Ирина Конюхова
Мемуарная проза
352
978-5-91761-681-0
2017

Ирина Конюхова — состоявшийся писатель, но новая ее книга — особенная, потому что здесь она делится сокровенным

Судьба Федора Конюхова не укладывается ни в какие привычные каноны. Обычно такие путешественники, как он, ассоциируются у многих с безрассудным типажом потенциальных самоубийц, постоянно подвергающих свою жизнь добровольному риску. Однако Конюхов — глубоко верующий человек (причем исконно русского аскетического типа), а на излете первого десятилетия XXI века вообще был рукоположен в православные священники. Счастливцы, общавшиеся с необычным батюшкой лично, вообще нередко рассказывают о нем как о провидце.

Для Конюхова его постоянная борьба за выживание сродни подвижническому опыту, в котором он оттачивает свое терпение, смирение и покорность Воле Божией. Как человеку неспокойному, своенравному и горячему ему это просто необходимо для спасения души. Из каждой поездки Конюхов возвращается с более внушительным экзистенциальным багажом. Да и элементарно до сих пор жив он только благодаря молитве и уповании на Господа.

Немалую роль в становлении Конюхова как православного христианина сыграла его жена Ирина. Встретились они в 1994 году уже немолодыми, у обоих уже за плечами были неудачные браки и взрослые дети. Мгновенно поняли, что им суждено быть вместе и навсегда. Во многие экспедиции Ирина и Федор ходили вместе, начав уже буквально со свадебного путешествия. Постоянно оказываясь на грани, они тем самым проверяли и укрепляли взаимные чувства друг друга.

Ирина Конюхова — состоявшийся писатель. Но новая ее книга — особенная, потому что здесь она делится сокровенным: каково это, жить с путешественником. Сказать, что непросто — это не сказать ничего, но Ирина четко понимает, что если в разлуке с любимым дать аду волю в своей душе, значит обречь на себя на вечные муки преисподней в перспективе. В книге вообще немало таких тонких и точных моментов, которые очень помогают не паниковать ни при каких условиях и не требовать о своего самого близкого человека любви больше той, которую он может дать. Поэтому «Моя жизнь с путешественником» особенно рекомендуется ранимым, мнительным и впечатлительным натурам.

Во время прочтении книги у читателя не раз возникнет вопрос, как Ирина каждый раз отпускает своего супруга в путешествия. И она дает на него четкий ответ: запретить — это всё равно, что не дать мужу дышать. Это объясняет многое. Произведение построено в качестве реальных дневниковых заметок, публикуемых довольно разрозненно, а узловые моменты даны с точки зрения каждого из супругов. Пытливого читателя «Моя жизнь с путешественником» способна научить многому.