Кто и как зачищает банковский сектор

11:36 16.01.2014 , Игорь Петров
Герман Греф. Коллаж © KM.RU
Герман Греф. Коллаж © KM.RU

Очередной отчет «Сбербанка» свидетельствует о сокращении конкуренции на рынке банковских услуг

За несколько месяцев работы под руководством Эльвиры Набиуллиной ЦБ РФ сумел приучить российскую публику, экономических экспертов и пишущих на финансовые темы журналистов к еженедельному отзыву лицензий у коммерческих банков. Называется это действо, уже одобренное лично президентом и премьер-министром, «оздоровлением банковской системы». Агентство по страхованию вкладов привычно извещает потерпевших частных вкладчиков, где и когда будут выдаваться компенсации и во сколько миллиардов рублей эта процедура обойдется.

Провинившимся банкирам предъявляют стандартный набор претензий: слишком рискованная или незаконная деятельность, а также необоснованное кредитование бизнеса своих приближенных лиц.

Однако случилось событие, которое снова подстегнуло общественный интерес к этой проблеме: «Сбербанк» опубликовал свой очередной отчет по РСБУ за декабрь 2013 года. Из документа следует, что в последний месяц года депозиты населения, размещаемые в «Сбере», выросли невиданно – на 9%, а в денежном выражении увеличились на 654 миллиарда рублей. Для сравнения: в ноябре 2013 года объем вкладов вырос лишь на 2%, или на 145,9 миллиарда рублей.

Согласитесь, рост одной из позиций сразу в четыре раза вызывает вопрос: а нет ли тут заговора Центробанка и «Сбербанка»? Вернее, некого примитивного сговора между регулятором и госбанком по «перетаскиванию» вкладов населения из всяких ненадежных частных кредитных организаций в ту, которая «всегда рядом». Пусть даже с маленькими процентами, зато надежная.

Справедливости ради надо сказать, что в декабре движение всех средств на банковских счетах приобретает несколько сумбурный характер. Это связано с доставшейся нам в наследство советской системой государственного финансирования, когда в конце года Минфин, Минэкономразвития и прочие федеральные и региональные структуры начинают «подчищать хвосты» – раздавать ранее обещанное и получать недоимки. К тому же именно в это время многие работающие в престижных местах граждане получают тринадцатые зарплаты, премии и другие приятные бонусы. А куда нести мешки с деньгами? Конечно, в «Сбербанк»!

В прошлые годы декабрь в «Сбербанке» также отмечался повышенной активностью. Так, в последний месяц 2012 года вклады выросли на 6,7%, или на 406,6 миллиарда рублей. В декабре 2011 года – на 7,8%, или 402,1 миллиарда рублей. В декабре 2010 года – на 6,6%, или на 291,3 миллиарда рублей.

Но чтобы объем вкладов прирос сразу на 9% – такого не было никогда.

«Столь высокий рост не может быть объяснен только сезонным фактором – традиционным вливанием бюджетных средств в экономику в конце года, – говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Очевидная причина рекорда – переток средств вкладчиков, напуганных банковским микрокризисом, из малых и средних банков в крупнейшие банки, в первую очередь государственные».

Аналитики инвестиционной компании АК «БАРС «Финанс» тоже не видят в случившемся ничего удивительного. «Этот «неожиданный» приток денег населения в «Сбербанк», придерживающийся политики низких депозитных ставок, на самом деле был ожидаемым, учитывая разразившийся в ноябре-декабре «карманный» банковский кризис, зачинщиком которого стал Банк России, взявшийся одну за другой отзывать лицензии у мелких/средних банков», – поясняют эксперты.

А бывший директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что никакого коварного заговора ЦБ и «Сбера» нет, а Набиуллина всего лишь исправно выполняет ту работу, которую в силу ряда причин не сделал ее предшественник – Сергей Игнатьев.

«Я бы не стал пока говорить о каком-то ужесточении надзора за банками, – говорит Алексашенко. – Те банки, у которых отзываются лицензии, давно уже или растащены менеджерами и собственниками, или проели свой капитал, или были использованы для полу- и совсем криминального бизнеса. У меня нет сомнений в том, что специалисты надзорного блока Банка России давно и много чего про них знали. И вполне возможно, что не раз предлагали Сергею Игнатьеву отозвать у них лицензии. Но он этого по своим соображениям предпочитал не делать».

Отставной первый зампред ЦБ Алексашенко, которого сложно заподозрить в особых симпатиях к нынешним руководителям регулятора, полагает, что пока рано говорить о какой-либо банковской революции или зачистке. Просто раньше соблюдением строгих банковских правил как положено не занимались.

«Сергей Игнатьев, похоже, сути работы по банковскому надзору так и не понял, – утверждает Алексашенко. – Примеров тому множество. И набор банков, рухнувших в период кризиса, которые он зачем-то решил вернуть к жизни, на что ушли сотни миллиардов рублей. И банкротство «Банка Москвы», в деятельности которого он не видел никаких рисков и спасение которого обошлось бюджету в 300 миллиардов рублей. И кредит полностью растащенному «Межпромбанку», о чем знали все, кроме Банка России (кредит, кстати, был также немедленно растащен). И банк «Пушкино», про который все было написано уже года полтора назад, но отозвать лицензию у него Игнатьев не считал правильным».

Хорошо, однако, рассуждать, зная, чем кончилось дело, и искать виноватых среди ушедших на покой.

Пока же российская банковская система имеет явную тенденцию к искусственному, если не сказать насильственному, сокращению. Похоже, что власти задумали оставить на плаву только те 50 банков, которые Центробанк назвал системно значимыми. Не будет ли это означать полного отказа от здоровой конкуренции в банковском секторе и возврата к социалистической системе сберкасс с унылыми 2% годовых на любую сумму вклада?

Комментарии читателей
20.01.2014, 22:07
Гость: NNN

«Сергей Игнатьев, похоже, сути работы по банковскому надзору так и не понял, – утверждает Алексашенко"
А расплачиваются за это "непонимание" и не обеспечение надлежащего надзора за деятельностью банков простые вкладчики потерей своих денег.
Как умеют в нашей стране перекладывать с больной головы на здоровую.
И уводить виновных от ответственности.

17.01.2014, 19:45
Гость: 111

"Унылые 2 % годовых по вкладам" станут базой для выдачи веселых 4-6% по кредитам. А там и инфляция 2-3 % порадует. Если бы еще и курс рубля стабилизировался.

17.01.2014, 13:46
Гость: )))

Ну сказал, и легче мне от этого не стало.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.