Медведев отложил повышение страховки по вкладам на три года

09:58 29.11.2013

Повышение страховки по кладам физических лиц с нынешних 700 тысяч до миллиона рублей произойдет не раньше 2017-2018 годов. Такое решение было принято на недавнем совещании премьера Дмитрия Медведева с представителями крупнейших банков: ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-банк»,«МДМ банк», «Юникредит», «Сбербанк» и другие.

Участники встречи рассказали «Ведомостям», что за три года власти намерены очистить банковский рынок от ненадежных игроков, в связи с чем Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и так предстоят большие траты. По оценка экспертов, до конца 2014 года выплаты превысят 150 миллиардов рублей.

Кроме того, банкиры и чиновники поддержали дифференциацию взносов, которые кредитные организации делают в фонд системы страхования вкладов, однако о том, как эта система будет выглядеть, договориться не смогли.

Ожидается, что основным критерием станет размер ставки по вкладам: банк, где этот показатель выше среднерыночного, будет платить повышенные отчисления в страховой фонд. Однако существуют и другие, менее очевидные критерии, которые еще предстоит изучить специалистам. Например, финансовая устойчивость банка, его непрозрачность и сложность бизнеса. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, ставка по вкладам будет учитываться уже с 2014 года, а остальные коэффициенты появятся не раньше 2015-го.

Повысить страховку по вкладам населения Центробанк и Минфин предложили еще прошлой осенью. Эта инициатива встретила сопротивление крупных игроков рынка, однако соответствующий законопроект все же был внесен в Думу. Тем не менее он до сих пор не принят.

Комментарии читателей
29.11.2013, 12:45
Гость: Ося

Как раз на процент инфляции набежит...

29.11.2013, 12:26
Гость: комментатор

Очень мудрое решение, наверное, очень долго анализировал, а потом взял и "отложил", тем более у самого вклад в очень большой и надежной банке.

29.11.2013, 12:26
Гость: еще шаг назад

А как же с " мантрой №3" всесильная конкуренция ? Она же естественным образом снизится при уменьшении количества банков. Значит упадет инвестиционная привлекательность для иностранных и наших инвесторов. Что будет с перспективными планами на 2020 и 2025 годы ?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.