Россия по бедности оказалась на 51-м месте в мире

10:17 19.10.2010 , Леонид Рудницкий
Россия по бедности оказалась на 51-м месте в мире
Россия по бедности оказалась на 51-м месте в мире

Справка km.ru

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечается ежегодно с 17 октября 1987 года. Был

Подробнее

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Считать бедность можно по-разному. По одним методикам, в России все плохо. По другим – терпимо. А по мнению властей – и вообще хорошо.

Итак, попытаемся определиться, как же у нас обстоят дела с бедностью на самом деле.

Сопоставив все страны по величине ВВП на душу населения, Росстат определил, что по этому показателю Россия находится на 51-м месте в мире, а наши ближайшие соседи в данном списке – Ботсвана, Экваториальная Гвинея и Иран. Это с одной стороны. Но с другой, среди государств СНГ мы опережаем всех, пишут «Новые известия».

Эксперты, однако, высказывают мнение, что такие подсчеты не дают полного представления о ситуации в стране. Бедными у нас официально считаются те, чьи доходы находятся ниже границы бедности, которая проходит по величине прожиточного минимума. С 1992 года, когда Росстат начал вести такие подсчеты, доля бедного населения снизилась с 33,5 до 13,1% к 2009 году.

Чтобы более точно сопоставить себя с другими странами, часто пользуются другим показателем: берут величину ВВП и делят ее на численность населения. Среднемировое значение ВВП на душу населения – $8971. В СНГ этот уровень превосходит только Россия – $11 800 на человека.

Но наше благополучие в СНГ в действительности оказывается мнимым: у других стран все намного лучше. В Люксембурге и Катаре, например, на каждого жителя приходится около $70 000, а это почти в 7 раз больше, чем у нас. По этому показателю Россия находится на 51-м месте из 146 возможных. Обиднее всего, что она при этом соседствует с Ботсваной, Экваториальной Гвинеей, Мексикой, Чили и Ираном.

Существует и другой показатель – конечное потребление домашних хозяйств. Но и в этом «семейном» рейтинге мы занимаем лишь 47-е место – с $7918, находясь на уровне Латвии, Хорватии, Ливана, Аргентины и даже Маврикия. Возглавляет список опять Люксембург ($33 600), а также США ($32 000), едва избежавшая недавно банкротства Исландия ($26 900) и Великобритания ($25 100).

Но наши денежные власти смотрят на место России иначе. По их мнению, мы активно приближаемся к странам с высокими доходами. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10–15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

Эксперты его оптимизма не разделяют. В первой половине нынешнего года у нас в стране насчитывалось 19,1 млн человек, живущих за чертой бедности. Эта цифра примерно равна населению Румынии, с которой нас нередко также сопоставляют. Но и сравнение России с африканскими странами, по мнению специалистов, не вполне корректно. Олег Шеин, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике, полагает, что мы находимся все же не на уровне Экваториальной Гвинеи. «Если формально взять и поделить произведенный ВВП на население, то так и будет, – пояснил источнику парламентарий. – Но, как правило, рассматривается не только ВВП на душу населения, но и более интегральный показатель, который включает качество жизни. Текущее производство у нас одинаковое, но уровень жизни в России все же выше. По этому показателю мы, думаю, выше Бразилии, но ниже Португалии, которую так и не догнали. А от развитых европейских стран мы все время отстаем, и этот разрыв, к сожалению, не сокращается».

Экономист Никита Кричевский критикует сопоставления Росстата: «К примеру, в мире принято сопоставлять ВВП по паритету покупательской способности. Если брать эти данные, то здесь мы – в первой десятке. Насколько это отражает существующую действительность, вопрос спорный. Что касается ВВП, то он уже давно не считается показателем, который способен сказать что-либо внятное в отношении той или иной экономики. ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов человек будут жить близко к уровню бедности. ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург, но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации».

Таким образом, получается, что у каждого – свое представление об уровне бедности в России. Власти, со свойственным им оптимизмом, выбирают одно, пессимисты – другое, а истина, как водится, где-то посередине.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
19.10.2010, 14:39
Гость: BS

Предположим РФ зависимая страна (и многие другие страны), предположим решили жить своим умом (что маловероятно ввиду низкого самосознания масс). Каковы последствия? А последствия всё те же, что и при восстании мятежной территории: длительный процесс по восстановлению мирового порядка на мятежной территории (как экономическими методами (например, изменение валютных курсов, манипуляции с ценами на биржевые товары и т.д.), политическими методами, а при необходимости военными методами). В общем, потеряв свой ум, вернуться к нему в одиночку не реально, нужно событие, которое поставит точку в существовании новой колониальной системы (как это было в середине XX в.). Очень даже может быть, что в XXI в. предпосылки такого события возникнут в результате развития сложившейся системы.

19.10.2010, 13:52
Гость: VitBurnajkin

У меня не скромный вопрос. А какое место по уровню жизни занимала Россия в составе СССР? Если кто знает информируйте.

19.10.2010, 13:06
Гость: полкан

уровень жизни складывается из следующих показателей:рождаемость,смертность,продолжительность жизни,заболеваемость,алкоголизм,наркомания,преступность включая коррупцию,состояние культуры просвещения и науки,занятость населения в сферах производства науки и истинной культуры моральное и духовное состояние общества и т. д.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.