Российские налоговики добрались до материнского капитала

10:07 28.09.2012

Министерство финансов РФ разрешило взимать НДФЛ с региональной части материнского капитала. Такой ответ ведомство дало на запрос архангельских налоговиков, сообщает 28 сентября РБК daily.

Согласно действующему законодательству (п. 34, ст. 217 Налогового кодекса РФ), средства материнского капитала не облагается налогами, однако Минфин посчитал, что на местные прибавки эта льгота распространяться не должна.

Таким образом, отныне в Архангельске, где сумма выплат матерям за третьего ребенка составляет 50 тыс. руб., многодетные семьи могут не досчитаются 6,5 тыс. руб.

Эксперты, опрошенные изданием, обвинили финансовое ведомство в формализме и неэтичном поведении, ведь «местный» маткапитал совершенно не отличается от федерального, а значит ни о каком НДФЛ не может быть речи.

Вместе с тем нововведение Москвы позволит провинциальным властям заработать дополнительные очки: регионы просто увеличат суммы дотаций на 13%, подняв одновременно уровень соцподдержки и налоговых поступлений, правда, только на бумаге.

Право на получение материнского капитала имеют семьи, где после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго выплат не было).

На сегодняшний день федеральная часть пособия составляет 387,6 тысячи рублей, а в 2013 году вырастет до 408,9 тысячи рублей.

Потратить эти деньги можно на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной пенсии одного из родителей или образование детей. По данным Пенсионного фонда РФ, с начала программы граждане потратили более 454 миллиардов рублей маткапитала, львиная доля этих средств пошла на жилье.

Комментарии читателей
28.09.2012, 12:38
Гость: maikl

Ничего удивительного, где деньги взять, как бы, кризис! Народ не работает, предприятия стоят, да и предприятиями это трудно назвать, в прямом смысле этого слова. Реформы деньги повыбили, проекты глобальные. Капитал за границу утекает. Хорошо хоть никто не ворует бюджет, это радует. Берут конечно, для своих нужд, да ладно, не убудет, подтянем пояски. Вобщем пока ,слава богу, стабильненько.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.