На Украине предложили ввести 15-процентный налог на продажу валюты

18:45 19.11.2012

В качестве сбора для Пенсионного фонда на Украине предложили взимать с граждан, продающих иностранную валюту, 15-процентный налог, передают «Украинские новости».

Законопроект в Верховной Раде зарегистрировал депутат от правящей Партии регионов Виталий Хомутынник. «Физлица при осуществлении операций по продаже инвалюты за наличные гривны должны уплатить сбор в Пенсионный фонд в размере 15 процентов от суммы операций», — считает автор иницииативы.

В то же время документ предусматривает некоторые исключения. Сбором не будут облагаться такие операции как перевод иностранной валюты из-за рубежа, если это сумма не превышает 150 тысяч гривен (18 тысяч долларов); продажа валютф, снимаемой с депозита, а также продажа валюты, полученной при выплате купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств.

Как рассказал УНИАН руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен, введение налога с операций продажи валюты оправдано, только в том случае, если Национальный банк Украины вознамерился отказаться от политики фиксированного курса национальной валюты.

«Эта мера оправдана только в одном случае: если власть действительно решилась на реформу монетарной политики, направленной на таргетирование инфляции, а не политики стабильного обменного курса», — заявил он.

Ранее директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова сообщила, что этот вопрос находится на стадии дискуссии.

Комментарии читателей
21.11.2012, 21:10
Гость: dlinynos

Проще говоря- они хотят с каждого доллара 15 центов брать себе. Это "уронит" ВНУТРЕННИЙ курс доллара ровно на 15% по отношению к гривне- но не за счёт увеличения покупательной способности гривны, а за счёт уменьшения ВНУТРЕННЕЙ покупательной способности доллара. Ломать- не делать...
---
P.S. Думаю о способах обхода этого искусственного налога. Что если менять доллары на рубли в России, а потом эти рубли в Украине- уже без налога- на гривны? Тогда все доллары достанутся российским банкам, а все рубли- украинским. Взаимовыгодное мероприятие!

20.11.2012, 14:55
Гость: Елисей

Подождите, синьер Помидор-Азаров скоро введет налог на дождь, на воздух и т.п.

20.11.2012, 13:57
Гость: аалександр

лихорадочно ищут статьи дохода что значит потеря российского транзита. Европа научит.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.