Президент Казахстана распустил нижнюю палату парламента

06:11 16.11.2011 , Руслан Валеев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Справка km.ru

Еще в начале 2009 года в Казахстане был принят закон, согласно которому парламент должен быть

Подробнее

Власти надеются, что это поможет им встретить очередную волну мирового экономического кризиса во всеоружии

Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса — нижней палаты парламента Казахстана. Тем же указом он постановил провести досрочные выборы 15 января 2012 года.

«В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» постановляю: распустить мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года», - приводит выдержку из приказа РИА «Новости».

Решение последовало через неделю после того, как депутат нижней палаты Нуртай Сабильянов от имени 53 своих коллег озвучил обращение к президенту, в котором попросил распустить мажилис и провести досрочные выборы.
Одним из основных аргументов стал грядущий экономический кризис, который может «накрыть» страну в 2012 году. На следующий август запланированы парламентские выборы, но депутаты считают целесообразным поторопить события. «Это позволит всем государственным органам, правительству и парламенту, не отвлекаясь на проведение выборов, сосредоточиться на реализации антикризисных мер», - цитирует депутата радио «Азаттык».

Кроме того, это позволит наконец реализовать требования закона, который Назарбаев подписал еще в начале 2009 года, но который до сих пор не исполнен. Он позволяет занять места в парламенте даже в том случае, если проигравшая партия не набирает 7% минимума, что в Казахстане зачастую и происходит. Таким образом он гарантирует многопартийную систему в стране. Пока что в мажилисе из 107 депутатов 98 — это члены народно-демократической партии «Нур Отан», а остальные — беспартийные.

«В соответствии с действующим законодательством, следующий парламент, независимо от итогов выборов, будет сформирован не менее чем из двух политических партий. В этой связи целесообразно, не затягивая, реализовать этот демократический механизм, позволяющий сформировать многопартийный парламент. Данный шаг будет символизировать приверженность Казахстана идеям многопартийности и политического плюрализма», - заявил Сабильянов, зачитывая инициативу депутатов в прошлый четверг, 10 ноября. «Существующее законодательство позволяет сделать это через обращение депутатов мажилиса на имя президента о роспуске парламента», - отмечает он.

В среду, 15 ноября, Нурсултан Назарбаев провел консультации по этому предложению с премьер-министром Каримом Масимовым, спикером сената Кайратом Мами и спикером мажилиса Уралом Мухамеджановым. Все трое инициативу поддержали.

Как сообщает издание Tengri News, на среду в нижней палате отменяется пленарное заседание. «Мы должны в двухдневный срок собрать вещи и покинуть кабинет», - сообщила депутат Бахыт Сыздыкова.

Стоит отметить, что вопрос роспуска парламента ставится не впервые. Еще в начале года, когда проходили досрочные президентские выборы, многие эксперты ожидали вслед за ними и парламентские.

«Я думаю, после инаугурации парламент может сообщить о роспуске, чтобы не дать застоя и помочь президенту в проведении его политических реформ. Тогда выборы пройдут летом текущего года. Логика политического развития страны подсказывает именно такой ход», - сказал советник президента Ермухамет Ертысбаев в интервью ИА «Новости-Казахстан».

3 апреля Нурсултан Назарбаев, набрав 95,5% голосов, в четвертый раз избирается главой государства (с 1990 года его никто не сменял на этом посту). 8 апреля происходит его инаугурация, однако о парламентских выборах речи больше не идет. Летом Ертысбаев вновь предположил, что мажилис вскоре объявит о своем роспуске, однако 1 сентября президент заявил, что парламент будет работать до конца своих полномочий, то есть до августа 2012 года. Мотивировал он это нежеланием проводить сразу двое досрочных выборов за один год.

После того, как Нуртай Сабильянов озвучил обращение к главе государства, Ертысбаев вновь выступил в поддержку проведения досрочных выборов. По его словам, их необходимо провести, «пока казахстанская оппозиция не объединилась, пока не началась вторая волна кризиса, пока проблема религиозного экстремизма не стала масштабной, а пока она только является локальной, единичной».

Разделяет мнение казахских политиков насчет экономической целесообразности этого решения и завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин. «Если те процессы, которые мы сейчас наблюдаем в Европе, продолжатся, то 2012 год будет очень сложным для экспортно-ориентированных сырьевых экономик, таких как РФ и Казахстан», - заявил он в интервью газете «КоммерсантЪ».
 

Комментарии читателей
02.12.2011, 15:34
Гость: соц.сеть

этот процесс неизбежен. нам необходимо собрать всю волю в кулак и проголосовать за действительно передовых людей народа. Этот процесс должен быть законным.

16.11.2011, 23:42
Гость: Вобщем,

правильно сделал. Политический кризис.

16.11.2011, 18:43
Гость: SMS

Вот уж не беспокойтесь по поводу замены жирных на голодных, ни у тех ни у других родственники не переведутся, и аппетит приходит во время еды.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.