Основатель IKEA решил вернуться на родину в Швецию

16:52 27.06.2013

Основатель крупнейшей в мире мебельной сети IKEA Ингвар Кампрад решил навсегда покинуть Швейцарию и вернутся в родную Швецию. Об этом сообщает Financial Times.

По словам 87-летнего бизнесмена, причиной его возвращения является желание быть ближе к родным после смерти своей супруги Маргарет. Кампрад прожил в Швейцарии последние 40 лет в знак протеста против налоговой политики местных властей.

По возвращении на родину он собирается обосноваться в поместье своей семьи в городе Агуннарюд в провинции Смоланд. Известно, что в 2012 году на развитие этого города основатель IKEA выделил порядка шести миллионов шведских крон (920 тысяч долларов).

Ранее престарелый бизнесмен передал пост главы компании своему младшему сыну Матиасу. Собственную долю в Inter IKEA Group он перевел в благотворительные организации, зарегистрированные за пределами Швеции.

В настоящее время налоговый климат для богачей на родине Кампрада смягчился. После возвращения он будет платить обычный подоходный налог, никакому преследованию со стороны финансовых органов магнат не подвергнется.

Создатель IKEA начал заниматься мелкой коммерцией с ранних лет, закупая спички по дешевке и продавая их с наценкой. Стартовый капитал для современного бизнеса Кампрада был предоставлен его отцом. Известная всему миру компания была основана в 1930-е годы и первое время торговала всем подряд. После Второй мировой войны молодой коммерсант окончательно определился со специализацией, приступив к продаже мебели.

В условиях жесткой конкуренции Кампрад решил оптимизировать бизнес. Первой инновацией стала организация шоу-рума — покупатели получили возможность трогать, сидеть и лежать на продукции IKEA. Второе нововведение состояло в распространении сборной мебели. Это позволило значительно упростить доставку товара покупателям, а вместимость склада возросла в разы.

Сейчас IKEA включает в себя более 300 торговых центров в мире, а ежегодный оборот компании превышает 23 миллиарда долларов.
 

Комментарии читателей
01.07.2013, 19:56
Гость: Правильно

Вор должен сидеть в Дыре! Пусть иедет в свою щвецию, хрен с ним.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.