Патерик старца Паисия

Автор: 
Паисий Святогорец
Жанр: 
Аскетические опыты
Страницы: 
128
Издатель: 
Никея
ISBN: 
978-5-91761-670-4
Год издания: 
2017

Иногда человек доходит до такой стадии падения, что вразумить его может лишь шоковая терапия

Рецензия: 

Издательство «Никея» затеяло новую серию книг «Истории и притчи преподобного Паисия Святогорца». В последнее время недостатка в изданиях поучений знаменитого афонского старца недостатка нет. Завсегдатаи православных лавок наверняка встречали — и не раз — книжечки с высказываниями подвижника. Особое значение обычно уделяется в таких изданиях семейным проблемам.

У человека непосвященного при таком изобилии разбегаются глаза, и он зачастую не знает, на чем ему остановиться. А тут предлагаются небольшие книжечки карманного формата, каждая из которых делает акцент на какой-нибудь одной теме. Немаловажно и то, что в каждом томике истории разделены по разделам редакторами, благодаря чему понравившуюся притчу можно потом будет легко найти и перечитать заново.

Слово «патерик» обозначает жанр аскетической литературы, включающий изречения святых подвижников или же их жития. Но данное издание скорее является аналогом «Несвятых святых» игумена Тихона Шевкунова. И в том, и в другом случае речь идет о неканонизированных современниках автора, которые либо неудержимо стремились к святости, либо в корне меняли свою жизнь, вразумляясь какими-то срерьезными испытаниями.

К старцу Паисию постоянно за советом и утешением приходили многочисленные визитеры. Будучи человеком прозорливым и смиренным, многих из них он сам считал выдающимися аскетами, у которых мог многому поучиться. В книге хватает историй о подобных уникальных людях. Юноша, который оправдывал оклеветанного Паисия до последнего, вор, который все украденное спускал на благотворительность, щедрый монах, притворявшийся перед братией скупцом, чтобы его поносили последними словами... У каждого из них читателю есть, чему поучиться.

Много в книге и обратных примеров. Брезгливый монах, открывавший двери обители ногой, стал гнить заживо под конец жизни. Непослушная девушка родила мертвого ребенка из-за игнорирования совета старца одеваться скромнее. Паломники которые вернулись из путешествий к святым местам хуже, чем были. Какие-то из этих историй могут показаться чересчур суровыми, но иногда человек доходит до такой стадии падения, что вразумить его может лишь шоковая терапия.

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

В книге очень много внимания уделяется невротической вине, которая мешает нам жить и двигаться дальше

Целая серия рассказов повествует о нравах вконец опустившихся алкоголиках и обитателях городских трущоб.

Кончилось всё печально: мать Савельевой не простила ей замужества и обвинила ее мужа в педофилии

События, из которых сложилось столетие

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.