Литва решила переложить вину за Холокост на Россию

20:50 14.06.2011 , Юрий Филатов
Литва решила переложить вину за Холокост на Россию
Литва решила переложить вину за Холокост на Россию

Справка km.ru

День памяти жертв коммунистических репрессий отмечается в странах Балтии 14 июня. В этот день

Подробнее

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис выступил перед послами иностранных государств

10 июня глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис представил всем аккредитованным в Вильнюсе иностранным послам программу «Года защиты свободы, великих утрат и памяти жителей Литвы, ставших жертвами Холокоста».

Первое впечатление после знакомства с названием программы – удивление. Что, Литва вслед за Германией решила по-настоящему покаяться за массовое уничтожение евреев в годы войны (напомним, что в Литве было уничтожено более 90% еврейской общины, насчитывавшей к началу войны от 200 000 до 240 000 человек)? Но не спешите с выводами: знакомимся с анонсом программы далее.

«70 лет назад, – пояснял министр, слова которого приводит delfi.lt, – Литва переживала тяжелое и очень болезненное состояние. Результат: мы потеряли треть своего народа, на нашей земле осуществлялся геноцид, Холокост. По прошествии 70 лет мы пытаемся вспомнить, оценить эти события, найти общий взгляд на историю. Я считаю, что платформа исторической памяти ЕС, которая только развивается, является прекрасной моделью и возможностью добиться того, чтобы для всех европейцев история Европы была бы едина, неделима и понимаема сообща».

«Все программы составлены так, чтобы не были забыты все жители Литвы, какой бы они ни были национальности, ставшие жертвами тоталитарных режимов», – дополнил Ажубалиса также принявший участие в презентации программы председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас.

Тут сразу возникают по крайней мере два вопроса. Первый: что же это за такая «платформа исторической памяти ЕС», которая, как можно понять Ажубалиса, и должна стать «общим взглядом на историю»? Ага, понятно: да это же – не что иное, как провозглашенная депутатами Европарламента идея уравнивания вины Гитлера и Сталина, гитлеризма и сталинизма, фашистской Германии и Советского Союза, наконец. Ну, или что-то, близкое к этому.

Но возникает уже другой вопрос: разве эта формула уравнивания вины Гитлера и Сталина стала уже исторической аксиомой? Отнюдь нет, и это был вынужден признать сам глава литовского МИД, когда говорил, что «платформа исторической памяти ЕС» еще «только развивается». И вот Литва решила пополнить общемировую «копилку исторического знания», провозгласив этот год у себя тем самым «Годом защиты свободы, великих утрат и памяти жителей Литвы, ставших жертвами Холокоста».

Задумка с точки зрения голой политтехнологии, прямо скажем, недурственная. Одним выстрелом, так сказать, убиваешь сразу несколько зайцев. Во-первых, отводишь от себя ответственность за замученных литовских евреев – по крайней мере, размываешь эту ответственность, возлагая значительную ее часть (если не всю) на «советских оккупантов», которые, мол, прежде всего и повинны в «геноциде». Попутно, кстати, «списываешь» с себя и возможную материальную компенсацию, которую могут выдвинуть потомки всех этих замученных евреев.

Но и этим «гениальность» литовской инициативы не ограничивается. Ведь ту же материальную ответственность за «геноцид» теперь можно перенести на Россию как правопреемницу «кровавого советского режима». Да еще предстать перед «просвещенной Европой» во всем блеске эдакого «светоча знаний», который один только и смог указать миру, как надо понимать историю. И на этой основе сплотить Европу ради того, чтобы совместно призвать Россию к ответственности.

Так что в идеале предложенная Литвой формула очень даже амбициозна. Беда ее лишь в том, что она имеет мало отношения к реальным фактам той войны. И здорово попахивает элементарным скупердяйством.

Начнем с первого – с фактов. Г-н Аджубайтис хоть и помалкивает на сей счет, но вряд ли кто-либо из сколь-нибудь серьезных знатоков истории будет отрицать, что сотни тысяч евреев в Литве (а также в Латвии, Эстонии и на Западной Украине) в годы войны уничтожили не какие-то там «советские оккупанты», а именно гитлеровцы и их местные пособники из числа тех же литовцев, латышей, эстонцев и украинских националистов. И еще неясно, кто постарался более – немцы или прибалты.

Как свидетельствует авторитетный российский историк Александр Дюков, специально изучающий эту тему, масштабные антиеврейские погромы, проводившиеся в июне-июле 1941 года (нападение на СССР еще только началось!) на территории Литвы и Западной Украины, были результатом реализации трех антиеврейских планов, самостоятельно разработанных руководством нацистской Германии, Фронтом литовских активистов (ЛАФ) и Организации украинских националистов (ОУН). Об этом говорится в докладе директора Фонда «Историческая память», прочитанном на днях в Будапеште на международной научной конференции «Великая Отечественная война: 70 лет нападению нацистской Германии на СССР».

«Это были независимые друг от друга планы, реализация которых происходила в одно и то же время на одних и тех же территориях, – подчеркнул историк. – Исполнители этих планов зачастую тесно взаимодействовали между собой, однако это не отменяет того факта, что прямую ответственность за антиеврейские погромы лета 1941 года наряду с нацистскими айнзатцгруппами несут ЛАФ и ОУН». Дюков выразил уверенность, что дальнейшие исследования помогут показать трагедию массовых убийств еврейского населения литовскими и украинскими националистами во всей ее полноте.

Вот так: сотни тысяч невинно убитых евреев, и кто за это должен отвечать? Россия как правопреемница СССР? Но она может ответить лишь за тех литовских, латышских, эстонских и прочих евреев, которые попали в жернова сталинских репрессий до нападения Германии на СССР. Да и то: как ответить – получением благодарности. Ведь депортация евреев на восток фактически спасла им жизнь (помните: более 90% тех же литовских евреев были потом попросту ликвидированы).

Ну а что можно сказать о литовской ответственности за Холокост? Да, Литва тут вдруг решила возместить потомкам погибших евреев некую материальную компенсацию. Но лучше бы, наверное, этого не делала вовсе. Во всяком случае, каунасские евреи, ознакомившиеся с проектом закона о компенсации за утраченное еврейскими религиозными общинами имущество, который обсуждается сейчас в литовском парламенте, заявили, что этот «подарок» Литвы «дискредитирует Литву как правовое государство». Об этом сообщает ИА REGNUM.

«Нет сомнений, что проект закона оперативно «проталкивают» исключительно в связи в ожидаемым в конце июня визитом госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая вновь начнет задавать неудобные вопросы о процессе реституции еврейского имущества в Литве», – заявил агентству Мауш Байрак, возглавляющий каунасскую еврейскую религиозную общину.

Комментарии читателей
09.07.2011, 23:35
Гость: Олег Иванович

Молодцы литовцы. Начали честный и открытый диалог.

17.06.2011, 10:47
Гость: Alex202

А по факту, Костя, прибалты оказались на удивление прозорливы. Ослепление юдофобией привело к тому, что на этой ветке почти нет возмущения высказываниями МИД Литвы. Отдаю им должное, они просчитали вас до точки.

17.06.2011, 07:46
Гость: ответответов

Что Вы всё, батенька: еврей - нееврей,еврей - нееврей...
Я Вам о вечном, а вы о Вашем отношении к определённому народу. О Гитлере я вообще ни слова не написал. Я в правде заинтересован и ищу её. Ваш же тон свидетельствует о том, что свою "правду" Вы давно отыскали, а сейчас лукаво пытаетесь подтолкнуть других к этому Вашему варианту "правды". Думаю, что среди евреев не меньше негодяев, чем среди прочих этносов. Вы же клоните к тому, что евреи все сплошь мерзавцы, что все поголовно банкиры и магнаты, исчадье ада. Я не сомневаюсь, что суть истории евреев без своей земли (до Израиля) гораздо сложнее, чем Вы пытаетесь изобразить.
О геройчике. Это не я писал "Координаты мои тебе лучше не знать, ведь больно будет", на такое в инете способен исключительно истинный герой.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.