Один умён, а другой умнее

Автор: 
Махмуд Барабади
Жанр: 
сказка-притча
Страницы: 
32
Издатель: 
Садра
ISBN: 
978-5-906859-71-6
Год издания: 
2017

Тот, кто выглядит наивным и доверчивым, далеко не всегда и впрямь таков

Рецензия: 

Начинается веселая и захватывающая, но при этом весьма поучительная книга, написанная известным детским писателем, с того, что к почтенной бабушке Камар, живущей в городе Шекарестан, подходит некий иноземец и спрашивает дорогу. «Однажды бабушка Камар не могла попасть к себе домой. Старый ржавый замок никак не хотел открываться. Бабушка Камар всё возилась с замком, когда подошёл какой-то господин в странной одежде и шапке, а усы у него были уж совсем странные. Он спросил: «Простите, а где район Шекарчал.

И пока обладатель странной наружности вкупе с акцентом, беседовал с бабушкой Камар, его немедленно приметил один горожанин, наделенный немалым лукавством и получивший за это прозвище Самад Врун. «Ты хочешь попасть в Шекарчал? Пойдём, я сам тебя отведу. Я вижу, ты иностранец. Хорошо, что ты нашёл себе провожатого…».

Услышав, что новый знакомый готов не только рассказать, как пройти, но даже лично проводить и всё необходимое показать, иностранец радостно согласился. Так они и зашагали по местному базару, чужеземец восхищался экзотикой и фотографировал все подряд, а Самад ломал голову, как бы ему из этой встречи извлечь побольше выгоды. «А тут как раз Рамазан Плут и Арсалан Пончик расстелили на тротуаре ковёр и принялись зазывать покупателей. Они окликнули Самада, чтобы он вместе с незнакомцем подошёл к ним». Вот, мол, ржавые ножницы, они не простые, ими ленту в городских воротах впервые разрезали, а кувшин для омовений, конечно же, принадлежал кому-то из великих горожан. Иностранец, оказавшийся любителем антиквариата, не торгуясь, купил и ножницы, и кувшин.

Увидев, что приезжий мистер, не торгуясь, платит звонкой монетой за всякое барахло, которое ушлые старьевщики подсовывают ему под видом антикварных редкостей, алчный провожатый, естественно, решил, что и ему улыбнулась удача… «Когда Самад увидел, что приезжий господин платит хорошие деньги за такие дрянные вещи, быстро взял его за руку и привёл к себе домой. Там он тихонько сказал своему отцу: «Отец, неси сюда всё барахло, какое найдёшь!». Отец спросил Самада: «Какое такое барахло?». Самад сказал: «Всякие бесполезные вещи, например…».

И ведь купил же иностранец весь хлам из чулана. Но не просто так он это сделал, у него был собственный коварный план…

Рецензент: 
Алекс Громов
Комментарии читателей

Новые поступления

Среди жизненных тягот сохранить чуткое сердце

Творческий метод Егора Летова можно исчерпывающе описать его же строчкой «руками не потрогать, словами не назвать...

Пройти свой путь, понять главное

При всей своей коммуникабельности, Цветаева сделала себя сама, держалась особняком, а в последний период ей вообще...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.