Сланцевая революция докатилась до Украины

10:57 25.01.2013 , Владимир Панов

Киев нашел компанию, которая поможет ему слезть с российской газовой трубы.

Правительство Украины и энергокомпания Royal Dutch Shell заключили соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском месторождении. Документ был подписан вечером 24 января на полях Всемирного Экономического Форума в Давосе, в присутствии президента Виктора Януковича. Официальный Киев представляли Министерство энергетики во главе с Эдуардом Ставицким, и госкомпания Надра Юзiвска. От имени Shell документ подписал главный исполнительный директор Петер Возер.

Объем инвестиций, по оценкам Reuters, составит 10 миллиардов долларов. Это делает юзовское СП не только самым масштабным предприятием по добыче сланцевого газа в Европе, но и крупнейшим инвестиционным проектом на всем постсоветском пространстве.

Соглашение о разделе продукции стороны заключили на 50 лет. Англо-голландская компания станет оператором проекта, в котором Shell и Надра Юзiвска получают доли участия в 50%. Вслед за СРП, сторонам вскоре предстоит подписать соглашение об операционной деятельности, которое уточнит права и обязанности партнеров.

Работы на месторождении Shell начнет с бурения 15 пробных скважин, после чего в течение нескольких лет начнется промышленная добыча. По самым скромным прогнозам, которые глава украинского Минэнерго Ставицкий озвучил в Давосе, уже в 2018 году юзовский проект даст 7-8 миллиардов кубометров газа. Верхняя же планка, на которую рассчитывает Shell – 20 миллиардов кубов, и в этом случае Украина может даже выйти в нетто-экспортеры газа.

Президент Украины, тем временем, сообщил прессе, что разработка сланцев Юзовской площади станет залогом экономического роста Украины, и позволит пополнить социальные статьи бюджета. Но о главном Янукович молчал – хотя молчал, что называется, слишком громко. Киев сделал решающий шаг в освобождении от российской газовой монополии.

Киев давно и отчаянно ищет альтернативу отнюдь не дешевому газу, который Москва сейчас отпускает почти по $430 за тысячу кубометров (и планирует держать цену до 2019 года). Собственные ресурсы и закупка спотового газа у Германии надежд не оправдали. Не помогали ни «заимствования» топлива, которое Россия поставляет в Европу транзитом через Украину, ни показательная порка Юлии Тимошенко. Газовые войны 2006 и 2009 годов, начатые по наполеоновскому принципу «ввязаться в бой, а там будет видно», Украина проиграла.

И здесь грянула сланцевая революция. Оказалось, что Украина сидит на третьих в Европе запасах сланцевого газа, которые Управление энергетической информации США оценивает в 1,2 триллиона кубометров. По данным же портала Neftegaz.ru, прогнозные запасы одной только Юзовской площади втрое больше – до 4 триллионов кубов. А ведь она в стране не единственная. В мае 2012 года, Киев дал добро американской Chevron на разработку газоносных сланцев Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области). Примечательно, что оба проекта стартовали без участия «Газпрома», который назвал их неэффективными.

Однако энергомонстры с Запада сочли иначе. На Украине их заинтересовала еще и так называемая Скифская площадь (шельф Черного моря). На ее сланцы нацелилась Exxon Mobil, которая заодно решила построить и терминал для сжиженного газа. Кстати, сначала этот американский гигант обратился к соседней Польше, которая тоже горела желанием распечатать свою сланцевую кубышку. Но после крупной переоценки запасов в сторону понижения, Exxon Mobil предпочла с поляками не связываться, отмечает Reuters.

Доводы «Газпрома» по поводу неэффективности добычи сланцев не лишены оснований. По ряду экспертных прогнозов, в Юзовское месторождение необходимо инвестировать до 70 миллиардов долларов. Shell пока готова на долгосрочные инвестиции максимум в 50 миллиардов. К тому же, сланцевый бум породил волну экологических протестов, которую быстро оседлали украинские националисты. Метод гидроразрыва пласта, который применяется на сланцевых проектах, предполагает закачивание в почву воды и реактивов, с целым букетом последствий – от загрязнения и размывания грунтов, до техногенных землетрясений.

Однако Украина все же решила рискнуть. На кону не только экономические, но и геополитические выгоды, если учесть, что Москва не раз и не два манила Киев в Таможенный Союз скидками на топливные цены. Как ни парадоксально, в выигрыше может оказаться и «Газпром», если согласится отпустить украинцев, что называется, с миром. Газовые распри 2006 и 2009 годов отнюдь не улучшили его репутацию ответственного поставщика, когда в разгар зимы члены ЕС Болгария и Словакия остались без газа.

Патриарх американской советологии Маршалл Голдман как-то заметил, что если нефть для России – это орудие пополнения бюджета, то газ – это орудие политического влияния. Можно даже дополнить: это оружие, которое применялось так часто, что стало на глазах превращаться в палку. В ту самую, о двух концах.  

Комментарии читателей
05.02.2013, 14:29
Гость: mix

допустим, что все это про газ слянцевый правда )))
возникает вопрос, почему западники лезут бурить и добывать на окраину, в поляках и т д, если верить нарастанию добычи уже в других местах, то они сами себе конкурентов за очень большие деньги готовят? разводку это очень напоминает ))))

26.01.2013, 13:40
Гость: просто так

Ха-ха. Галичане отказались травить свою природу, оставили эту привелегию востоку. Хорошее распределение в бизнесе: Западу Украины - деньги из бюджета, чистый воздух и вода, а востоку Украины - рабская работа и отравленная природа.

25.01.2013, 14:12
Гость: канц

Пускай украинцам хоть на этот раз повезет, ато совсем злые стали!

]]>
]]>
]]>
image
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.