Латвия плевала на ООН: русские остаются «негражданами»

18:06 10.05.2011 , Юрий Филатов
Латвия плевала на ООН: русские остаются «негражданами»
Латвия плевала на ООН: русские остаются «негражданами»

Справка km.ru

Совет по правам человека – правозащитное учреждение в системе ООН, основанное в 2006 году, которое

Подробнее

Совет ООН по правам человека предъявил Риге 122 претензии по поводу соблюдения прав человека

Совет ООН по правам человека предъявил Риге 122 претензии по поводу соблюдения прав человека

Совет ООН по правам человека (СПЧ) 9 мая предъявил Латвии 122 претензии по поводу соблюдения прав человека. Среди выявленных проблемных зон – такие вопиющие, как «негражданство», дискриминация нацменьшинств, торговля людьми.

Ну и какова же была реакция Риги? С формально-количественной точки зрения все вроде бы не так уж безнадежно: с 71 рекомендацией Латвия согласилась сразу, по 44 взяла время на подготовку ответа, а вот 7 рекомендаций сразу отвергла.

А в этой последней группе, как говорится, вся собака и зарыта. Дело в том, что в ней находится, в частности, одна из российских инициатив – «упростить процесс натурализации для лиц пенсионного возраста, а также предоставить детям «неграждан» право на автоматическое получение гражданства по рождению». Рига, таким образом, согласилась снять многие второстепенные претензии, но «неграждан» (и их детей) сохранила.

Формально это решение СПЧ – не окончательное: подготовленный Советом Универсальный периодический обзор (УПЧ) является механизмом, в рамках которого главный правозащитный орган ООН проводит регулярные обзоры выполнения 192 государствами – членами организации обязательств и обязанностей в области прав человека. За год разбирается ситуация в 48 странах. Таким образом, в сентябре 2011 года (перед тем, как обзор будет окончательно принят) латвийская делегация даст ответы по всем представленным рекомендациям. Но уже сейчас понятно, что позиция Латвии принципиально не изменится. Во всяком случае, «неграждан» она гражданами не сделает.

Большинство латвийских «неграждан» – русские (221 000 из 335 000), они были лишены гражданства в 1991 году после выхода Латвии из СССР. «Неграждане» лишены многих прав и привилегий, которые имеют обычные граждане страны. В частности, на «неграждан» накладываются 47 ограничений в выборе профессии, они не могут участвовать в выборах даже местных органов власти.

Международная правозащитная общественность, кстати, льет сейчас поистине крокодиловы слезы по поводу соблюдения прав человека в Латвии и Эстонии. Ведь на рубеже 1990-х эта самая общественность (как, впрочем, и власти самой России) буквально палец о палец не ударила ради установления справедливости в отношении русских Прибалтики. Нет, все эти «правозащитники» проглотили написанный латышами и эстонцами (под диктовку скандинавских и заокеанских советников) план сохранения «этнобаланса коренных народов» Балтии, главной составной частью которого было лишение русского населения гражданских прав. Латвию и Эстонию все приветствовали тогда как новых «полноправных членов международного сообщества». В т. ч. власти России, которые лишь на словах критиковали Ригу и Таллин за русских «неграждан», а на деле подписывали с этими странами один «равноправный» договор за другим. Проблема «неграждан», таким образом, оказалась в своем нынешнем положении в т. ч. из-за беспринципной политики самой России.

И теперь уже трудно что-то исправить. Вот и сейчас уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов заявил РИА «Новости», что Москва сожалеет по поводу того, что Рига без объяснения причин отвергла вынесенную Советом ООН по правам человека рекомендацию относительно полной ликвидации института безгражданства.

«Вызывает сожаление, что рекомендация относительно полной ликвидации института безгражданства была отвергнута Ригой без объяснения причин... В целом оценки со стороны международного сообщества показали, что в Латвии существуют серьезные проблемы в области поощрения и защиты прав человека, решением которых давно пора заняться Риге», – сказал Долгов. По его словам, в России надеются, что «власти Латвии совместно с гражданским обществом внимательно изучат все высказанные в их адрес рекомендации и возьмут их в проработку».

А в самой Латвии, ринувшейся в «западный цивилизационный мир», тем временем происходят удивительные метаморфозы с самим пониманием прав человека. Заместитель главного редактора латвийской версии журнала Playboy Ивар Аболиньш обратился в полицию безопасности с заявлением, в котором выступил против сбора пожертвований на памятник недавно скончавшемуся ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову. Аболиньша, сообщает латвийский сайт mixnews.lv, встревожило сообщение о том, что 9 мая у монумента Освободителям в Риге объединенный многоотраслевой профсоюз наметил собрать пожертвования на памятник партизану Василию Кононову. Об этом ранее заявлял председатель профсоюза Янис Кузин.

«Латвийское законодательство запрещает оправдывать или прославлять военные преступления и преступников, и сбор средств на памятник, бесспорно, рассматривается как прославление. Я читал материалы дела Кононова, и прославление такого человека – это абсурд», – заявил заместитель главреда Playboy.

Вот так обстоят дела с правами человека в современной Латвии. Героя войны там судят как военного преступника, препятствуют сбору средств на установление ему памятника. И судит-то кто? Человек, сделавший своей профессией ниспровержение моральных устоев общества.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
14.05.2011, 23:03
Гость: ОТЕЦ

Правильно говорите. До чего мелки эти цивилизованные западные скандинавы. Кстати весьма успешно они исполняли роль палачей русского народа, верой и правдой служа машине НКВД. Латыши были лучшими чекистами, такими и остались палачами.

12.05.2011, 21:44
Гость: Николай

Скажите латыши, получение гражданства в Латвии огаваривается рядом условий; а если поменять гражданство России на гражданство Латвии? Можно? Пусть ваш русскоязычный , который хочет стать россиянином возьмет мое, а мне без всяких очередей-латышское? Пойдет?

12.05.2011, 18:51
Гость: Мулька - Иванову

Тем, кто устраивает всякие "Юрмалины" на русских и, тем паче, на их национальную гордость,- просто наплевать: им главное по-лёгкому подрубить бабла и назад в СШАнию или на Мальдивы. Россия их интересует только, как инструмент для добывания денег

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.