Медведев заявил о невозможности сырьевого роста экономики

11:35 26.01.2011

«Я надеюсь, что основная часть наших граждан осознала: у нас исчерпаны возможности сырьевого роста», - приводит слова президента газета «Ведомости». Для того, чтобы уйти от доминирования сырьевого сектора в экономике, необходимо модернизировать промышленность и внедрять новые технологии, подчеркнул глава государства.

«Мы полностью согласны с высказыванием президента. Как разработчики энергетической стратегии, мы понимаем, что сегодня Россия вышла на максимальные возможности использования сырьевых факторов. Добыча нефти в настоящее время составляет 500 млн тонн в год, за 20 лет этот показатель вырастет не более чем на 30-35 млн тонн. Что касается газа, то Россия готова наращивать его добычу, но дальнейшее увеличение добычи газа связано с разработкой дорогих месторождений. Цены на газ не растут бесконечно, при текущей привязке стоимости газа к цене на нефть освоение таких месторождений маловероятно», - так прокомментировал порталу FinTimes.ru высказывание Медведева заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Громов.

Зависимость госбюджета и всей российской экономики от нефтегазовых доходов необходимо снижать, говорят аналитики. Как заявил 26 января министр финансов РФ Алексей Кудрин, в ближайшие годы доходы государства от продажи нефти и газа сократятся на 4% ВВП.

«К 2030 году доля ТЭК в структуре доходов бюджета РФ должна снизиться с нынешних 30% до 18%, - отмечает Громов. - Необходимо использовать потенциал несырьевых и нематериалоемких отраслей экономики. Важно, чтобы денежные потоки, которые генерируются в ТЭК, направлялись на развитие промышленности, инновационных технологий и сферы услуг. У российских компаний, работающий в ТЭКе, должен быть стимул для инвестирования средств в сферу услуг и промышленности. Задача государства - создать такой стимул».

Екатерина Горина

Комментарии читателей
31.01.2011, 14:43
Гость: скептик

"....У российских компаний, работающий в ТЭКе, должен быть стимул для инвестирования средств в сферу услуг и промышленности..... »
- Это какой же ещё стимул у них быть должен(?)
- Разве что гарантия, что при другой власти их живыми оставят, а не отправят гнить в лагеря, как это было при Сталине; вернув жить в хрущёвки, как всех простых смертных нашей страны, а их детей отправят зарабатывать себе на хлеб с маслом самостоятельно, как обычных людей.
(Только вот где гарантия при этом, что они всё сначала не начнут вытворять, вновь посчитав себя "избранными"? (это ведь тоже уже проходили))
- Это, пожалуй, единственный способ справиться с коррупцией в стране мирно.

26.01.2011, 13:53
Гость: корсар

Да неужели???надо было думать над этим целых 25 лет???Китай за это же время с мотыги дошел до первой экономики в мире!!!Вот умный,айпод надоумил???

26.01.2011, 13:22
Гость: Патриот

Прикольно: сидеть в Давосе жрать икру, запивая мадам "клико" и рассуждать о росте сырьевой экономики! А домой то не боЯязно возвращаться? Впрочем о чём это я. У всех медвепутов дом не здесь а там.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.