Бену Бернанке нечего сказать миру

09:21 18.07.2013 , Игорь Петров
Бен Бернанке. Фото с сайта federalreserve.gov
Бен Бернанке. Фото с сайта federalreserve.gov

Очередное выступление главного финансового стратега США оказалось на редкость бессодержательным

Бен Бернанке — председатель Федеральной резервной системы США, один из самых авторитетных специалистов в финансовом мире. Даже в захолустных странах, где биржевые котировки пишут от руки фломастером на большой доске, а такое тоже бывает, к его прогнозам прислушиваются экономисты,трейдеры, руководители банков и компаний, все, кто хоть как-то причастен денежным операциям.

Аналитики ловят на слух не только слова Бернанке, но и паузы в его рассуждениях, пытаясь понять, что же кроется за многозначительным молчанием или вздохом. И то, что главный финансист Америки скоро уходит в отставку, похоже ничего не меняет. Его выступлений по-прежнему ждут во все мире.

Месяц назад заявление главы ФРС о том, что США будут сворачивать программу «количественного смягчения» и закончат ее к середине 2014 года, вызвало биржевую панику. Американские, азиатские, европейские и российские индексы рухнули, начались массовые распродажи. Упали мировые цены на нефть и золото, началась корректировка валютных курсов.

Неделю рынки стояли буквально на ушах пока все, наконец, не успокоилось. Некоторые критики даже обвинили Бернанке в попытке дестабилизировать финансовую ситуацию перед отставкой, чтобы показать свою значимость.

Но на сей раз необходимость каждый месяц выступать с очередным прогнозом в комитете по финансовым услугам палаты представителей конгресса США сыграла с Бернанке злую шутку.

Нынче на рынках летнее затишье. Ничего особенного не происходит ни в одной части света. А как известно, когда нечего говорить, лучше совсем промолчать. Но глава ФРС все же выступил...

Речь солидного 60-летнего господина оказалась похожей на интервью начинающей модели: может быть, все будет так, а может — иначе. От прежней решимости сделать мир лучше не осталось и следа.

Бернанке сообщил, что его ведомство пока не определилось окончательно — начать ли сворачивание программы скупки активов, или пересмотреть свое решение. В зависимости от того, как будет меняться экономическая ситуация в Америке прежние планы могут быть пересмотрены в ту или иную сторону. 

«Программа количественного смягчения зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком твердом курсе в ее отношении не может быть и речи, — растолковал Бернанке. — Если экономические условия будут меняться достаточно быстро, то и планы по скупке активов пересмотрят в сторону ускорения».

Главным ориентиром для Бернанке по-прежнему остается уровень безработицы, который в последнее время в Америке держится на уровне 6,5-7%, и инфляция в 2%. Если эти показатели будут снижаться, то и ФРС будет тратить на покупки банковских активов не 85 миллиардов долларов в месяц как сейчас, а меньше. Насколько меньше — будет видно.

Сказал Бернанке и дежурные слова про то, что рынок труда и недвижимости в Штатах постепенно восстанавливается, но недостаточными темпами. С недвижимостью получше, с безработицей — похуже.

Мировые рынки на такую невнятицу не отреагировали вообще никак. Курсы колебались на доли процента, в пределах обычной волатильности. Только в России они выросли более чем на 1,5%, да то на слухах о сокращении американских запасов нефти на 6 миллионов баррелей. Соответственно на полпроцента выросли и цены на углеводороды.

Американские эксперты считают, что основное движение на рынке США начнется во второй половине года, после сентября, и перспективы у экономики хорошие. ВВП может вырасти до 3,5% в годовом исчислении, а безработица сократится до 6,2%.

Другие заметные фигуры финансового рынка нынешнее заявление Бернанке не стали комментировать вовсе.

Месяц назад российский министр финансов Антон Силуанов был вынужден вмешаться, чтобы остановить панику на отечественных биржах и хоть как-то успокоить игроков. Он тогда подчеркнул, что свертывание стимулирующих программ ФРС США не окажет серьезных последствий на Россию.

Это мало связано, отметил Силуанов, с отечественными планами по внутренним и внешним заимствованиям, а биржевых спекулянтов у нас не так много. Время показало, что российский министр финансов казался прав. Нынче Силуанов промолчал.

Не откликнулся на выступление своего оппонента и глава Европейского центрального банка Марио Драги. Ранее он поставил под сомнение необходимость переходить на новый курс, заявив, что это время для этого еще не настало.

«В вопросах кредитно-денежной политики мы гарантировали стабильность цен, однако общие экономические перспективы говорят о целесообразности сохранения стимулирующих мер, прекращение которых, к слову, возможно лишь в отдаленной перспективе, на фоне низкой инфляции и высокого уровня безработицы», — отметил Драги.

И глава ЕЦБ в своих рассуждениях тоже оказался прав, если сам Бернанке пошел на попятную

С одной стороны жаль, что выступление главного поставщика финансовых новостей оказалось таким невнятным. Некоторые СМИ утверждают, что оно было последним. С другой стороны, отсутствие новостей — тоже хорошая новость.

В последние годы образ главы ФРС США стал прямо или косвенно ассоциироваться с мировым кризисом и рецессией, к которым он на самом деле приложил руку. Может быть, когда Бен Бернанке окончательно отойдет от дел, и настанут в глобальной экономике лучшие времена. 

Комментарии читателей
19.07.2013, 14:08
Гость: от терний к Звёздам

А тебе ни к чему это понимание, оно тебе помешает шакалить на объедках "богоизбранности". Ведь у тебя же есть кумир, страсть к подражанию и соответственно вестернизированно-веская цель. А эта цель пьянит - пьянит воображение риском расплаты за острую грань доступности через отточенность сообразительности и сноровки, а способность едким словцом приправить виртуозность движений языка приводит тебя в неописуемый восторг. Ну, что ж, твой ствол - от неруси, от зверя-охотника, выжившего и продолжающего выживать благодаря своей зверской сущности в стремлении присвоить, но не от труженика - созидателя и творца. Именно поэтому твой ствол жёсток и прочен - Природа его упорядочила через подчинение личности инстинкту и поэтому низводит до уровня низшей жизнедеятельности - самозащита Природы от уничтожения. А Русский ствол, он Духовен и поэтому умозрителен, а значит хрупок, но в то же время гибок и многообразен в своих проявлениях, естественно в пределах Созидательного и Духовного самосовершенствования. Русский ствол даёт возможность пути Развития, другая же сущность обречена на обесчеловечивание. К тому же, Русский ствол приобретает неимоверную жизнестойкость в понимании Великого Русского Предназначения - стойкость Духа, несравнимую со стойкостью тела. Ведь Дух и тело находятся в разных несопоставимых сущностях, пространствах, мирах. Русскость по своей природе, есть Восхождение, иное - нисхождение, поэтому именно Русский ствол держит и ведёт человечество в Будущее.

19.07.2013, 02:07
Гость: Maverick

А что такое "русский ствол"?
И что он держит?
Насколько я знаю историю, себя даже не смог удержать.
Коллос на глиняных ногах:
Что империя,что совдепия, что нынешние клептократы.
И вы называете это столбом.
Остался на 90% Homo Soveticus после всех войн и чисток.
Так что не с кем работать и творить для всего то человечества.

18.07.2013, 13:48
Гость: Трагичность момента

Неужели вы увидели только безысходность? Ведь знание есть сила, которой мы сметём эту паразитическую шваль и Русская Империя воссияет в стремлении к Божественному Совершенству.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.