Жириновский открыл секрет благосостояния граждан

15:30 17.01.2014 , Королева Анна
Владимир Жириновский. Коллаж © KM.RU
Владимир Жириновский. Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами.

Подробнее

ЛДПР предлагает ввести минимальный уровень заработной платы россиян на уровне 100 рублей в час

Либерально-демократическая партия России проявила необычную заботу о соотечественниках. Фракция предложила законодательно закрепить минимальный допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере 100 рублей. Этот шаг, полагают депутаты, станет первым на пути к повышению уровня жизни в РФ. Если законопроект будет принят, норма начнет действовать уже с 1 января 2015 года. В результате средняя минимальная ежемесячная выплата каждому занятому может составить порядка 16-17 тысяч рублей.

Авторами законодательной инициативы стали зампред Госдумы, руководитель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции Ярослав Нилов, парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов.

По мнению членов фракции, на сегодня минимальный уровень оплаты труда, который устанавливается в соответствии с прожиточным минимумом (7372 рубля), не соответствует рекомендациям экспертов Международного бюро труда. На самом деле он должен составлять не менее 3 долларов в час – как раз около 100 рублей. В большинстве европейских стран установлена существенно более высокая планка, чем в России, говорится в пояснительной записке. Так, в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от 5 до 18,7 евро, что позволяет обеспечить жителям этих стран и их семьям достойный уровень жизни.

Из пояснительной записки следует, что ключевой проблемой реализации стратегии модернизационного развития страны является проблема активизации человеческого фактора. Ключевым показателем является доля ВВП, которая приходится на текущую заработную плату. По экспертным оценкам, в России эта доля составляет 25-28%. В Германии, Франции, Швеции, Италии этот показатель почти в полтора-два раза больше и составляет 35-60%. Очевидно, констатируют в ЛДПР, что для радикального изменения этих показателей в лучшую сторону необходимо принятие системных социальных и экономических мер. В то же время результаты исследований свидетельствуют о том, что труд в отдельных отраслях хозяйства недооценен. Рекомендации Европейского комитета по социальным правам устанавливают уровень бедности в 50% от средней заработной платы по стране, а минимальный размер оплаты труда – не менее 60% от средней заработной платы.

По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника в России в ноябре 2012 года составила 27 607 рублей. В сельском хозяйстве этот показатель в октябре 2012 года составил 14 722 рубля, в обрабатывающих производствах – 25 121 рубль, в рыболовстве – 29 024 рубля, в добывающих отраслях экономики – 47 200 рублей. Очень низок уровень оплаты труда в образовании и здравоохранении. Так, в образовании соответствующий показатель составляет 19 299 рублей, а в здравоохранении и предоставлении социальных услуг населению – 20 664 рубля. Даже если взять минимальный уровень оплаты труда в сельском хозяйстве и учесть повышение МРОТ с 1 января 2014 года до 5554 рублей в месяц, то отношение минимального уровня оплаты труда, установленного законом, к среднему уровню оплаты труда по стране составит лишь 35%.

По мнению парламентариев, отечественный работодатель намеренно занижает оплату труда до предельно низких допускаемых действующим законодательством ставок. Такое снижение не только экономически не обосновано, но и позволяет, с одной стороны, получать неоправданно высокие прибыль и доход, а с другой стороны, обеспечивает уход от выплаты подоходного налога и социальных выплат. Во многих случаях заработная плата выдается «в конвертах».

«Анализ статистики показывает, что средний уровень заработной платы в субъектах Российской Федерации может отличаться в несколько раз. Это объясняется и разными климатическими условиями, и требованиями законодательства об использовании повышающих «северных» коэффициентов. Но в то же время зафиксированы существенные различия и в среднем уровне заработной платы в регионах, которые практически не отличаются социально-экономическими, природными и климатическими условиями. Это, например, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Брянская области. Убежден, что принятие нашего законопроекта сегодня необходимо для оздоровления сложившейся ситуации и повышения уровня жизни россиян. Особенно это относится к учителям, врачам, работникам сельского хозяйства. Понятие МРОТ и связанные с ним расчеты никто не отменяет, но предлагаемая мера будет стимулировать прежде всего социальную сферу», – отметил депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Представители «Справедливой России» и Коммунистической партии заявили, что законопроект имеет смысл, но требует больше работы. По словам депутата от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, ее партия давно предлагала перейти на почасовую оплату труда. Она считает, что инициатива коллег здравая, но сам минимальный размер почасовой оплаты труда – предмет для обсуждения. Представитель компартии Валерий Рашкин напомнил, что его партия также уже выступала с инициативой о переходе на почасовую оплату.

Чиновники от инициативы не в восторге. Минтруд уже открестился от введения почасовой оплаты труда. В планах ведомства – лишь работа по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, в странах, где принята почасовая оплата, люди сильнее всего пострадали в кризис от безработицы. Он отметил, что МРОТ, который сейчас составляет 5554 рубля, необходимо повышать, «но делать это плавно». Вряд ли инициативу поддержат и остальные депутаты Госдумы. Еще в конце ноября они отказались приравнять МРОТ к прожиточному минимуму, отклонив поправку, внесенную правительством.

Введение некоего почасового индикатора поможет в будущем перейти на более гибкую по сравнению с другими странами систему – почасовую оплату труда, полагает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Но при этом все «привязанные» к МРОТ выплаты, то есть всевозможные пособия, штрафы и так далее, останутся привязанными к действующей ставке (5554 рубля). Именно вот эта возможность появления двух МРОТ и смущает: это потенциально может создать некоторую неразбериху, а разница между 5500 и 17 000 рублей весьма существенна, если дело касается уплаты штрафов или пособий.

Определенные положительные стороны в данном предложении есть, полагает эксперт проекта «Общественная Дума» Денис Рассомахин. Например, установление минимума автоматически задает минимальный уровень страховых выплат в социальные фонды на уровне не ниже 4500 рублей в месяц за каждого работника. Это может стать достаточно эффективным стимулом к росту социальных гарантий трудового населения и, возможно, первым шагом к накоплению сопоставимых с европейскими трудовых пенсий.

Плюсом введения почасовой платы труда станет повышение гибкости рынка труда, добавляет заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Но намного важнее было бы решить проблему с повышением минимального размера оплаты труда, который в России ничтожно низкий. Рост этого показателя может поспособствовать улучшению благосостояния населения РФ. Действительно, сейчас любое предложение о повышении МРОТ выглядит более чем уместным, соглашается с ней Денис Рассомахин.

И все же данная идея нравится далеко не всем. Российскую экономику в ее текущем виде и при условии уже подписанного дефицитного бюджета попросту убьет такая мера, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. Разрыв между доходами населения и приростом ВВП будет увеличиваться совсем не в продуктивную сторону и, с одной стороны, приведет к взрыву инфляции, с другой – разрушит все имеющиеся экономические связи. В нынешних реалиях обсуждение минимального порога заработной платы попросту нецелесообразно: сначала нужно привести в норму реальный сектор экономики, начиная от геологоразведки и заканчивая тяжелой промышленностью, и лишь затем возвращаться к вопросу почасовой оплаты.

Любое сравнение России с Германией или Словакией – странами с абсолютно разной экономической ситуацией, – не совсем корректно, гораздо рациональнее исходить из собственных возможностей и бюджета государства, считает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Ульяна Макарова. Сейчас любой предприниматель имеет возможность платить своим работникам не только 5500 рублей в месяц, но и больше, при этом не рискуя оказаться банкротом, говорит она. Средняя заработная плата в 2013 году в разных регионах России составляла не менее 16 900 рублей в месяц, но ведь всегда кто-то получает больше, а кто-то – меньше этой суммы. И там, где новый МРОТ окажется особенно близок к средним показателям, может усилиться безработица, в том числе скрытая, – за счет сокращения рабочих часов, штатных единиц, привлечения неучтенной рабочей силы.

Впрочем, как и у любой инициативы в сфере защиты прав трудящихся, эксперты находят не только положительные моменты. По мнению председателя Всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артема Аветисяна, в России уже были подобные неоднозначные решения – в частности, повышение уровня страховых взносов. Стремление довести заработную плату россиян до европейских уровней, безусловно, заслуживает уважения, однако не стоит забывать и о малом бизнесе, на который эта инициатива значительно повысит нагрузку и может поставить в затруднительное положение.

Комментарии читателей
05.08.2014, 10:21
Гость: валентина

Моя зарплата 5.800 работаю сутки через трое.меня такой законо проект устраивает.

21.01.2014, 08:50
Гость: анатолий

предложение граждан РФ Всех депутатов посадить на прожиточный минимум россиян. Думаю этот факт самым положительным образом может повлиять на их приоизводительность труда!!! А также заставит задуматься их (депутатов), а зачем они вообще нужны? Какие вопросы жизнеобеспечения, экономики государства, вопросы противодействия мздоимства и Т.Д. они решают? когда спят на заседаниях ГД РФ!!!! А насчёт секса (вопрос муссированый Жириком)) вообще к жизнедеятельности Государства РФ не относится!! если уж не может и не хочет, - то и не чего пиариться!!

19.01.2014, 14:44
Гость: Ульяне.

Зашла в пенсионный калькулятор, а там висит объявление (я его скопировала): " Извините, калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее 3-5 лет." Вот-вот, мне как раз осталось 4,5 года.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.