Статьи о творчестве Александра Башлачева

Автор: 
Александра Ярко
Жанр: 
Филологические исследования
Страницы: 
160
Издатель: 
Bull Terier Records
ISBN: 
978-9500221-8-0
Год издания: 
2017

Башлачев никогда не был диссидентом в привычном смысле этого слова

Рецензия: 

Александр Башлачев безупречен и элитарен. Его называют поэтом для поэтов и рок-бардом, широко известным в узком кругу. Даже многие меломаны со стажем, начинавшие вникать в русский рок в конце 80-х — начале 90-х и не утратившие интерес к этому явлению до сих пор, поначалу нередко обламывали о его песни зубы — и лишь лет через 10-15 начинали по-настоящему в них вникать. Да чего там говорить, когда такой горячий поклонник Башлачева, как Егор Летов в интервью Максиму Семеляку признавался, что по-настоящему ему нравится одна-единственная песня - «Хозяйка».

Книга замечательного севастопольского филолога Александры Ярко делает для нас башлачевское наследие ближе, понятнее и, главное, роднее. Сфера интересов ученого — Чехов, Трифонов, Бродский, Высоцкий, русский рок. В 2008-м она в столице роковедения Твери защитила кандидатскую диссертацию «Вариативность рок-поэзии (на материале поэзии Александра Башлачева)». Естественно, исследовательница опубликовала в разных специализированных изданиях множество статей о Башлачеве, которые теперь решила собрать под одной обложкой.

О вариативности в книге будет сказано немало, но сначала автор разъясняет читателям базовые вещи, без которых лезть в исследовательские дебри бесполезно. Сначала идет статья о главном башлачевском символе — колокольчиках, воплощавших душу поэта. При этом Ярко не ограничивается сугубо текстуальными источниками и прослеживает, как колокольчики функционировали у Башлачева вне текста — и это, пожалуй, самый интересный момент статьи.

От колокольчиков автор закономерно переходит к России и СССР в творчестве Башлачева. Россия нередко актуализировалась у поэта через те же колокольчики и являлась неотъемлемой частью его лирического героя. Что до отношения к Советскому Союзу, то, как показывает автор, Башлачев никогда не был диссидентом в привычном смысле этого слова, а в своих остросоциальных песнях («Петербургская свадьба», «Абсолютный вахтер» и т. п) он разоблачал не столько советскую систему, сколько тоталитаризм как таковой.

Несмотря на то, что период творческой активности занял у Башлачева всего несколько лет, он постоянно эволюционировал как поэт. Этот процесс Ярко скрупулезно исследует с помощью той самой вариативности. Сличая несколько концертных версий исполнения песен «Слет-симпозиум» и «Подвиг разведчика», она прослеживает этапы работы над текстами, а также процесс нарастания в них драматургических тенденций. Статья отличается математической точностью. Лишь один момент смущает в ней: отчего-то в строчке «И видеть сны... И мирно зеленеть среди зимы» не зафиксирована ее явная соотнесенность с песней «Любимый город» из репертуара Марка Бернеса. Если говорить о прочих недостатках книги, то выявлено несколько опечаток (одна из них довольно смешная — название одной из известных песен Кинчева пропечатано как «Все в наших рЕках»). На этом минусы издания, пожалуй, заканчиваются.

Зато в статье «Вариативность субъектно-объектных отношений в песне Александра Башлачева «Мы льем свое больное семя...» в контексте русской рок-поэзии 1980-х гг.» Александра Ярко сделала настоящее открытие. Оказывается, из анализа соотношений «мы» и «они» в песнях Виктора Цоя, Константина Кинчева, Бориса Гребенщикова и Андрея Макаревича можно сделать вывод об их истинной оценке официальной культуры. Если у первых двух антитеза была контрастной и непримиримой, то «мы» вторых менее четко разграничено с «они». Соответственно, Кинчев и Цой тяготеют к контркультуре, а Макаревич и БГ — к субкультуре. Большую научную ценность представляет и финальная статья, где автор подступается к такой неисследованной и неисчерпаемой проблеме, как Башлачев и театр.

Книга выпущена издательством Bull Terier Records, которое вообще-то до этого специализировалось исключительно на красивых и раритетных аудиорелизах сибирского панка и прочего музыкального андеграунда. Первый бумажный «блин», безусловно, удался. «Статьи о творчестве Александра Башлачева» выпущены без изысков, но здесь есть все необходимое, включая ссылки на источники первых публикаций этих работ. Между прочим, часть статей публикуется в книге впервые, что автоматически повышает ее статус.

Рецензент: 
Денис Ступников
Комментарии читателей

Новые поступления

Причины революции в книге подробно не разбираются, зато достаточно подробно описывается быт царской семьи в ссылке

Без любви к Родине нет общечеловеческих ценностей

Наиболее симпатичные герои Саши Сеченовой не идут на поводу у коммерческого искусства, а пробивают себе дорогу сами

Отдельные главы книги посвящены легендарным растениям и растительным изображениям на гербах

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.