Денис Семенов, Екатерина Савостьянова
Документальный эпистолярный роман
304
978-5-91761-731-2
2017

Брошенный любимой девушкой, беспомощный Денис оказался под пятой властного отца, который отобрал у него паспорт

«Живой Журнал» уже практически стал артефактом прошлого — и напрасно! Опыт показывает, что это был один из самых удачных каналов виртуального общения, где человек, при желании, мог раскрыться по максимуму и найти друзей по себе. Ни подростковый «Контакт», ни снобистский «Фейсбук», ни — тем более — куцый Инстраграм такой возможности не дают.

Так или иначе, пользователи этих соцсетей подстраиваются под специфику аудитории, форматируют себя, ломают и тщательно фильтруют сказанное. И сегодня трудно представить себе документально-художественную книгу, практически полностью состоящую из записей в этих блогах. А вот у пользователей «ЖЖ» Дениса Семенова и Екатерины Савостьяновой это получилось.

В романе изложена реальная история любви, но те круги ада, через которые пришлось пройти авторам-героям, лишают ее всяких привычных мерок. Десять лет назад Денис Семенов был богемным питерским журналистом стоговской формации, самозабвенно любил этот город, не отказывал себе в алкоголе и общении с девушками. Из-за своего экстремального образа жизни постоянно попадал в какие-то передряги. Чего только стоит описанная в книге жуткая встреча с тремя уголовниками, пристававшими к Денису с совсем не безобидным предложением...

Итог был печален: у Семенова случился инсульт. Помощь вовремя ему не оказали, поскольку все, как назло случилось вдали от инфраструктуры. После комы, операций и прочих мытарств, его увезли родители в родной Нижневартовск. Брошенный любимой девушкой, беспомощный Денис оказался под пятой властного отца, который отобрал у него паспорт, банковскую карту и начал принимать решения за него.

До поры до времени, Семенова это устраивало — тем более, им овладела депрессия и глубокая апатия. Но как-то, блуждая по простору Интернета, он наткнулся на блог московской журналистки Екатерины Савостьяновой. От женщины ушел муж, и она частенько жаловалась на жизнь. Денис инстинктивно захотел защитить свою новую знакомую, но вместо этого нагрубил ей во время первого же диалога.

Тем не менее, переписка продолжилась, и со временем начала набирать обороты не только в ЖЖ, но и в скайпе. Собеседники узнали о себе много нового. Савостьянова не уставала поражаться плачевному состоянию Дениса, ну а его совершенно не смущало то, что она старше него на 16 лет. В результате чувства их накрыли с головой, он первым признался в любви, а она не стала противиться очевидному, понимая, что это судьба.

Если вы думаете, что за этим пониманием последовал хэппи энд, то глубоко заблуждаетесь. Всех перипетий раскрывать не будем — читайте книгу, она того стоит. Отметим только, что наиболее захватывающие моменты связаны с поведением отца Дениса и бесконечной чередой операций, которые еще предстояли страдальцу.

Роман выстроен так, что оторваться от него невозможно. Реальные переписки в скайпе и посты ЖЖ изредка перемежаются свежими авторскими ремарками. А своеобразную раму книги составляет трогательная притча о Золотой Саламандре, придуманная Савостьяновой. Книга вышла в православном издательстве, однако православная тема в ней не педалируется. Богословские споры и ремарке о приходе героев к Богу, конечно, присутствуют, но эпизодически. Ни одной фальшивой ноты!