Неверноподданный

Автор: 
Владимир Владмели
Жанр: 
Исторический роман
Страницы: 
542
Издатель: 
Грифон
ISBN: 
978-5-98862-433-2
Год издания: 
2018

Среди жизненных тягот сохранить чуткое сердце

Рецензия: 

Это роман о жизни во всех ее проявлениях, о человеческих надеждах и чаяниях, о неудачах и поисках выхода, о важности семейных уз. И о любви, конечно.

…Эпоха «оттепели». В обычную советскую школу приходит новый ученик Боря – ершистый, как многие подростки, он сразу же затевает спор с учителем истории Василием Николаевичем. Но вскоре, понимая свою неправоту, извиняется. А потом даже старается убедить одноклассников навестить заболевшего учителя. Но у всех находятся отговорки. В итоге Боря идет к учителю один. В его доме подросток видит множество замечательных картин, в том числе на тему христианства, и осознает, что Василий Николаевич – талантливый художник.

В последующем разговоре выясняются подробности его необычной судьбы. Летом 1941 года он, тогда еще ребенок, находился в маленьком городке у бабушки, которая погибла при бомбежке в первые дни войны. Соседи отдали в детский дом. Когда же за ним приехала мать, ей сказали, что Вася умер.

Убитая горем женщина, надеясь хотя бы похоронить сына, с трудом разыскала его в местном морге и уже по пути на кладбище вдруг поняла, что малыш жив. «С этого момента Ирина уже не сомневалась, что находится под защитой Всевышнего. Она стала регулярно ходить в церковь и тайком от мужа крестила Васю. В шесть лет Вася нашёл дома Библию с иллюстрациями Доре и начал их копировать. Ира показала рисунки сына своему духовному пастырю, отцу Никодиму, и тот посоветовал ей учить Васю рисованию.

Она так и сделала, но вскоре её муж умер и, хотя она получала пенсию как вдова Героя, на жизнь не хватало, ведь кроме обычных трат мальчику нужно было покупать бумагу, карандаши и краски. Пытаясь хоть как-то помочь матери, Вася после седьмого класса поступил в Художественное училище и стал получать стипендию. Священник предложил ему написать картину из жития святых…»

Но в СССР был допустим только один художественный стиль – соцреализм с соответствующим набором тем и сюжетов. Религиозная живопись этому никак не соответствовала, поэтому творческий путь для молодого художника оказался закрыт.

Впрочем, не только его судьба складывается сложно. Автор подробно показывает жизнь главного героя - Бориса, его взросление и становление, и то, как нелегко приходится честному и искреннему человеку, который вынужден раз за разом сталкиваться с лицемерием, подлостью, невежеством, с бездушной машиной советской системы. И наступает момент, когда ему приходится принимать нелегкое решение – что же делать дальше, на кого надеяться?..
 

Рецензент: 
Алекс Громов
Комментарии читателей

Новые поступления

Много важного Льюис проговаривает в письмах о разделении церквей, что на пороге грозящего Православию нового раскола...

Найлунд доносит до нас простую мысль, что героев нет, а все сверхчеловеческие усилия связаны с жесточайшим самоконтролем...

У автора были реальные проблемы с лишним весом — только традиционная русская формула «хватит жрать!»...

В книге, в частности, рассматриваются истоки знаменитого феномена «стокгольского синдрома», когда в 1973-м,...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.