Павел Гнилорыбов
Москвоведение
528
ISBN: 978-5-699-92281-9
2017

Читая этот труд, испытываешь неподдельную горечь по поводу разрушенных исторических зданий

В последние годы издается множество книг, посвященных москвоведению. Учитывая необъятность темы, каждый из авторов выбирает, как правило, определенный ракурс: Москва метафизическая, Москва православная, Москва самоотверженных подвигов. Странно, что живя в весьма прагматичный век, исследователи зачастую игнорируют экономический аспект столичной истории. Пробел удалось восполнить молодому, но очень перспективному историку.

Павел Гнилорыбов окончил истфак МГУ, устроил несколько выставок, писал статьи для авторитетных изданий, водил по Москве пешие экскурсии. Увесистый фолиант «Москва в эпоху реформ» охватывает один из самых насыщенных периодов столичной истории — от отмены крепостного права до Первой мировой войны. Ракурс очень удачен, потому что Гнилорыбов напрямую выводит стремительное изменение московского урбанистического ландшафта из социально-экономических преобразований позапрошлого века.

Из книги видно, что еще в середине XIX столетия Москва была конгломератом разрозненных районов с плохой инфраструктурой, непролазной грязью и удручающей нищетой. Реформы Александра II активировали застройку вокруг Кремля, ребром поставили экологическую и транспортную проблему. Например, обширный раздел книги посвящен освещению Москвы, которое еще в начале ХХ века оставляло желать лучшего, поскольку масляные светильники немилосердно пачкали припозднившихся прохожих.

Гнилорыбов детально прослеживает, как приобретали главенствующее значение те или иные районы. Много внимания в книге уделяется Петровскому парку, который славился как своими учебными заведения, так и доступным для среднего кармана дачным массивом. Захватывающим оказывается повествование о Кунцеве и Крылатском.

Читая «Москву в эпоху реформ», испытываешь неподдельную горечь по поводу разрушенных исторических зданий. Среди них — Сухарева башня (которая, впрочем, упоминается бегло), снесенная церковь на Покровке — одна из высотных доминант Москвы позапрошлого столетия, разрушенные водопроводные башни Крестовского Моста. Не забывает Гнилорыбов и об архетипической для каждого уважающего себя русского «любви к отеческим гробам», подробно описывая печальную участь ликвидированного ныне Братского кладбища и затерявшейся среди новостроек сиротливой могилки Казимира Малевича.

«Москва в эпоху реформ» не только открывает нам глаза на Москву прошлую, но и учит нас любить Москву нынешнюю. Исключительную практическую ценность представляет финальный раздел, в котором описываются необычные маршруты для пеших прогулок. «На самом деле, конечно, Москву, конечно, можно полюбить», - утверждает Гнилорыбов — и тут же доказывает это словом и делом.