Урожай риса в Крыму полностью погиб из-за нехватки воды

22:50 5.05.2014

Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин заявил о гибели всего посева риса из-за дефицита воды для орошения полей, передает РИА Новости.

«Рис уже нам не спасти, даже если сейчас начнем подавать воду. Пока она дойдет и заполнит чеки, пройдет время. О рисе в этом году можно уже забыть», — констатировал ситуацию глава ведомства.

Также он сообщил, что незавидная участь, скорее всего, уготована урожаю сои и кукурузы. Однако Полюшкин подчеркнул, что ситуация с водолюбивым рисом не критическая для продовольственной безопасности региона. Нехватку культуры Крым намерен покрыть за счет экспорта из Краснодарского края.

По его словам, в республике в среднем выращивали 85-120 тысяч тонн зерна, тогда как урожай в соседнем российском регионе составляет около миллиона тонн.

Полюшкин также напомнил, что Украина обеспечивала до 85 процентов потребностей региона в пресной воде с помощью Северо-Крымского канала, который соединяет главное русло Днепра с полуостровом.

В данный момент Киев предоставляет Крыму только четыре кубометра воды в секунду при норме 80-85 кубометров. При этом власти республики уже несколько раз передавали украинским коллегам документы на заключение соглашения поставках воды по мировым ценам. Однако киевские чиновники находят предлоги для отказа в разрешении ситуации.

В этой связи Министерство природоохранных ресурсов и экологии России намерено разработать отдельные планы водоснабжения для каждого района полуострова. Однако на полноценное решение проблемы потребуется около двух лет. Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев уверен, что поведение Украины— ни что иное как месть.

Ранее власти республики заявили, что не оставят жителей без воды. Однако они были вынуждены признать, что нехватка пресной воды может сильно ударить по сельскому хозяйству.

Москва, согласно Концепции развития Крыма, намерена инвестировать в агропромышленный комплекс региона 14,8 миллиарда рублей. В этом году будут выделены 900 миллионов рублей, а с 2017 года сельское хозяйство республики будет получать около трех миллиардов рублей ежегодно.

Комментарии читателей
06.05.2014, 15:27
Контрразведчиk.

Может тебя и твою жену купят.) Меня нет у меня ещё совесть есть.

06.05.2014, 14:35
Свет

А сады разве не нужно поливать?Без воды ничего не растет!

06.05.2014, 10:20
Дети-шпионы на страже Родины

И куда эти Кразы потом девать? Те барыги, что на кразах пасутся, тебя семь раз купят и продадут, лишь бы барахло свое хахлам впарить. И так по всем пунктам. Еще не осознал?

]]>]]>
]]>

Рамблер.Новости

]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.