Филологическая монография
260
Bull Terrier Records
978-5-98585-225-7
2018

Виталий Гавриков исходит из посыла, что Башлачев является первым среди прочих рок-поэтов

Долгое время, как и Велимир Хлебников, Александр Башлачев считался «поэтом для поэтов». Но в последние годы наблюдается мощный всплеск интереса к череповецкому рок-барду. Выходят книги о нем, трибьюты, песни-посвящения. Башлачева интерпретируют не только соратники, но и такие предельно далекие от его эстетической системы группы, как, например, екатеринбургская «Сансара» (песня «Болит»). И, конечно, его поэзия продолжает оставаться под пристальным прицелом у исследователей рок-поэзии.

Для видного роковеда из Брянска Виталия Гаврикова эта книга – далеко не первое обращение к творчеству Башлачева. Помимо нескольких десятков статей в различных научных сборниках, в Брянске в 2007-м уже выходила монография Гаврикова «Мифопоээтика в творчестве Александра Башлачева». Теперь же исследователь поставил своей целью представить труд в жанре «занимательная башлачевистика», рассказывая просто о сложном.

Виталий Гавриков исходит из посыла, что Башлачев является первым среди прочих рок-поэтов. Этот тезис автор скрупулезно и не без изящества доказывает в пяти разделах книги, посвященных творческому методу, религиозной концепции, картине мира, музыкальным приемам и цитации Башлачева. Несмотря на то, что автор книги не считает себя стиховедовм, самым монументальным кажется раздел о фоносемантике в башлачевской поэзии. Виталий Гавриков делает здесь настоящее открытие, утверждая, что повторяющееся сочетание звуков СТО у Башлачева чаще всего связано с именем Христа. Как тут не вспомнить присказку, которую нередко приписывают старцу Амвросию Оптинскому: «Где проСТО, там ангелов со СТО, а где мудрено, там ни одного»!

Автор монографии – человек верующий, поэтому и раздел о религиозных убеждениях Башлачева содержит убедительные выводы о своеобразных мировоззренческих установках музыканта. Так, выясняется, что Башлачев, например, верил в переселение душ и чаял пришествия Мессии, которое, правда, трактовал в духе модного в 70-е течения New Age. Из глубокого анализа башлаческих песен неизбежно вытекают и факты о его пророчествах относительно собственной гибели (впрочем, этими выкладками автор книги вовсе не злоупотребляет).

Главное достоинство книги «В поэтической вселенной Александра Башлачева» состоит в том, что Виталий Гавриков рассматривает песни Башлачева в неразрывной целостности. Выясняется, что большинство башлачевских произведений имеют идентичный метасюжет, а все его излюбленные мотивы плавно перетекают друг в друга (феномен изоморфности). Неизгладимое впечатление производит анализ Виталием Гавриковым «Егоркиной былины» с точки зрения материализации спетого. Сразу становится понятно, почему Башлачев не нуждался в рок-группе и предпочитал исполнять свои песни в одиночку.

«В поэтической вселенной Александра Башлачева» явно не закрывает для Виталия Гаврикова избранную тему. Автор ставит в книге массу проблем на перспективу, которые собирается решать сам в тесном взаимодействии с другими исследователями. Уважение к наработкам коллег – одно из главных достоинств Виталия Гаврикова. Особенно это его качество заметно в разделе «Башлачев и другие», где он в обязательном порядке упоминает имена филологов, которые первыми обнаружили цитаты из тех или иных поэтов в творчестве Башлачева.