Ирина Антонова «Не от мира сего»

Автор: 
Ирина Антонова
Жанр: 
Православные жизнеописания
Страницы: 
432
Год издания: 
2018

Кто-то натерпелся от нерадивого мужа, а кто-то, как будущая инокиня Мария, обрел в лице супруга любовь всей жизни

Рецензия: 

Появление в городе Орске Иверского женского монастыря 5 лет назад сродни чуду. В городе отродясь не было иноческих обителей. А выросший за год и три месяца монастырь живет по афонскому уставу и держит тесную связь с грузинскими и американскими иноческими общинами, имеющими схожий уклад.

Царящая в Иверском монастыре атмосфера непередаваема. Достаточно того, что знаменитая православная писательница Наталья Сухинина, которая объездила полмира и на излете советской эпохи сходила пешком в Иерусалим, считает обитель раем на земле и снабдила эту книгу щемящим предисловием.

Журналистка Ирина Антонова написала книгу о насельницах монастыря по послушанию своего духовного отца и наставника обители отца Сергия Баранова. Такие начинания обречены на успех, даже если авторы совсем не уверены в своих силах. Ведь духовником руководит в подобных ситуациях сам Бог.

Биографии монахинь получились на удивление живыми и непротокольными. Антонова нашла наиболее оптимальный баланс между фактологией, прямой речью и собственными психологическими наблюдениями за героинями. Тем, кто по-прежнему уверен, что в монастырь уходят от несчастной любви, явно не сюда. Судьбы монахинь такие разные, и каждую Господь вел своей стезей.

Кто-то натерпелся от нерадивого мужа, а кто-то, как будущая инокиня Мария, обрел в лице супруга любовь всей жизни. Некоторые шли путем лишений и вопиющей нищеты, а вот будущей монахине Елизавете все давалось легко, как по мановению волшебной палочки. Игуменья Ксения пришла к Богу через творчество. А матушку Матрону вел дивный старец Кукша Одесский, проявлявший прозорливость даже на расстоянии.

Большой раздел посвящен личности духовника Иверского монастыря Сергия Баранова. В молодости он был художником, любил модно одеваться. Каково же было его отчаяние, когда на пути к воцерковлению, старец Серафим (Томин) велел его носить затрапезные шапки и пальто. С тех пор батюшку считают чудаком, юродивым и даже чуть ли не шизофреником свои же, церковные люди. Ну а он, не обращая внимания на ропот, пишет иконы для дальнейшего раздаривания их монастырям, регулярно посещает Афон и находит созвучие своим духовным устремлениям у таких подвижников, как Порфирий Кавкасолит и Софроний Сахаров.

Книга оформлена с любовью и снабжена цветными рисованными портретами инокинь работы автора.
 

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Тонкие наблюдения, отменное знание психологии и искрометный юмор присущи этим текстам

В книге присутствуют и совершенно иррациональные случаи — например история заснувшего на месяц человека

Доброта и трудолюбие – пример для всех

Больше всего Лилия Ратнер не любила, когда в книге отзывах на разных выставках посетители писали: «Экспозиция мне...

xProduct()

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.