Ольга Савельева
Популярная психология
320
978-5-04-094879-6
2018

Каким бы идеальным ни оказался ваш избранник, все равно неизбежны тяжелые испытания сомнений, разочарований, кризисов и конфликтов

Институт брака в наши дни обесценился донельзя. Семья больше не воспринимается как главная и незыблемая ценность. Брак считается временным прибежищем, в котором обоим комфортно и уютно. Неудивительно, что при первых же испытаниях следует развод и поиск нового партнера. Мотивирующий психолог и популярный блогер Ольга Савельева написала увлекательную книгу о том, что может быть по-другому.

В своей книге «Апельсинки. Честная история одного взросления» Савельева излагала историю непростых отношений со своими родителями. Теперь настало время честного рассказа о 15-летнем браке блогера. С мужем Михаилом Ольга Савельева составляет гармоничную пару, которую окружающие считают идеальной. Это так и есть, но кто бы мог подумать, что и в их отношениях далеко не все и всегда было гладко.

Михаил – чуткий, отзывчивый, непьющий, верный и предупредительный супруг, к тому же мастер на все руки. Тем не менее, были такие моменты, когда Савельева уходила из дома, всерьез задумываясь о разводе. А тяжелая болезнь дочери погрузила мужа психолога в глубокую депрессию, из которой Ольга в итоге помогла ему вырваться. На собственном опыте она дает советы тем, кто оказался в подобной ситуации.

Савельева постепенно приучает читателя к мысли, что категории «повезло» в семейных отношениях попросту не бывает. Каким бы идеальным ни оказался ваш избранник, все равно неизбежны тяжелые испытания сомнений, разочарований, кризисов и конфликтов. И лишь терпение и мудрость помогает все преодолеть и сохранить брак.

Примерно то же самое Савельева доказывает и на примере своих друзей и знакомых. В «Двух сапогах» есть глава о женщине, которая, пережив уход мужа, взрастила в себе убеждение, что изменяют женам абсолютно все мужчины. Или рассказ о другой подруге Савельевой, которая утратила счастье из-за своей чрезмерной бережливости, но все-таки встретила человека, который имел схожие жизненные принципы.

Книга заставляет задумывается о собственном несовершенстве и менять себя изнутри. Но не все в «Двух сапогах» бесспорно. Больше всего вопросов вызывает история инфантильного Гордея, к которому Савельева, на наш взгляд, излишне строга, потому что подходит к нему с точки зрения ценностей общества потребления. При этом ее саму в меркантильности обвинить сложно, иначе бы в сборнике не было трогательной истории о том, как автор попросила Вселенную послать ей 100 000 для покрытия долга. Савельевой пришло 110 000, и 10 000 из них она пустила на благотворительность как «откат Вселенной».