«Разоблачения» Навального

13:41 18.11.2010 , Михаил Хазин
«Разоблачения» Навального
«Разоблачения» Навального

Справка km.ru

ВСТО – сокращенное наименование Восточного нефтепровода (от «трубопроводная система Восточная

Подробнее

Для начала – небольшое объяснение того, почему слово «разоблачение» я взял в кавычки. Во-первых, потому, что открыл эти документы не Навальный.

Во-вторых, потому, что рекламную кампанию по этому вопросу организовывал тоже не Навальный. В-третьих, потому, что эти «разоблачения» носят достаточно узкий характер (только одна компания). Если бы речь шла о борьбе с коррупцией, вопрос нужно было бы поднимать существенно шире. Впрочем, приведем небольшую цитату: «Коррупция в России стала главной темой очередных слушаний в Хельсинкской комиссии Конгресса США. На нее был приглашен главный российский борец за права миноритарных акционеров Алексей Навальный, потребовавший от американцев строже исполнять собственные законы и предположивший, что в связи с нападением на Олега Кашина сенаторы могут инициировать запрет въездных виз лидерам прокремлевских молодежных движений». Полностью прочитать текст можно здесь.

Поскольку просто так на слушания в Конгрессе никого не приглашают, сразу возникает вопрос, который великий русский поэт Владимир Маяковский образно представил следующей фразой: «Скажите, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?». А любой человек, который хотя бы минимально знаком с организацией пиар-кампаний, при виде такой информационной волны вспоминает старый анекдот: «Кролики думали, что они любили друг друга, а на самом деле их разводили».

Ну, в самом деле, никто до сих пор не знал, что при строительстве ВСТО были откаты и нерациональное использование средств? Это было общеизвестно, и несколько лет назад об этом много писалось. Но никакой реакции не последовало: обществу это было неинтересно, власти – тоже. С точки зрения экономики можно отметить, что при любом строительстве везде и во все времена норма «распилов» и «усушек-утрусок» достигает где-то 20% от сметной стоимости строительства – где деньгами, где «натурой» (например, стройматериалами, как это было в СССР). Да, в случае ВСТО этот масштаб вырос, но, с учетом уникальности объекта, не запредельно. У нас есть куда более «скандальные» объекты, однако они Навального не интересуют, а когда они появляются в Интернете, их никто не пропагандирует.

Опять же, если вернуться к экономике, то меня куда больше волнуют проблемы московской недвижимости. Дело в том, что Москва категорически нуждается в привлечении инвестиций (только за счет бюджета инфраструктурные вопросы решить невозможно), а основное место, куда их можно привлекать, – строительство в городе. Но никто и никогда не будет вкладывать деньги в строительство в Москве, пока не решен вопрос с принципиальным изменением той схемы, которая сложилась в городе последние пару десятилетий. Это и административная рента, и механизмы гарантий, и подключение к инфраструктуре, и т. д., и т. п. Ну, хотя бы нужно провести жесткую реструктуризацию всей отрасли, чтобы на рынке не стояли объекты колоссальной стоимости, которые никто не будет покупать.

Но этот вопрос никто не поднимает. Более того, он «заморожен» практически полностью хотя бы тем, что на своем посту остался Ресин, который несет ответственность по возврату денег, вложенных в строительство на предыдущем этапе. Вернуть их после реструктуризации отрасли станет невозможно, а значит, задача Ресина – не допустить ее. Вот, казалось бы, место для антикоррупционной кампании! Ан нет, эта тема тем, кто стоит за Навальным, не очень интересна.

Можно привести еще много серьезных для России тем – например, развитие малого бизнеса, производство лекарств и дотации для отдельных категорий их потребителей… да много еще что. Но нет, на эти темы почему-то громких кампаний в СМИ и Интернете не наблюдаются. Да и Счетная палата неоднократно писала о разных нарушениях – и тоже все как-то молчали.

Хочу отметить, что я не только не против борьбы с коррупцией, но, напротив, активно поддерживаю эту борьбу. В частности, я убежден, что именно коррупция является одним из главных факторов нерентабельности российской экономики в целом, поскольку она очень сильно увеличивает издержки малого и среднего бизнеса. Однако вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что это – не борьба с коррупцией, а рекламная кампания, целью которой является не попытка остановить вредное для России явление, а нечто иное.

Еще более омерзительно то, что в данном процессе явно торчат уши американских «борцов за демократию». Не секрет, что современная коррупционная система в России была во многом «поставлена» американскими советниками наших либерал-реформаторов, причем некоторые защитники этой системы и сегодня занимают высокие посты в Белом доме в Вашингтоне. И в этом смысле американцам бы промолчать, или хотя бы провести собственное расследование (то, что было до тех пор, – слезы), но нет: они так радостно уцепились за конкретную историю со строительством нефтепровода на восток, что сразу возникают вопросы. В частности, вспоминается версия об участии США в аресте Ходорковского. Ну, действительно, почему из всех, кто нарушил законы в процессе приватизации, наказан только один человек – тот, который решил строить нефтепровод в Китай?..

В общем, вывод из всей этой истории лично для меня один: если кто-то заплатил деньги за то, чтобы все читали некоторые тексты, то я хотел бы понять, кто и сколько заплатит лично мне, чтобы я это прочитал? И пока мне это не объяснят, я буду бороться с коррупцией в России всеми доступными мне методами – без помощи сомнительных доброхотов, преследующих какие-то неизвестные мне цели.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
21.10.2011, 09:04
Вольдемар

Поддерживаю Алексея Навального во всех его публикациях. Читаешь и узнаешь что то нового, что делается в нашей стране, ведь ни ящик ни газета этого не покажут... Желаю крепкого здоровья Алексею Навальному, терпения, а в смелости ему позавидуешь с белой завистью. С уважением автор метода "Метод Вольдемара Рагеля восстановление Человека", подробности на сайте: vd-ragel.ru почетный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Вольдемар Рагель.

21.10.2011, 09:00
Вольдемар

Поддерживаю Навального во всех его публикациях. Читаешь и узнаешь что то нового, что делается в нашей стране, ведь ни ящик ни газета этого не покажут... Желаю крепкого здоровья Навальному, терпения, а в смелости ему позавидуешь с белой завистью. С уважением автор метода "Метод Вольдемара Рагеля восстановление Человека", подробности на сайте: vd-ragel.ru почетный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Вольдемар Рагель.

22.08.2011, 18:07
алексей

Полностью согласен с Борисом. Более дественного метода борьбы с коррупцией, чем вероятность конфискации имущества нет и не будет. В конце концов эта норма прямо увязана с постулатам о соразмерности наказания преступлению, и ведь именно этот постулат никогда не позволит посадить взяточника на относительно серьезный срок. А нормы конфискации, в том или ином виде, существуют во всех странах, в том числе и в пресловутых Штатах.

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.