Пол дю Нойер
Музыкальная биография
400
АСТ
978-5-17-095944-0
2017

Читатель жадно будет глотать факты о том, что сэр Пол на полном серьезе боялся Элиса Купера, получил отповедь от Стиви Уандера и неутомимо выстраивал свой концертный конферанс в зависимости от аудитории

Британский музыкальный журналист Пол дю Нойер является признанным экспертом по творчеству «битлов». С детства «подсев» на их песенки, он пронес трепетную любовь к ним через всю жизнь. Как мы узнали из недавней книги Пола о Джоне Леннона, автор, в отличие от многих фанатов The Beatles, в ходе конфликта принципиально не стал вставать на чью либо сторону. В результате ему удалось сохранить добрые отношения со всеми заинтересованными сторонами, а Маккартни его еще и приблизил к себе, регулярно поручая писать тексты для пресс-релизов и буклетов своих многочисленных проектов.

За все годы общения с Маккартни, Пол дю Нойер умудрился взять у него десятки содержательных интервью. Многочасовые беседы с самым ответственным «битлом» и составили эту обширную книгу. К компоновке материала журналист подошел творчески. Он не стал располагать интервью в хронологическом порядке и отказался от идеи сохранять целостность каждого разговора. Вместо этого он перегруппировал именующуюся у него информацию по тематическим блокам, постоянно сопровождая прямую речь Маккартни своими пространными комментариями.

Первая часть объективно отражает степень участия Маккартни в The Beatles и его творчество постбитловского периода. Нойер решительно развеивает мифы о постоянном противоборстве Пола и Джона, подробно, в частности, анализируя одиозную реакцию Маккартни на гибель товарища. Недаром этот факт настолько радикально повлиял на музыканта, что начиная с 1980 года он почти на десять лет прервал собственную гастрольную деятельность.

Прочие проекты Маккартни проанализированы довольно объективно. Ноейр честно дает читателю понять, что группа The Wings так, к сожалению, и не сумела обрести должный размах. Возможно, именно поэтому впоследствии Маккартни предпочитал сольную работу, а единственной константой в его составе на протяжении многих лет оставалась супруга Линда. Ей, кстати, тоже посвящена интереснейшая глава с откровениями из первых уст.

Вторая часть содержит несколько тематических блоков, среди которых попадаются и довольно неожиданные. Пресловутый «консерватизм» Маккартни, его отношение к деньгам и роскоши, религиозные воззрения, подход к организации рабочего процесса, коллаборации с другими «звездами», неудачные работы и восприятие себя на сцене — все это разобрано буквально по косточкам. Читатель жадно будет глотать факты о том, что сэр Пол на полном серьезе боялся Элиса Купера, получил отповедь от Стиви Уандера и неутомимо выстраивал свой концертный конферанс в зависимости от аудитории.

Редкий публичный человек получает такого проницательного и благодарного биографа, как Пол дю Нойер. Приятным дополнением к чтению станет пристрастный разбор автором своих любимых песен а также вклейки с редкими снимками.