Ксения Клименко
Популярная медицина
160
978-5-699-91974-1
2017

Плотность населения в больших городах неуклонно повышается, заразы меньше не становится, а вирусы все успешнее приспосабливаются к антибиотикам

Казалось бы, медицина идет вперед семимильными шагами, но ситуация с некоторыми весьма распространенными заболеваниями становится только хуже. К их числу принадлежит ОРВИ. Плотность населения в больших городах неуклонно повышается, заразы меньше не становится, а вирусы все успешнее приспосабливаются к антибиотикам. Прибавьте к этому безалаберность наших граждан, которые бегут к врачу в последний момент и занимаются самолечением, черпая информацию из интернета и других сомнительных источников.

Ксения Клименко — врач-отоларинголог нынешнего поколения. Она прошла специализацию в лучших клиниках Европы и США, является членом Американской академии отоларингологии. В своей практике она использует исключительно передовые методы и лечения и современные технологии. В то же время, она не пренебрегает наиболее надежными средствами, которые вполне можно использовать в домашних условиях.

Структура книги невероятно проста. Издание состоит из трех частей - «Ухо», «Горло» и «Нос». В каждом из них популярно описано строение каждого органа, развенчиваются наиболее распространенные мифы по их лечению и даются конкретные рекомендации. Первоначально Клименко планировала создать пошаговый практикум по борьбе с теми или иными заболеваниями, но в итоге решила щедро поделиться с читателем всеми базовыми знаниями, которыми обладает. Это отнюдь не перегружает книгу, которую, не напрягаясь, можно прочесть за день-два.

Чем так опасны отиты? Почему при них нельзя греть уши? Стоит ли бить в набат, если горло долго не проходит? В каких случаях стоит удалять миндалины и каким способом это лучше сделать? Трогать ли аденоиды? В каких случаях в наши дни прибегают к проколу? Оправданы ли ужасы обывателя перед операцией по исправлению носовой перегородки? Может ли борьба с полипами в носу быть в принципе эффективно? На все эти вопросы автор дает исчерпывающие ответы.

Много внимания в книге уделяется приему лекарств. Детально расписаны показания и противопоказания по антибиотикам. Развенчиваются мифы о том, что против ОРВИ есть эффективные средства, радикально ускоряющие выздоровление. Критикуются рекомендации из низкосортных телепередач.

Рекомендуем вам это издание, но напоминаем, что даже оно отнюдь не заменит похода к врачу!