Минфин предлагает санацию

11:31 26.12.2013 , Игорь Петров
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Санация, санирование (от лат. sanatio – лечение, оздоровление).

Подробнее

Неблагополучные банки сначала попробуют спасти, чтобы не вызывать панику среди клиентов и вкладчиков

Вот выдержка из очередного распоряжения Центробанка РФ:

«Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации.

Приказом Банка России от 24.12.2013 № ОД-1072 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Коммерческий банк «Рублевский» (г. Москва) с 24.12.2013. В связи с неисполнением КБ «Рублевский» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», ЦБ РФ исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

В связи с потерей ликвидности КБ «Рублевский» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники КБ «Рублевский» не приняли действенные меры по восстановлению его финансового положения».

Правда, похоже на приговор? Такой же вердикт от 24 декабря 2013 года получил и смоленский банк «Аскольд». А всего за прошедшие полгода около полусотни российских банков лишились лицензий и возможности работать с клиентами. Две последние жертвы Центробанка нельзя назвать большими финансовыми организациями. Московский КБ «Рублевский» с активами в 1,439 миллиарда рублей занимал 669-е место в банковской системе страны и был сосредоточен на кредитовании юридических и физических лиц. «Аскольд» стоял на ступеньку выше – 514-е место в общем списке, активов на 2,85 миллиарда рублей.

Теперь, после отзыва лицензий, сотни клиентов банка обречены на многомесячные хождения по инстанциям и длительные процедуры доказывания своей правоты и честности. По словам специалистов, полная ликвидация банка со всеми судебными проволочками занимает около двух лет.

Поскольку борьба за чистоту банковских рядов приняла в России массовый характер, их клиенты – физические и юридические лица – впали в паническое состояние и просто не знают, куда вложить свои деньги, чтобы они не пропали и чтобы их потом с большим трудом не пришлось выцарапывать у судебных приставов.

Минфин вполне здраво решил облегчить жизнь клиентов и подготовил законопроект о санации провинившихся организаций, у которых отобрали лицензию. Термин «санация» происходит от латинского слова «sanatio» – лечение, оздоровление. «Санитар», «санитария» – однокоренные слова из той же оперы. В банковской сфере это означает осуществление мер, способствующих реструктуризации кредиторской задолженности, избавлению от неликвидных активов и излишних управленческих звеньев.

Минфин предлагает проводить санацию с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое сейчас раздает компенсационные выплаты потерпевшим. Прежние функции у Агентства останутся, а полномочий станет больше. Оно сможет заниматься передачей активов «провинившегося» банка в надежную финансовую организацию и выкупать требования клиентов по вкладам после того как будут удовлетворены первоочередные претензии. Для осуществления новых для себя «оздоровительных» функций АСВ сможет привлекать средства частных инвесторов и кредиты Центробанка. Таким образом, Агентству предлагается стать «санитаром» финансового рынка и главным помощником мегарегулятора.

В Минфине полагают, что эта схема позволит снизить накал страстей среди юрлиц и организаций, чьи средства надолго «зависают» в лишенных лицензий банках, и успокоить частных вкладчиков, для которых судьба их депозитов превращается в головную боль и нервотрепку.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина говорит, что похожая схема давно и весьма успешно действует в США. «Там почти нет банкротств. Ликвидные активы почившего банка передаются в здоровую кредитную организацию, и для клиентов, по сути, меняется только название банка», – отмечает депутат.

По ее мнению, нынешняя российская практика, когда после отзыва лицензии в банк приходит сначала временная администрация, а затем – конкурсный управляющий, не способствует скорому решению проблемы. «Теряется время, – отмечает Бурыкина. – Пока идет правовой процесс банкротства, ликвидные активы банка можно передать другому собственнику».

С этой точкой зрения согласен первый заместитель председателя «СМП-банка» Александр Левковский: «Такие меры дают АСВ, во-первых, возможность принятия более широкого спектра решений, во-вторых, расширяют временной лаг для проведения необходимых действий. Важно учитывать, что в некоторых случаях, действительно, в связи с банкротством банков прекращали работать и приносить доходы «здоровые активы».

А начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий обращает внимание на то, что меры, предложенные Минфином, помогут оздоровить обстановку на финансовом рынке. «В настоящее время отзыв лицензии почти неизбежно влечет за собой банкротство кредитной организации. Санация после отзыва лицензии позволит избежать эффекта домино. Поэтому законотворческая инициатива Минфина в случае внедрения может способствовать снижению социальной напряженности, вызванной массовым банкротством кредитных организаций», – утверждает Осадчий.

Надо сказать, что совместный опыт санации банков у ЦБ и АСВ уже имеется. Правда, пока это были банки, у которых еще не отозвали лицензию. В настоящее время Центробанк вместе с Агентством как раз начали процедуру оздоровления в нижегородском «Эллипс-банке», весьма крупном по местным меркам.

Весной и летом нынешнего года регулятор проводил проверку в этой организации. Среди прочих претензий владельцам банка было указано на недостаточность капитала. Те не согласились, обратились в Арбитражный суд – и проиграли дело. Клиенты, знавшие об этих перипетиях, тут же кинулись забирать свои средства и за две недели вынесли 600 миллионов рублей. Банк зашатался... Администрация области и представительство ЦБ в регионе решили не доводить дело до отзыва лицензии, а сработать на опережение и начать санацию. Центробанк возложил на АСВ функцию внешнего управляющего «Эллипсом» сроком на полгода и выдал кредит в 5,36 миллиарда рублей для проведения всех работ.

В Агентстве признают, что порученное дело для них не совсем привычное. «Мы чаще участвуем в ликвидации, чем в санации: санировали около 20 банков, ликвидировали более 150», – говорит первый заместитель гендиректора АСВ Владимир Мирошников.

Он отметил, что большая часть валютных средств «Эллипс-банка» была вложена в земельные участки на территории Нижегородской области. «Актив большой, но кто его быстро купит при необходимости увеличить капитализацию? – удивлен Мирошников. – Кроме того, вкладываясь в землю, вы вынуждены платить большие налоги. Бизнес-модель немного странная».

Исполнителем санации был выбран подконтрольный АСВ банк «Российский капитал». Председатель его правления Дмитрий Еропкин уже имеет свой план действий: «В течение 2014 года нам предстоит превратить «Эллипс-банк» в полноценный филиал «Роскапа». Будет проделана серьезная работа по реструктуризации портфеля: сегодня он моноориентирован на агропромышленный комплекс, и это – одна из причин возникновения проблем. Кроме того, мы намерены расширить работу с физическими лицами».

Придут ли «физические лица» в прежний офис банка, но под новой вывеской – покажет время. Однако этот вариант все же лучше, чем закрыть контору совсем, а вход и окна заколотить досками.  

Комментарии читателей
04.01.2014, 02:47
Гость: НИКОЛАЙ

Уважаемые руководители ЦБ! Вы решили наказать нерадивых банкиров, а на самом деле вы наказываете тех людей, которые добровольно приносили свои честно заработанные деньги в подконтрольные вами банки. Вы защитники банковской системы России, прежние и нынешние, ходите по трупам простых русских людей. Верните деньги людям! Они не виноваты в том, что вы бездействовали, зная, что на протяжения нескольких лет руководители Мастер банка нарушали закон. Куда смотрел прежний руководитель ЦБ! Он, недавно выступая по ТВ, сам признался, что знал обо всех нарушениях в Мастер банке. Если он знал и не принял вовремя меры еще три года тому назад, то такой руководитель должен понести наказание. А зачем его наказывать, когда можно наказывать народ?!

28.12.2013, 20:00
Гость: Ася

Не хочу никого ни в чем обвинять, но когда пошла в Сбербанк узнать порядок получения страховой выплаты (Инвестбанк) - меня встретили очень приветливо и сразу спросили буду ли я оставлять деньги у них? Но узнав про 6.5%- я отказалась. Я и так потеряла (и в чем моя вина?)- Пусть лучше дома лежат, чем связываться с государством. Как эта приветливая девушка узнала, что я не собираюсь оставлять, то от приветливости и следа не осталась. Объявила мне, что живая очередь и иди домой, хотя просила записать меня,т.к. больные ноги. Понятно,что это делается для укрепления госбанков.

26.12.2013, 20:58
Гость: короче ясно

Банкиры, которые замутили кипиш чтобы подгрести бабок просчитались и народ уже никому не верит. Теперь приходится показать клыки в открытую, что начинается охота, удушение и поглощение не афилированных банков в пользу каких-то "своих". На сие не известно и знать не дано, поэтому для граждан это всё - лотерея в тёмную. Поэтому - в баксы и под подушку. Устаканится - видно будет...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.