Катерина Демина
Практическая психология
288
978-5-91761-841-8
2018

Поборы в детсадах и школах просто удручают, да еще и дети, не успев как следует опериться, норовят опустошить родительский карман

Маленькие детки — маленькие бедки, а чем дальше в лес, тем редька горше. Эти нехитрые народные истины, покажутся еще невыносимее, если перевести их в денежный эквивалент. Ведь поборы в детсадах и школах просто удручают, да еще и дети, не успев как следует опериться, норовят опустошить родительский карман. Недаром одним из самых популярных вопросах на форумах мам и пап является такой: стоит ли платить чадам за учёбу и работу и если да, то сколько?

На этот, а также на массу других вопросов даёт исчерпывающие и убедительные ответы практикующий психолог Катерина Демина. Начинает она с самых основ — то есть с анальной стадии, когда приручая детей к горшку, взрослые порою делают большую ошибку. Акцентрируя чрезмерное внимание на этом процессе. Вот и вырастают в результате либо прижимистые скряги, либо жуткие транжиры.

Найти золотую середину Дёмина помогает не только в этой проблеме. В книге подробно описываются ситуации с карманными деньгами, крутыми подарками, азартными играми, подростковыми запросами и наглостью великовозрастных отпрысков, вовремя не покинувших родительское гнездо. Помогая мобилизовать родителям весь такт и решимость, психолог учит их, как вести себя в самых, казалось бы, безнадёжных случаях. Конкретные примеры прилагаются — от печальной истории избалованного мальчика Глеба, который в принципе не знал слова «нет» до истории студенческой семьи, с честью преодолевшей все трудности и сделавшей впечатляющую карьеру.

Книга решительно развеивает миф о том, что с организацией семейных праздников и летним отдыхом ребятишек можно вылететь в трубу. Следуя нехитрым рекомендациям Дёминой, читатель не только продуманно и экономно выстроит свой бюджет, но и улучшит эмоциональный фон в семье при смехотворных материальных затратах. И не будет унывать, потеряв работу или временно не сумев обеспечить необходимым своего малыша.