Стихи для детей
64
Грифон
978–5–98862–000–0
2019

Доброта и трудолюбие – пример для всех

Новая книга детских стихов сочетает добрый юмор с мудрыми ненавязчивыми советами и примерами поведения. А оно бывает разным, ведь малыши, бывает, и шалят, и капризничают. Да и как исследовать окружающий мир, такой увлекательный и огромный, и при этом ни разу не угодить в лужу и не порвать рубашку об кусты?

Герою одного из стихотворений как-то совсем не повезло. Вышел с мячом во двор, а друзей и приятелей нет, не с кем поиграть. В общем, отправился мальчуган на поиски интересных приключений, и в итоге маме пришлось его долго отмывать да залечивать царапины и пчелиные укусы. Но мама мудрая попалась, понимающая и заботливая, потому и не сердилась особо.

Хитрый кот, пушистый и улыбчивый, в этой книге – помощник автора, наблюдатель и даже рассказчик замечательных былей и небылиц. А насколько симпатичен он на многочисленных иллюстрациях, дополняющих тексты и придающих им новое измерение! Шаг за шагом Хитрый кот ведет юных читателей и их родителей по сквозь калейдоскоп удивительных историй, исподволь задающих верные ориентиры как залог формирования достойной личности.

Конечно, одно из важнейших мест в книге уделено тому, сколь важна доброта. «Разговоры о сачке, жучке и паучке» начинается вроде бы с предвкушения лихой охоты с тем самым сачком, но очень быстро добрые побуждения берут верх. Ведь жуки, паучки, бабочки так беззащитны перед человеком, даже маленьким. Зачем их ловить, пусть спокойно живут на цветах… Бывает и так, что громадный бегемот приходит за помощью к мальчику: у него в могучей ноге застряли острые колючки, никак самому не вытащить.

И малыш охотно оказывает помощь. В стихотворении «Воробей» бедную птичку застигли морозы, и негде воробью укрыться. И еды у него нет никакой. Плохо пришлось бы воробушку, если бы не увидела его добрая девочка. Пожалела замерзающего бедолагу и собственную варежку отдала, чтобы было куда спрятаться от холода. А потом побежала в ближайший киоск и накупила для воробья всяких вкусностей.

Впрочем, и песочная игрушечная еда может быть вкусной. Понарошку, конечно. Как у милой девочки Наточки в стихотворении «Обед», ведь она так радушно всех угощает своими блинами и говорит, что охотно накормила бы весь мир. И друзья вокруг охотно присоединяются к этой игре. И как подкрепляет настоящую дружбу та верность, которая проявляется, когда кто-то говорит, что твой друг непрестижно выглядит.

Неважно, что речь о заслуженном самоваре, который предлагают сменить на модный расписной чайник. Истинная сердечность проявляется и в таких трогательных деталях тоже.