Ольга Шестова
Популярная медицина
224
978-5-699-88663-0
2017

Организм лучше знает, что ему нужно в данный момент, поэтому к нему надо прислушиваться, тогда и набивать живот не потребуется

Возраст — понятие относительное. Если во времена Льва Толстого женщина уже в 35 лет теряла свою привлекательность в качестве сексуального объекта, в начале 80-х «жизнь начиналась» после 50-ти, то сейчас многие норовят устроить себе тотальную перезагрузку в 70-80 лет. Также, если ты правильно расходуешь отведенный себе физический ресурс и обладаешь позитивным взглядом на мир, то с годами ты станешь только уравновешенее и умиротвореннее.

Об этом не понаслышке знает кандидат биологических наук Ольга Шестова. Ей довелись редактировать десятки книг, среди которых были и труды небезызвестного теледоктора Александра Мясникова. Именно он и написал восторженное предисловие к шестовской книге «Возраст: преимущества, парадоксы и решения», где в превосходной степени описал все достоинства издания, особенно выделив легкий язык автора.

Книга действительно читается на одном дыхании. Многие сложнейшие биологические механизмы Шестова объяснила тонко и даже изысканно. Делают книгу доступнее и многочисленные заметки на полях, среди которых и забавные лирические отступления, и любопытные наблюдения из жизни автора. А финальный блок автобиографических полуанекдотических историй дает читателю понять, что у Шестовой к тому же все в полном порядке и с чувством юмора.

Книга имеет три раздела — эмоциональный, теоретический и практический. Наиболее интересен первый, поскольку Шестова приводит массу доказательств в пользу того, что старость — это сугубо субъектичное качество, поэтому человек ее может просто избежать или же проигнорировать. Настроиться на должный лад помогает и религиозность автора, которая позволяет установить правильный взгляд на мир.

Теоретическая часть содержит несколько гипотез, связанных с причинами старения. Остановившись подробно на каждой из них, Шестова предполагает, что лекарство от старости будет изобретено лишь тогда, когда все эти теории окажутся сведены в одну. Предпосылки для этого уже имеются, но, честно говоря, они пока еще довольно призрачны.

Гораздо нагляднее практическая часть, где описаны несколько конкретных физических упражнений, позволяющих держать наше тело в тонусе, а также даны конкретные рекомендации. Главная из них — почаще обниматься (и, что немаловажно, правильно это делать), поскольку объятья способствуют выработке «гормона счастья». Ценной является и рекомендация Шестовой по правильному питанию, которая заключается в том, что организм лучше знает, что ему нужно в данный момент, поэтому к нему надо прислушиваться, тогда и набивать живот не потребуется.

Стоит последовать таким советам, ведь это совсем нетрудно и, главное — приятно.