Враги Сталина - враги народа?

Автор: 
Алекс Громов
Жанр: 
Историческое исследование
Страницы: 
400
Издатель: 
Вече
ISBN: 
978-5-4444-6522-6
Год издания: 
2018

У Прошлого есть своя цена…

Рецензия: 

Понятие «враг народа» пришло из глубокой древности, из римского права. Так, в числе первых официально документированных «врагов народа» был император Нерон. Впоследствии это выражение обрело популярность в эпоху Великой французской революции и якобинской диктатуры. В книге известного историка рассказывается, как вскоре после Февральской революции и в отечественной истории прозвучали эти слова – «враги народа». Произнес их министр юстиции Временного правительства и будущий премьер – Александр Керенский. А после прихода большевиков к власти, разгона Учредительного собрания, провозглашения красного террора, советская власть стала практиковать уничтожение своих врагов (и тех, кого считала врагами) - как законную государственную политику.

Книга посвящена не столько работе репрессивных органов, судебным и внесудебным практикам, сколько анализу того, как массовое сознание трансформировалось под влиянием пропаганды, усваивая психологию постоянного и повсеместного поиска врагов. Ими в зависимости от «генеральной линии» в тот или иной момент могли стать «бывшие» - дворяне, священнослужители, интеллигенция… «Антирелигиозная комиссии при ЦК ВКП(б)) стала ненужной для сталинского руководства страны в период перехода к тотальным репрессиям против священнослужителей, ставших одними из врагов народа. На заседании Политбюро ЦК 8 августа 1929 г., на котором присутствовали руководили Антирелигиозной комиссии, было принято решение: «Религии со своими догмами, этикой, праздниками, обрядами, являясь сами по себе контрреволюционной идеологической силой, — тем легче обращаются антисоветскими элементами в орудие срыва коллективизации сельского хозяйства, социалистического соревнования, перехода на непрерывную производственную неделю…».

Далее следовала спецдиректива, подписанная Молотовым и Кагановичем, объявившая религиозные организации легально действующей контрреволюционной силой, оказывающей влияние на массы населения… Так, в 1935 году настоятель московского Высоко-Петровского монастыря архиепископ Варфоломей (Ремов) обвинялся в создании подпольного монастыря, в шпионаже в пользу Ватикана, в террористических намерениях в отношении руководителей советского государства…».

Анализируется в книге и то, как репрессии были связаны с формированием новой советской номенклатуры, вытеснявшей «ленинскую гвардию». Уделено внимание тому, как европейские интеллектуалы, прежде всего, литераторы, посещавшие СССР – Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Лион Фейхтвангер, Ромен Роллан - вольно или невольно способствовали легитимизации репрессий, созданию «экспортного» образа первой социалистической страны.

Рецензент: 
Ольга Шатохина
Комментарии читателей

Новые поступления

Небезынтересной является попытка перенесения психологом зависимых отношений на современное российское общество

Кузнецов не стал своим даже в патриотическом лагере, к которому всегда тяготел и формально относился

Сборник включает повести и рассказы православных писательниц, охватывая временной диапазон в 100 лет

В эту антологию вошли произведения нескольких десятков современных поэтов, и тираж книги был раскуплен практически сразу...

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.