«Пока еще ярок свет... О моей жизни и утраченной родине»

Автор: 
Нина Аносова
Жанр: 
Автобиографическая православная проза
Страницы: 
264
Издатель: 
Никея
ISBN: 
2017-11-17T17:35:20
Год издания: 
2017

Годы Гражданской войны заставили семью Нины Аносовой пройти через все круги ада

Рецензия: 

В год столетия революции православное издательство «Никея» выпустила несколько мемуарных книг, где о российском лихолетье рассказано из первых уст. Достойное место в этом ряду занимают воспоминания русской аристократки Нины Аносовой.

В детстве ей довелось пережить семейную драму. Отец Нины Ефим Аносов происходил из старообрядческой купеческой семьи. Несмотря на строгое воспитание, он рано и скоропалительно женился на такой же, как он сам, неопытной девушке. Супруга сильных чувств к нему не испытывала, поэтому через несколько лет ушла к французскому архитектору Александру Леграну много старше ее. Отчим принял Нину как родную. Однако настоящего отца ей всегда было жаль, что явилось источником многочисленных комплексов.

К тому же девочка получила неправильное воспитание. Ее красавица-мать была занята преимущественно собой — и даже собственных детей нередко использовала как выгодный фон для того, чтобы подчеркнуть собственную неотразимость. В семьей царили фальшивые условности, из-за которых покорная Нина долгое время не имела возможности проявлять свою индивидуальность. Собственное мнение также не поощрялось.

Несмотря на это, еще в гимназии Нина стала проявлять тягу к филологии, что приветствовалось ее учителями. Да и уроки Закона Божьего впустую для нее не прошли. Чуткий преподаватель отец Василий сумел культивировать в ней нелицемерное покаянное чувство и отвращение к попыткам себя пожалеть. В мемуарах немало оригинальных замечаний о молитве и испытаниях.

Годы Гражданской войны заставили семью пройти через все круги ада. Голод, страх, ограбления, налеты бандитов — всего этого было с лихвой в жизни Нины. В своих заметках она начисто лишает романтического флера как красноармейцев, так, например, и махновцев. Вынужденная эмиграция описана скупыми красками, но очень захватывающе.

Книгу воспоминаний Аносова выпустила уже в довольно зрелом возрасте — и первоначально на французском языке. Ориентация на иностранную аудиторию привела к тому, что некоторые очевидные вещи из российского уклада описаны ей излишне подробно. Тем не менее, представление о России, которую мы потеряли издание дает довольно исчерпывающее.

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Среди жизненных тягот сохранить чуткое сердце

Творческий метод Егора Летова можно исчерпывающе описать его же строчкой «руками не потрогать, словами не назвать...

Пройти свой путь, понять главное

При всей своей коммуникабельности, Цветаева сделала себя сама, держалась особняком, а в последний период ей вообще...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.