Бен Бернанке хочет отключить печатный станок

09:44 13.05.2013 , Владимир Панов
Бен Бернанке. Коллаж © KM.RU
Бен Бернанке. Коллаж © KM.RU

Федрезерв не прочь свернуть стимулирование экономики, но не знает, когда начать

Однажды этот тест на выносливость печатного станка должен был закончиться. Федеральная резервная система США задумалась о прекращении небывалой программы стимулирования. Количественное смягчение (КС) закачивает в экономику 85 миллиардов в месяц, но, как выяснил Wall Street Journal, ведомство Бена Бернанке занимается разработкой стратегии выхода из программы.

Третий раунд КС начинался в сентябре прошлого года с 40 миллиардов в месяц: «федералы» скупали у банков американский госдолг и ипотечные долговые обязательства. Через три месяца сумма удвоилась, и на сегодня совокупные затраты достигли 500 миллиардов долларов. Политика считается «безлимитной», хотя отказ от нее все же предусмотрен.

ФРС привязала его к удержанию инфляции на уровне 2% и к стабилизации рынка труда со снижением безработицы до 6,5%. Но в марте рост потребительских цен составлял, по разным индексам, от 1 до 1,5%, и инфляция так или иначе падала. А безработица сейчас заметно выше норматива – 7,5%. Тогда почему американский ЦБ решил досрочно сбавить обороты печатного станка? Есть и другие вопросы: как Федрезерв отучит экономику от финансовых костылей, когда он это сделает, и к чему приведет прекращение КС?

Почему и как?

Еще в марте Washington Post подметила курьез: аргументы Бернанке и его коллег в пользу продолжения количественного смягчения звучат так, словно Федрезерв собирается, наоборот, «прикрывать лавочку». Довод первый: низкие ставки и закачанные в экономику деньги помогли оживить рынки недвижимости и труда. (Так не пора ли предоставить эти рынки самим себе?) Довод второй: благодаря КС экономика Штатов окрепла. (Выходит, ее уже можно отпускать в автономное плавание?)

В руководстве ФРС «голуби», сторонники мягкой монетарной политики, по-прежнему преобладают над «ястребами», и КС могло бы длиться вечно, если бы не стремительный рост американского фондового рынка. С самого начала программы количественного смягчения ФРС накопила у себя, мягко говоря, не самых ликвидных бумаг на 3 триллиона долларов, взамен вбросив на рынки живые деньги. И в этом году индикаторы только и делают, что переписывают исторические рекорды, намекая на скорый перегрев рынка.

Такого поворота событий опасается сам Бен Бернанке, выступивший 10 мая с речью в Чикаго. «В свете нынешних низких процентных ставок мы особенно пристально наблюдаем за всевозможными случаями «погони за доходностью» и прочими крайне рискованными операциями, которые могут влиять на цену активов и макроэкономические показатели», – заметил Вертолетный Бен. Федрезерв открыто признал, что опасается фондовых и кредитных пузырей.

Отпускать вожжи регулятор будет постепенно – вполне в духе легендарной осторожности Бернанке. Ему придется тщательно следить за тем, как реагирует экономика, чтобы, как образно выразился глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, после опьянения не наступило похмелье. Расчет времени должен быть поистине виртуозным. Поспешишь – оставишь экономику без поддержки, и все придется начинать сначала; опоздаешь – фондовый рынок перегреется.

Когда?

Федрезерв не называет точной даты прекращения КС: ее еще не согласовали. Но все указывает на то, что раньше четвертого квартала 2013 года или даже начала 2014 года этого события ждать не стоит. Вышеупомянутая безработица снизится, самое лучшее, за квартал-два, хотя и тогда результат не гарантирован. Ведь если незанятые перестают искать работу и регистрироваться на бирже труда, формально это тоже «снижает» показатель безработицы.

Еще надо учитывать инфляцию, и тут тоже не все гладко. Если она упадет ниже психологического рубежа в 1% (что не исключено, учитывая, как в США дешевеют электричество и топливо), ФРС придется не сворачивать, а наращивать скупку долговых бумаг, считают эксперты Bloomberg. Тогда КС может и вовсе затянуться до 2015 года.

Есть и другие ориентиры. Федрезерв может дожидаться статистики роста за первые два квартала, которую окончательно уточнят в сентябре. А если статистика не порадует, придется ждать исхода третьего квартала: данные поступят в конце октября – начале ноября. Примерно тогда же станут очевидными последствия весеннего секвестра американского бюджета.

Что будет?

Чтобы как можно меньше разочаровать рынки, Федрезерв намерен обойтись без резких движений вроде тех, что он делал пять-десять лет назад, повышая ставки 17 раз подряд. И все равно болезненная реакция фондовых площадок, особенно американских, более чем вероятна: «бычьему» рынку облигаций приходит конец.

В минувший четверг один только слух о том, что WSJ готовит статью о прекращении количественного смягчения, обрушило фьючерсы на индексы S&P 500 и Dow Jones до майского минимума. А после того, как Бернанке и компания лишат рынок аварийной поддержки, рано или поздно автоматически встанет вопрос и о повышении процентных ставок, и, возможно, даже о постепенном сбросе активов, которые накупил Федрезерв. Само собой, и то, и другое окажет самое серьезное дестабилизирующее воздействие на всю финансовую систему США, если их экономика не встанет в ближайший год на путь уверенного выздоровления.

Комментарии читателей
13.05.2013, 13:27
Гость: Ром

Дык,завтра прямо и отключай.

13.05.2013, 12:37
Гость: Владимир

Полиграфия это не инновация

13.05.2013, 11:45
Гость: скептик

Самый главный критерий сворачивания КС - это степень раздувания пузыря на фондовом рынке, а не инфляция и безработица. Надо получить максимум преимуществ от его (пузыря) раздувания и вовремя определить момент, когда он может лопнуть. Что касается американской экономики, то я думаю она находится образно в наркотическом опьянении от дешевой, бесплатной и безрисковой ликвидности. Подобно натуральным наркотикам, которые разрушают здоровье наркоманов, бесплатные и безрисковые деньги разрушают экономику США, отучая бизнесменов думать и рисковать своими кровными деньгами.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.