ФАС нашла в Россельхознадзоре «рыбный сговор»

13:29 27.05.2013

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) стала ответчиком по делу о монопольном сговоре на российском рыбном рынке. До этого ни один государственный орган подобного уровня в картельных делах не фигурировал, пишет «Коммерсант».

Источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассказал газете, что Россельхознадзор покровительствовал крупным отечественным импортерам норвежской форели. При этом, как считают в ФАС, ведомство предъявляло необоснованные претензии к компаниям, которые не желали сотрудничать с протеже.

Год назад Россельхознадзор ограничил поставки в Россию охлажденной рыбы с 13 из 36 норвежских предприятий. Тогда служба ссылалась на несоответствие продукции ветеринарным нормам России и Таможенного союза. При этом, со слов участников рынка, чиновники не тронули только скандинавских партнеров ЗАО «Русская рыбная компания» (РРК). Письмо с жалобой на действия Россельхознадзора российские предприниматели направили в правительство.

В октябре 2012 года ФАС возбудила дело против РРК и ряда других предприятий: как выяснилось, они заключили соглашение с норвежцами, по которому северные соседи на пять лет теряли право поставлять рыбу другим российским экспортерам. По словам собеседника издания, у антимонопольщиков есть документальные свидетельства сговора.

По итогам первого квартала 2013 года импорт морепродуктов из Норвегии снизился на 13,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 202,6 миллиона евро. Если вина компаний будет доказана, им грозит штраф 1-15 процентов от годового оборота продаж продукции, в сговоре по которой они уличены.

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.