Венди Хиллинг
Научно-популярное издание
288
978-5-699-88646-3
2017

Поражаешься, насколько же лучше живут инвалиды в Европе, чем в России

Автор книги Венди Хиллинг — носительница редкого заболевания. По-научному оно называется ДБЭ, а в простонародье - «эффект бабочки», когда кожа человека при малейшем воздействии на нее снимается, как крылышки этого нежного насекомого. Любое более-менее грубое механическое воздействие может стать губительным. Человек не может, ни нормально одеваться, ни полноценно ходить, ни элементарно ухаживать за собой. К этому добавляются проблемы с дыханием, которое может прекратиться в любое время суток.

В столь тяжелой ситуации панацеей от всех бед могут являться золотистые ретириверы, которые были выведены специально для того, чтобы помогать инвалидам. Аккуратно провести по улицам, помочь сделать покупки в супермаркете, расстегнуть липучки на ботинках, достать из стиральной машины выстиранное белье — все это находится в сфере их компетенции. Одновременно собаки очень озорные и умеют развлечь своих хозяев, избавляя их от депрессии и мрачных мыслей.

На страницах книги Венди Хиллинг излагает трогательную историю пса Тедди - «самой заботливой в мире собаки», которая стала помогать автору еще будучи щенком. Хиллинг подробно останавливается на этапах подготовки своего помощника, описывает готовившую его организацию и те сложные экзамены, которые ему приходилось там выдерживать. Просто диву даешься, на что могут быть способны специально обученные четвероногие друзья, имеющие со своими хозяевами подлинно телепатическую связь.

Русскому читателю в этой выдающейся книге откроется намного больше, чем западному. Поражаешься, насколько же лучше живут инвалиды в Европе, чем в России. Не имея возможности обеспечивать себя самым элементарным, Венди Хиллинг, судя по всему, является не самым бедным человеком. Особенно удивительно, что она сумела добиться для своего выдающегося пса специальной зарплаты, покрывающей расходы на корм и даже медицинские услуги. Дойдем ли до этого уровня когда-нибудь мы?