Один умён, а другой умнее

Автор: 
Махмуд Барабади
Жанр: 
сказка-притча
Страницы: 
32
Издатель: 
Садра
ISBN: 
978-5-906859-71-6
Год издания: 
2017

Тот, кто выглядит наивным и доверчивым, далеко не всегда и впрямь таков

Рецензия: 

Начинается веселая и захватывающая, но при этом весьма поучительная книга, написанная известным детским писателем, с того, что к почтенной бабушке Камар, живущей в городе Шекарестан, подходит некий иноземец и спрашивает дорогу. «Однажды бабушка Камар не могла попасть к себе домой. Старый ржавый замок никак не хотел открываться. Бабушка Камар всё возилась с замком, когда подошёл какой-то господин в странной одежде и шапке, а усы у него были уж совсем странные. Он спросил: «Простите, а где район Шекарчал.

И пока обладатель странной наружности вкупе с акцентом, беседовал с бабушкой Камар, его немедленно приметил один горожанин, наделенный немалым лукавством и получивший за это прозвище Самад Врун. «Ты хочешь попасть в Шекарчал? Пойдём, я сам тебя отведу. Я вижу, ты иностранец. Хорошо, что ты нашёл себе провожатого…».

Услышав, что новый знакомый готов не только рассказать, как пройти, но даже лично проводить и всё необходимое показать, иностранец радостно согласился. Так они и зашагали по местному базару, чужеземец восхищался экзотикой и фотографировал все подряд, а Самад ломал голову, как бы ему из этой встречи извлечь побольше выгоды. «А тут как раз Рамазан Плут и Арсалан Пончик расстелили на тротуаре ковёр и принялись зазывать покупателей. Они окликнули Самада, чтобы он вместе с незнакомцем подошёл к ним». Вот, мол, ржавые ножницы, они не простые, ими ленту в городских воротах впервые разрезали, а кувшин для омовений, конечно же, принадлежал кому-то из великих горожан. Иностранец, оказавшийся любителем антиквариата, не торгуясь, купил и ножницы, и кувшин.

Увидев, что приезжий мистер, не торгуясь, платит звонкой монетой за всякое барахло, которое ушлые старьевщики подсовывают ему под видом антикварных редкостей, алчный провожатый, естественно, решил, что и ему улыбнулась удача… «Когда Самад увидел, что приезжий господин платит хорошие деньги за такие дрянные вещи, быстро взял его за руку и привёл к себе домой. Там он тихонько сказал своему отцу: «Отец, неси сюда всё барахло, какое найдёшь!». Отец спросил Самада: «Какое такое барахло?». Самад сказал: «Всякие бесполезные вещи, например…».

И ведь купил же иностранец весь хлам из чулана. Но не просто так он это сделал, у него был собственный коварный план…

Рецензент: 
Алекс Громов
Комментарии читателей

Новые поступления

У Прошлого есть своя цена…

Годы Гражданской войны заставили семью Нины Аносовой пройти через все круги ада

Издание является отличной проверкой на вшивость для ханжей, которые привыкли к предсказуемости, стабильности и готовым...

Рассуждать о таких вещах в публичном пространстве имеет право далеко не каждый, а уж тем более тот, у кого не было столь...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.