светодиод или светоизлучающий диод (СД, СИД, LED, англ. Light-emitting diode) – полупроводниковый прибор,

Подробнее

Люминесцентные энергосберегающие лампы устарели, еще не став обязательными

Люминесцентные энергосберегающие лампы устарели, еще не будучи введенными в обязательное применение. Президентская комиссия по модернизации, ранее делавшая на них ставку, планирует заменить их сразу на лампы светодиодные. Светодиод, если кто не знает, это такая маленькая светящаяся штучка, которую можно встретить в современных фонариках. Они же мигают разноцветными огоньками на корпусах всевозможных гаджетов, компьютеров, подсвечивают дисплеи в дорогих ноутбуках и т. п. Если их собрать много в одном месте, получится светодиодная лампа. Хорошая, но дорогая.

Как сообщают «Ведомости», сегодня в Ханты-Мансийске президентская комиссия по модернизации собирается одобрить идею грядущей замены ламп накаливания на светодиоды, а не на люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее. В проекте решения комиссии Минэкономразвития, Минпромторгу и Минфину поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения».

Доводы против внедрения люминесцентных энергосберегающих ламп таковы: их нужно специальным образом утилизировать, технология их производства достигла предела эффективности, и правильнее сразу перейти на более перспективные технологии. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков также признает эти преимущества светодиодных ламп, но говорит, что вопрос пока прорабатывается. Аргументов против массового внедрения светодиодов два: их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, говорят член комиссии и сотрудник Минпромторга. Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы (СанПиН) не предполагают такого источника освещения, как светодиоды.

Но это – не беда. Роспотребнадзору по итогам заседания комиссии будет поручено изменить СанПиН. Специалисты Роснано уже разработали нужные изменения. Роспотребнадзор возражал против применения светодиодов в дошкольных и лечебных учреждениях, потому что направленный тип освещения может негативно влиять на здоровье. Сделать исключения для этих учреждений склонен и вице-премьер Сергей Собянин, поддержавший изменение СанПиН в пользу светодиодов. В ближайшие месяцы в СанПиН будут внесены поправки, официально разрешающие светодиодное освещение общественных помещений. Вопрос насчет детских учреждений – более сложный, потребуются дополнительные испытания, признает он.

Восторг, да и только. «Изменения будут внесены»! А будут ли проведены исследования на предмет того, не представляет ли направленный светодиодный свет узкого спектра вреда для зрения? Об этом – молчок. И в самом деле, при чем здесь зрение, если назревает такой большой бизнес по переводу страны на светодиоды? А кто повредит зрение – поправит очками, ничего страшного. Опять-таки, кому-то – неплохой бизнес.

Зато через светодиодное мерцание можно будет передавать Интернет. Немецкие ученые уже придумали способ. То-то благодать настанет: куда ни пойдешь, а там – Интернет. Хотя слепым Интернет вроде ни к чему. Ну да ладно.

Светодиодные лампы будут стоить по 2000 руб. за штуку, и производить их станет Михаил Прохоров. Первое отечественное производство светодиодов должно заработать в этом году, оно принадлежит АО «Оптоган» (доля Группы «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова в ней – 50% + 1 акция, у Роснано – 17%, у РИК – 33% минус 1 акция). И гендиректор Роснано Анатолий Чубайс накануне заседания комиссии в Ханты-Мансийске успел рассказать президенту Дмитрию Медведеву о преимуществах своих светодиодов. По его словам, энергоэффективность по потреблению светодиодной лампочки будет в 7 раз выше обычной, по сроку службы (50 тыс. часов) она будет фактически вечной, а по качеству исполнения – «лучшей в мире». Как говорит гендиректор «Оптогана» Максим Одноблюдов, предприятие сможет производить в год 1,5 млрд диодов, из которых можно изготовить 1–2 млн светильников. Но это – примерно 10% потребности страны.

Светодиодные лампы – самые эффективные из всех существующих, но и самые дорогие. Продолжительность горения у нее в 30 раз выше, а потребление электроэнергии – в 10 раз ниже, чем у лампы накаливания. Для сравнения: энергосберегающие горят в 8 раз дольше, потребление энергии – ниже в 5 раз. Но лампа накаливания в рознице стоит 15-20 руб., энергосберегающая – 80-120 руб., а вот светодиодная – порядка 2000 руб.

Однако хочется обратить внимание на одну маленькую деталь, про которую все почему-то забыли. И лампы накаливания, и люминесцентные лампы часто не вырабатывают свой ресурс. Сгорают они не от старости, а от рывков напряжения в наших нестабильных электрических сетях . Но лампы накаливания – дешевые, это ладно. А что станем делать, если от рывков напряжения примутся сгорать дорогие светодиодные лампы? Ставить стабилизаторы, как когда-то при телевизорах? С ума сойдешь от их гудения. А без них никакой экономии не получится. Впрочем, для производителей светодиодов это еще лучше – больше будет спрос на их продукцию.


Леонид Рудницкий

Источник: KMnews
Комментарии читателей
02.02.2014, 17:01
Гость: Антиквар

у меня светодиодные лампы стали тусклыми на 2-ой день....ПОЧЕМУ ????

21.11.2012, 14:41
Гость: Astr А

Поздравляю! Вы имели дело только с очень качественными диодами.
(И,возможно, даже не стабилизатором, а генератором постоянного тока?)
Газоразрядные лампы, особенно сберегайки,на сегодняшний день диодам не конкуренты. Но по факту лампа Ильича для глаз несравнимо лучше и тех и других. Лучше только солнечный свет.

07.06.2011, 16:46
Гость: Василий

Ни люминисцентная, ни светодиодная лампа не лучше лампы накаливания!!! Люминисцентные лампы имеют свойтво "садится"! Через несколько месяцев она начинает гореть тускло. Так что выигрыш в деньгах весьма сомнительный. Выигрывают только производители!!!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.